ID работы: 293039

Сказка о маленьком принце, старом учебнике и предательстве

Джен
PG-13
Завершён
60
автор
Размер:
26 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
60 Нравится 22 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 9. О том, что тайное всегда становится явным

Настройки текста
Дожди всё не прекращались. В дешевом кабаке было тепло, но и сюда забирались леденящие душу ветра. Какой же он - идиот! Ужасная, непростительная ошибка! В голове снова и снова всплывал образ маленькой девочки с рыжими волосами, имя которой казалось синонимом слову «жизнь». Маленькая Лил… Его маленькая Лил. «Найти Поттеров! Уничтожить ребенка!» Обещал не трогать… обещал… Крепкий огневиски обжег горло. Обещание Волдеморта… Чего оно стоит? Просьба покорного слуги. Одна единственная. Но Лорд не знал благодарности, он не знал эмоций. Пожиратели смерти - лишь кучка неудачников – марионетки в руках господина. Лорд так любил ломать свои игрушки… - Я могу пойти к Дамблдору… Бармен покосился на растрепанного черноволосого юношу. - Так, парень, тебе сегодня хватит… Больше не наливаю Парень вернул безразличный, затуманенный мыслями взгляд. Пойти к Дамблдору означает стать предателем. Сдать своих друзей… Или коллег. Как правильно можно назвать тех, с кем вместе ты пьешь и убиваешь снова и снова? Вряд ли есть что-то важнее жизни Лили. Допив виски до дна, Северус положил голову на грязную, пахнущую табаком и спиртом стойку. Решиться и предать. Держит долг. Друг. Часы над стойкой пробили девять вечера. Где тебя носит, черт возьми? Перед глазами мелькнул край элегантной черной мантии из дорогого шелка. - Прекрасное место… - перчатки из кожи дракона опустились на стойку с легким шорохом, - в следующий раз давай сразу встретимся в подворотне. Если будешь пить с такой же скоростью, до закрытия там и окажешься. Люциус Малфой, фыркающий и очевидно недовольный существованием мира в целом и людьми в частности, опустился на неудобный барный стул. - Какая разница, где пить? – Снейп поднял голову, стараясь сфокусировать взгляд на друге. Вот он, собственной персоной. Пойти к Дамблдору – означает предать Лорда, предать выбранных по глупости друзей. Но это всё можно считать ничтожным. Предать Малфоя – вот что казалось неправильным… Это означало, что друг рано или поздно может попасть в Азкабан. А друг ли? Отчасти да. Северусу неплохо удавалось существовать наедине с книгами, но Малфой… Он был сказочным принцем, на которого хотелось быть похожим в детстве. Теперь он король, со своим дворцом и прекрасной королевой. А не так давно появился маленький Драко, в котором Малфои души не чаяли. Отчасти из-за этого мальчика с голубыми глазами и жиденькими золотистыми волосами, отчасти из-за Нарциссы – холодной как лед, но до невероятности преданной мужу, а может быть, и из-за самого Люциуса, Северус не мог принять решение. Он бесцельно топтался на этом перекрестке. А время шло. Песчинки падали. - Страдаешь из-за своей Лили? – Малфою всегда с трудом удавалось не назвать волшебницу грязнокровкой. - Я глупец… Лорд не сохранит ей жизнь. Ты знаешь его пустые обещания. - Потише, мой друг, - ехидно улыбнулся Люциус, - здесь слишком много лишних ушей. - Выпей со мной… Малфой не отказался. Бросив недовольный взгляд на двух друзей (а заплатят ли?), бармен разлил выпивку. Немногочисленные посетители дешевого бара покидали родные стены, распевая песни и кляня непрекращающийся дождь. Проглотив стакан виски в полной тишине и почти не почувствовав вкус, Люциус вынул из кармана маленькую золотую коробочку. В пьяном угаре Снейп долго размышлял, где видел её. - Вот… Может быть, захочешь воспользоваться… - Аристократ посмотрел перед собой и поднялся, надевая перчатки. Зельевар неуверенно коснулся крышки, на которой два изгибающихся дракона держали фамильный герб древнего рода. Литера «М» красовалась на золотом фоне. - Sanctimonia vincet semper, - пальцы замерли на сверкающих буквах. - Так уж вышло, Северус… Где бы мы сейчас были, если бы я не прислушался к девизу своих предков? Снейп закрыл лицо ладонями, сжимая веки пока перед глазами не вспыхнули искры. Иногда решение приходит само, когда, выбирая между предательством и потерей, вдруг понимаешь, что и тебя предали… Много лет спустя Северус не раскаивался, что на следующее утро направился к Дамблдору, просить помощи, что сдал друзей, врагов, предал господина. Долгие годы после балансировал на грани между истиной и ложью, шпионя, изворачиваясь и не вызывая в глазах окружающих ничего, кроме презрения. Лишь в тот день, когда он вновь увидел глаза Лили Эванс, смотрящие на него с интересом и беспокойством из-за стола Гриффиндора, Северус Снейп понял, что всю жизнь жалел об одном… Что не заставил ось Хроноворота качнуть маленькие золотые часы на много лет назад. К тому самому дню, когда он встретил волшебников – отца и сына, заплативших всего три галлеона за услугу. Если бы он только мог вернуться… …старый учебник зельеварения так и не был бы продан. А линии вероятности, переплетаясь и сливаясь, смогли бы соткать иную реальность, в которой любовь взаимна, дружба истинна, а о войне знают лишь из книг.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.