ID работы: 2930397

Верите?

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Тускло освещала землянку лампада. Это было совсем крохотное помещение, сырое и сумрачное, убранство которого состояло из стола, двух табуретов и кучи тряпья «кровати». На этой «кровати» лежала женщина. Лицо избороздили морщины, а черный когда-то волосы поседели. Она не была старой, нет. Ей было всего около сорока. Кажется, расцвет сил, живи и радуйся, но… война. Уже два года длилась эта беспощадная война. Муж ушел на фронт, и уже около трех месяцев от него ни слуха, ни духа. Женщина боялась, что однажды придет письмо от его начальника, с утешениями, призывами гордиться мужем, что он погиб не напрасно… погиб.… Нет! Не надо даже думать об этом. А дети?! У неё двое чудесных деток, мальчик и девочка. Разве они заслужили все эти испытания?! Разве они в чем-то провинились?! Так больно смотреть, как они недоедают, не высыпаются, но все равно каждое утро ходят с ней на завод, где, выбиваясь из сил, помогают делать оружие. Все на фронт!- вот девиз всей страны. А сын… Он все хочет уйти к партизанам или сбежать на фронт. Маленький, а уже мужчина. Но он никуда не идет ведь понимает, что мать и сестра без него долго не протянут… -Мама, мама! - разрезал тишину звонкий голос. Женщина очнулась от невеселых мыслей и приподнялась на своем ложе. -Что случилось? -Пришло, мама, оно пришло! – радостный крик, и в землянку вбегает два невысоких ребенка, лет тринадцати. -Что пришло? Объясните же, наконец! – недоумевает женщина. -Письмо, письмо с фронта, от папы пришло – радостно смеются дети – вставай же, мам, давай прочтем его! Женщина, еще не веря своим глазам, бережно взяла желтоватую бумагу, сложенную в треугольник. -Читай же, читай – подгоняют её дети. Пальцы женщины дрожат, но развернув, и бережно разгладив бумагу, она начала читать, подрагивающим голосом: «Здравствуйте мои любимые. Простите, что так долго не писал. Вы ведь понимаете, что времени совсем нету. Только уличил свободную минутку и решил написать вам. Как вы? Дети совсем уж выросли, наверное. Я пишу вам, а сам думаю, что завтра у детей День рождения, и так горько на душе становится, оттого что не могу быть с вами в этот день. Сынок, ты защищай маму и сестренку, не давай в обиду никому. Они ведь твоя семья и очень любят тебя. И я люблю. Помни об этом. Доченька, помогай мамочке, она очень устаёт. Недолго осталось, я верю, что скоро война кончится. А хотите, после войны, съездим на море? Как тогда, три года назад. Будет здорово, верите? Любимая, ты следи там за нашими шалопаями, а то знаю я их. Не беспокойся за меня сильно, где наша не пропадала, выкарабкаюсь. Времени уже нету, а так хотелось бы написать больше. Не плачьте, мои хорошие, я скоро вернусь. Люблю вас сильно сильно, мои дорогие. Обнимаю и целую вас. Ваш папа.» Женщина вытерла слезы и глубоко вздохнув, посмотрела на детей и улыбнулась. Все будет хорошо. Война кончится, муж вернется, и они все вместе поедут на море. Как тогда, три года назад. -Ну, чего вы грустите – сказала она детям – давайте попьем чаю. Ради такого случая не жалко. Не плачьте, мои хорошие – она подошла к детям и обняла их – Все будет хорошо.… Верите?

По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.