ID работы: 2932388

Забытое слово

Джен
G
Завершён
2
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

То, самое слово

Настройки текста
С вами случалось когда-нибудь такое: вы, например, рассказываете какую то историю из вашей жизни, стараетесь припомнить все подробности произошедшего, а потом резко останавливаетесь, не зная, что сказать дальше? Вы что-то забыли. Слово, без которого ваш рассказ не может обойтись. Вы начинаете прокручивать в голове, все, что может быть с ним связанно. Повторяете историю сначала, надеясь на память вашего мозга, и потом вы его находите. Оно приходит в вашу голову так же неожиданно, как и покинуло ее недавно. "Как я мог забыть", - удивляетесь вы. Я живу этими историями. Каждый день я что-нибудь говорю и рассказываю, а потом забываю, то самое слово. Так же как и вы, я начинаю искать, блуждаю по всем закоулкам своей памяти в надежде снова увидеть его, прикоснуться к нему. Но в отличие от вас, я никогда его не вспоминаю. Я знаю, что каждое ушедшее слово, больше ко мне не вернется. *** В тот день, я и моя дочь, сидели на летней веранде нашего загородного дома. Лидия читала мне книгу. С тех пор как я стала забывать слова, она очень часто это делала. Мы подходили к книжной полке, и я выбирала книгу, просто указывая на ее корешок. Так было и сегодня. Мы подошли к огромному деревянному стеллажу, и я стала всматриваться в разноцветные обложки. По-правде говоря, я уже какое-то время совершенно не понимаю, что на них написано. Раньше я легко по названию книги могла сказать об ее авторе, если это, конечно же, было стоящее чтиво. А теперь я делаю вид, что осознано, выбираю сегодняшний рассказ. Увидев, темно-синюю обложку на верхней полке я медленно указываю на нее и перевожу взгляд на Лидию. Она удивляется. - Это же "Женщина в белом". Коллинз Уилки. Мы читали ее на прошлой недели, - произносит Лидия. Я снова смотрю на книгу, и хочется заплакать. Как же трудно жить, когда у тебя отбирают слова. Совершенно невыносимо. Затем я самостоятельно, слегка дрожащими руками достаю потертый бардовый томик. Его я почему-то помню. Это "Тэсс из рода д'Эрбервиллей". Мои руки начинают дрожать еще сильнее. В конце концов, Лидия забирает книгу и помогает дойти до кресла у окна. Я люблю смотреть в окно, когда она читает. Отсюда разворачивается необыкновенный вид на лужайку и озеро. Я писала там свои научные работы раньше. Раньше? В другой жизни. В другой жизни, чужая Элис забиралась под навес со своим ноутбуком и целыми часами мучила клавиши клавиатуры, иногда отвлекаясь на окружающую ее природу. Лидия прочитала несколько страниц, прежде чем, я вновь повернулась к ней. Мне нравилось смотреть, как она увлеченно скачет по напечатанным фразам. Она читала не монотонно, каждая ее реплика была достойна театральной сцены. Мне казалось, что мы никогда не были так близки как в то время. Только я и она, окруженные тысячами букв, которые я через пару недель, а может и дней, забуду, но одно слово я старалась удержать в памяти как можно дольше. Я коснулась ее руки, и она вздрогнула от неожиданности. Лидия отложила книгу и внимательно посмотрела на меня. Я положила свою голову на ее колени, Лидия аккуратно проводит рукой по моим волосам, прежде чем обнять. «Я тоже люблю тебя, мам». Вот оно, то слово, которое я хочу сказать весь день, но оно ускользает от меня. Прячется, и когда мне кажется, что я его нашла, убегает снова. По моей щеке спускается слеза. И знаете, она не от жалости или от грусти. Она от счастья, ведь моей дочери не нужны слова, чтобы понять меня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.