ID работы: 2934260

Время.

Джен
G
Завершён
10
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Что такое сон? Кто-то скажет: «Сон - это когда человек спит. Во сне он отдыхает, высыпается. Сон - это состояние спокойствия. Засыпая, люди отторгаются от нашего мира, попадая в самые сокровенные уголки своего разума. Наше сознание можно сравнить с огромной библиотекой. Много-много стеллажей с книгами-воспоминаниями. Некоторые мы помним отчетливо, некоторые смутно, а некоторые вообще забыли. Может, мы их и не вспомним, но они все равно будут храниться в нашей голове. Открыв каждую книгу, мы попадаем в разные миры, созданные нашим воображением». Кому-то во снах являются скрытые воспоминания, кому-то видения. Менделееву во сне привиделась таблица химических элементов. Но не для каждого сон - это страна грез. Для меня сон - это как человек, которому я вручил в руки нож и жду, что же он будет делать с этим оружием. На протяжении нескольких месяцев мне является один и тот же кошмар... День... Пасмурно... Сыро... Я нахожусь в каком-то незнакомом здании, похожем на старую хату. Вокруг никого нет. Полная тишина. Если бы на пол упала пылинка, то это было бы отчетливо слышно. Все окна выбиты, словно тут была бойня. Комната кажется давным-давно покинутой и заброшенной. Стоило только мне выйти из постройки, как открывается следующая картина: странная поляна. Никакого города. Земля покрыта полуметровой пожухшей травой, которая, казалось, вот-вот сгниет. Низкие свинцовые облака, осевшие над землей, не дают лучам солнца пробиться сюда. Все кажется таким заброшенным и покинутым. Складывается такое чувство, как будто здесь произошло что-то настолько страшное, что даже человек не рискует сюда ступить. Но все же, нужно идти вперед. Пора покинуть шаткое здание. Поле... Трава... Свинцовые тучи. Непонятное ощущение морального истощения... И никакой поддержки. Даже почва под ногами кажется подавленной. Однако, после недолгого следования вдалеке виднеется старое дерево. Большое, скрюченное, изогнутое, словно искорёженное, оно наводит ощущение горя и одиночества. Его толстая кора, которая давным-давно была ярко-коричневой - уже потеряла свой яркий оттенок и стала тусклой, серой, черствой и каменной коркой. "Орешник. Я узнаю его из тысячи. Это же наш орешник!": мигом всплыла эта мысль. Кровь ударила в голову и заставила ноги нестись со всех сил. Сто метров... двести... триста... усталость как рукой сняло. Хоть что-то знакомое в этом странном и непонятном мире. Вот и дерево. Что с ним случилось? что оно вообще здесь делает? Полная неразбериха. На всякий случай, пытаясь не сойти с ума, я вскарабкался на старую ветку в трех метрах от земли. В детстве на этом месте было дупло белки. Там я, еще будучи мальчишкой хранил ценные вещи. Сейчас я взрослый, но как малыш, полный беспокойства, страха, с холодным потом на лбу шарил по стволу в надежде не найти то, чего ожидаю. Но! Рука нащупала знакомую расщелину в дереве и там маленькая шкатулка. Еще больше ошарашенный, я спустился с дерева, держа деревянную коробчонку в руке. Открыл – точно, моя. Деревянный свисток, сложенная вчетверо, пожелтевшая от времени фотография и миниатюрная железка с надписью, которую уже было невозможно прочесть. В воспоминаниях всплыло детство. Солнце, лето, щебетанье птиц. Деревянный дом деда, поле и в нем орешник. Высокий, массивный, с раскидистыми ветвями, огромными листьями и мощными корнями - он заставлял восхищаться каждого, кто его увидит. Что же с ним стало? Я начал оглядываться, надеясь найти хоть что-то знакомое. Вдруг, за стволом дерева проплыл силуэт. Обойдя орешник, передо мной показался человек примерно моего роста, в темном балахоне, как у странников в средневековье. Странный тип, однако, вокруг никого больше не было. - Дядь! Привет. Не подскажешь, где мы? - спросил я на одном дыхании. - Где мы? Да все там же. Только мы уже другие. - Загадочный незнакомец тихонько повернул голову в мою сторону, однако его лицо осталось в тени, скрывшей внешность. - Как так? Что же с орешником? Что с деревом? Оно раньше не было таким. Да и вокруг него всегда было светло и спокойно. Сейчас же все совсем наоборот. - В моих глазах читалось недоумение, и тут же один за другим возникали вопросы. - А! Это моя работа. Долго же он сопротивлялся мне. Вон тот дом и все вокруг него быстро потеряло свою силу.- Человек указал пальцем на старую полуразрушенную постройку, едва видневшуюся вдалеке. - Так это же дом моего деда! Как так? Что ты сделал? Зачем?! - кровь опять хлынула в голову, натянув нервы. - Я знаю. Но так надо. Я стирал целые города и страны. Что же стоит этот клочок земли. - Голос незнакомца был абсолютно спокоен. - Кстати, и тебя ждет тоже самое, - палец плавно поплыл от старого полуразрушенного дома в мою сторону. - В смысле? Ты кто вообще такой и что тут забыл? - зрачки глаз расширились от волнения, ужаса и страха. - Я? А-ха-ха! Я время. Ты рано пришел. Не нужно было сюда являться. Я такого не прощаю. - Тут же рука коснулась груди и сковала все тело, заставив оцепенеть не только мышцы, но и разум, блокируя все чувства и оставив только холод. Ужас, страх перед смертью, дикая паника... силуэт плывет... нет. Это все вокруг плывет. Слышен только удар тела о землю и звук падения шкатулки, из которой вылетела старая пожелтевшая фотография. На ней изображены дед и малыш. Мальчик сидит у деда на шее и держит в зубах деревянный свисток, а в левой руке железную пластинку с надписью «На память от деда Толи.» Оба счастливые, улыбки так и сияют, наполняя атмосферу добротой и радостью, а сзади мощный, красивый и старый орешник...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.