Чучело

PG-13
Завершён
1986
27
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
163 страницы, 57 157 слов, 31 часть
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1986 Нравится 281 Отзывы 726 В сборник

.cigarette smoke

Настройки
— Ты еще в ноздрю себе ее вставь, — Фрэнк ворчал, нетерпеливо пытаясь выхватить сигарету из цепких пальцев Чучела, пока тот отбивался и бубнил, что сам все знает. — Она воняет, Фрэнк, — он жаловался и хмурил брови, каким-то образом умудряясь смешно шевелить ноздрями и пихаться одновременно, пытаясь оттолкнуть другого подростка подальше от себя. Солнце уже почти село, но фонари еще не зажглись, и эти двое снова сидели, но теперь на одной из ближних улиц. Фрэнк закатил глаза и уже подумал плюнуть на это дело, как Уэй успокоился и ровно сел, сжимая зубами сигарету. Айеро поджег сначала свою, с удовольствием затягиваясь, а затем поднес зажигалку к его. Джерард втянул носом дым и поморщился, сжимая сигарету между пальцев и вынимая изо рта. Фрэнк только улыбнулся и еще раз, будто назло, втянул очередную порцию яда, наслаждаясь раздраженным видом Чучела и усаживаясь поудобнее. — Если я умру от этого, позаботься о моих рыбках, — Уэй посмотрел на него исподлобья, затем неуверенно поднес сигарету ко рту и резко вдохнул, отчего тут же закашлялся, вызывая у Фрэнка сдавленный смешок, за что тот тут же получил по колену. — Ты с сигаретой выглядишь еще смешнее, чем обычно, — парень не удержался от мстительного комментария, а другой просто раздраженно дернул плечами и вдохнул еще раз, теперь уже не кашляя. — Мама ругаться не будет? — Я скажу, что меня этому научил плохой дядя Айеро, и твоя посадит тебя под домашний арест до конца жизни. — А если правда? В тот раз ты меня чуть не ударил только за то, что я просто достал пачку, а теперь? Джерард покусал губу изнутри, смотря на тлеющую сигарету между пальцев и часто моргая, раздумывая над ответом. — Просто захотелось попробовать. Как-то слышал, что один мой любимый писатель говорил, что не может сесть за работу, не выкурив половину пачки. Может, и я смогу заставить свой мозг работать. — Ты хочешь быть писателем? — Фрэнк даже забыл о новой затяжке, удивленно смотря на Уэя. — Откуда мне знать, чего я хочу, — он пробубнил, еще раз морщась и подавляя чиханье, потому что снова поднес сигарету ко рту. — Ну, — Айеро почесал затылок, затем подперев голову рукой, — тогда, если ты станешь известным автором или поэтом, — вспомнишь, кто научил тебя курить? — Нет, не вспомню, — Джерард скривился, еще раз кашляя дымом и выкидывая даже наполовину не истлевшую сигарету, затем сплюнул на землю: — Потому что никогда в жизни больше не возьму в рот эту дрянь.

* * *

Трель будильника разорвала утреннюю тишину, и мамины оклики, вместе с шумом посуды, составляли просто идеальную картину типичного утра Фрэнка Айеро. Парень сквозь зубы простонал что-то нечленораздельное и медленно выполз из-под теплого синего одеяла, содрогаясь всем телом от утреннего холода, пробирающегося даже сквозь закрытое окно. С кухни все еще доносилась возня, звуки посуды и громкие возгласы телеведущего, до омерзения бодрым голосом сообщавшего что-то о пользе хлеба с отрубями на завтрак. Фрэнк скривился, как только представил себе вкус этого самого хлеба, но запах еды, явно состоящей не из отрубей, привел его в чувство и заставил быстро одеться, чтобы потом спуститься вниз. Весь предыдущий вечер, после прогулки с Чучелом, он потратил на уроки, чтобы оценки хоть немного ползли вверх к концу второго полугодия. В этом году их класс ждал только одного — успешного выпуска из одиннадцати лет безвылазной учебы. Айеро не был исключением — мечтал об аттестате, как домовой эльф о кусочке одежды волшебника. Пожелав матери доброго утра и просто со скоростью пули проглотив свой завтрак, Фрэнк схватил рюкзак и теперь натягивал кеды, на этот раз не забывая и о теплой толстовке, потому что истеричная весенняя погода снова испортилась, вместо теплого ветра даря жителям ледяной и колючий. — Ты уверен, что наелся? — Да, мам. — Постарайся подтянуть учебу, как можешь, осталась всего пара месяцев. — Ага. — Я положила тебе в рюкзак гранату. — Аг… — Фрэнк осекся, кинув сердитый взгляд на улыбающуюся женщину и поднялся, наконец совладав со шнурками. — Не смешно. — Ты совсем перестал меня слушать. — Я просто сосредоточен, — подросток хмыкнул, и, поцеловав маму в щеку, быстро скрылся за дверью, смущенно оглядываясь по сторонам. Линда снова улыбнулась и устало протерла глаза, смотря вслед сыну, который теперь шел по улице, теряя всякую надежду успеть на школьный автобус. «Да и кому он нужен» — Фрэнк ворчал про себя, прибавляя шаг. До школы идти еще довольно много, а времени до начала занятий оставалось от силы минут пятнадцать, которые парень благополучно потратит на дорогу. Внезапно какое-то нечто наскочило на него сзади, обхватив плечи и запрыгивая на спину, прямо на рюкзак. Фрэнк завертелся на месте под звонкий девчачий смех, доносящийся сзади, и, когда Фо наконец соизволила спрыгнуть вниз, парень выругался и потер плечи. — Совсем не скучал по мне, Айеро? — она хитро сщурилась, растягивая тонкие губы в улыбку. — Всю неделю был как на иголках, — парень съязвил, изображая недовольство, но глупое хихиканье было готово вот-вот вырваться. — Надеюсь, ты уже настроился опоздать, потому что я бежать не собираюсь, — девушка протерла еще слегка заспанные глаза, и только тогда до парня дошло, что он, можно сказать, чуть ли не впервые видел ее на ногах настолько рано. — Мне на этой неделе прилетало уже слишком много. — Эй, я не виновата, — она демонстративно зевнула, поглядывая на друга. — Как Пит? — Понятия не имею. Мы не разговаривали с тех пор, как он нам позвонил в субботу, и он даже не садится ко мне. — Вот дурак, — Фо сморщила веснусчатый носик. — Ну и к черту его. — Тебе легко говорить. За все три дня я общался только с Чучелом, и даже он, походу, считает меня полным дерьмом, — Фрэнк вздохнул, пока подруга внимательно слушала его, рассматривая дорогу под ногами. — Ты подружился с новеньким? — Надеюсь, хоть ты меня не закидаешь камнями, — он закатил глаза. — Нет, это здорово, просто… — Фо пожевала нижнюю губу, пиная по пути мелкий камешек. — Осторожнее, ладно? Я не против хорошего отношения ко всем, но ты знаешь, что он вытворяет, и что его никто не любит. Ты можешь просто попасть под горячую руку, а если кто-нибудь узнает, что вы друзья, то ты будешь рядом с ним на полу в любой драке, — она рассудила, активно жестикулируя и поглядывая на друга. — Мы не друзья. Он говорит, что они ему не нужны, и мы только немного общаемся. — Как хочешь, — девушка протянула, вдруг хитро улыбнувшись. — Так, — Фрэнк остановился, подозрительно ее оглядывая. — Я не знаю, что ты себе там надумала, и знать не хочу, но все равно иди к черту, — под хихиканье Фо парень пошел дальше, игнорируя ее подталкивания в бок. — Хорошо, но просто знай, что добром это все не кончится. Почему-то в тот момент, когда девушка говорила это, и они вдвоем шли своей, петляющей дорогой до школы, он вспомнил, как когда-то сгоряча признался ей в любви. Спонтанно, легко и непринужденно, вроде как пожелать доброго утра соседу по комнате. Она только расправила плечи и выдала "естественно", с торжественностью и легкой ноткой сарказма в хрипловатом голосе. Так бывает, когда люди одинаково веселы, легкомысленны и сумасшедши. Фрэнк вовсе не вспоминал это, как что-то стыдное и личное. Как пожелать доброго утра соседу, помните?
Примечания:
1986 Нравится 281 Отзывы 726 В сборник
Отзывы (2)