Часть 1
25 февраля 2015 г., 19:17
Брайан был счастлив. Он успел. Успел.
У него есть место в Убежище номер 43. Счастливый билет на грядущий ядерный апокалипсис, в котором уже никто не сомневался. Когда страны обменяются боеголовками лишь вопрос времени.
Он еще раз просмотрел списки: он, еще девятнадцать мужчин, десять женщин и…и что-то вроде имени «Счастливчик». Ему было не разобрать: смазано, да и эмоции не дают покоя.
Выходя из здания корпорации «Волт-Тек», он на мгновение замер, в душе как-то странно защемило. Внутренний голос шептал: «Тебе не показалось это странным? Всего лишь тридцать человек в огромном убежище».
Брайан отбросил эти ненужные мысли. Тридцать человек. Подумаешь. Может быть, это Убежище только построили, и места разобрать еще не успели, как в 92 или 101. Его это уже не должно волновать.
Придя домой, он захлопнул дверь.
—Ура!- радостно воскликнул он.
—У-ра!- ответило ему эхо.
Домик уже давно обветшал, но властям было не до этого. Кому какое дело до маленьких стареньких домов, когда не горизонте уже расцветает ядерный грибок.
Брайан осмотрелся, рухнул на диван и рассмеялся. Затем, ведомый внутренним голосом, зачем-то пошел собирать рюкзак.
—Документы, вода, провиант,- он перебирал коробки.- Фонарик и нож. Ну что, доволен?- крикнул он в пустоту.
Затем как обычно: ужин, ванна и сон. Перед тем, как лечь в кровать, Брайан оторвал лист календаря.
—Завтра уже 22 октября,- усмехнулся он.- А там, того и гляди, Рождество.
Он уснул, напомнив себе, что завтра надо поехать в Убежище, чтобы занять лучшую комнату, может быть даже с личным санузлом.
Запищал будильник. Брайан привычно вскочил, скинув его на пол, потянулся, вспоминая дела на день.
—Ах, да Убежище!- он, на ходу одеваясь, помчался в ванную.
—А здесь у нас комната досуга,- гид из «Волт-Тека» показал на огромное помещение.- Предполагается, что здесь будут проходить киносеансы, дискотеки, может быть вечера чтения.
Брайан покачал головой, ему уже было все равно. Он нашел хорошую комнату, благо свободных было еще много. Юноша не особо слушал гида: ему здесь еще жить и жить, сам все разузнает.
Привыкнет к звону ярких бело-синих ламп, к грохоту дверей, к эху, пробегающему по всем коридорам даже от неосторожного вздоха.
Брайан, оторвавшись от группы, вернулся в свою комнату, где он положил вещи. Натянув синий комбинезон с желтыми цифрами на спине, и кто придумал такую глупость, он рухнул на кровать. Это был тяжелый день: несколько часов езды, часы хождения. Пора отдохнуть.
Брайан закрыл глаза.
Громкий писк и крики разбудили его. Брайан сел на кровати, пытаясь понять, что творится. В коридоре стоял гул: люди куда-то бежали, что-то кричали. Он и подумать не мог, что тридцать человек способны создать такой шум.
Брайан встал, поправил комбинезон и, подойдя к двери, коснулся рукой панели. Ничего. Он нахмурился, коснувшись еще раз. Тот же результат.
—Жители Убежища,- захрипело радио.- Это произошло. Сегодня 23 октября 2077 года произошла Великая Ядерная Война. Убежище перешло в аварийный режим. Возможно, именно из-за этого электроника так плохо работает. Мы постараемся во всем разобраться,- хрип затих.
—«Война…Неужели»,- Брайан растерянно опустился на пол.-«Они все же сделали это…»
Он медленно поднялся, все еще не веря в происходящее, сел на край кровати, оглядывая свою комнату.
Серая с белым потолком, с личным санузлом, кроватью и книжным шкафом, как ему и хотелось.
—Все будет хорошо,- прошептал он.- Скоро все починят, и мы, жители Убежища, обсудим, что будем делать дальше, сидя в этой… консервной банке,- он рассмеялся.
Сколько прошло…дни…недели… а может и месяц.
Брайан сидел, забаррикадировавшись в комнате, которая могла стать его могилой. Свет уже давно погас, спасал лишь фонарик. Юноша уже несколько раз проклял всех: правительство, «Волт-Тек», себя, внутренний голос.
Не зря что-то подсказывало ему, что это не может быть правдой. Слишком мало человек, слишком необычное «короткое замыкание».
Брайан прислушался. Да, Он все еще там. Бродит, может быть пожирает предыдущую жертву. Кто будет следующим, лишь вопрос случая. И пусть Брайан никогда не верил в удачу.
Этот «глюк» системы выявился лишь через пару дней, после закрытия Убежища. Двери в нем открывались и закрывались в случайном порядке, раз в день. Нет, это было не самое пугающее. Ничего не вызывало панику, до момента последнего сообщения по радио.
«—Жители Убежища…-хрип.- У нас большие проблемы… Счастливчик…это…это…огромная…- рев дикого зверя»- Брайан иногда прокручивал его в голове.
—Огромная злая и голодная пантера,- он взглянул на дверь, затем перевел взгляд на часы.- У меня еще есть десять часов. А после, кто знает, может, мы встретимся лицом к лицу, или мне повезет больше, чем какому-то другому жителю.
Брайан, рухнув на кровать, уснул тревожным снов. За стеной, в коридоре, рычала пантера, жаждущая свежей крови.
Юноша открыл глаза, сразу посветив фонарем на часы. У него еще двадцать минут. Он может привести себя в порядок, а затем…заглянуть в глаза Смерти и вновь бросить кости.
Позавтракав остатками чипсов, юноша застыл напротив двери, сжимая нож. Время, казалось, текло все медленнее и медленнее, секунды растягивались в часы. Мышцы начали ныть от напряжения, глаза щипало выступивших слез.
В последний раз, взглянув на часы, Брайан кивнул самому себе. Бросок…
Дверь с глухим скрипом поднялась вверх. В затухающем свете фонаря блеснули изумрудные глаза. Брайан зажал нож и замахнулся, когда кошка прыгнула вперед…
Счастливчик, хрипя и зализывая глубокие раны, вышел из темной комнаты. Фонарь, упавший с кровати, окончательно погас, оставляя пантеру в темноте.
Ведь, в конце концов «проект Убежищ не предназначался для того, чтобы спасать людей…».