ID работы: 2939283

Intellectual Gambit

Джен
R
Заморожен
12
автор
Размер:
6 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

_JOB TO BE DONE

Настройки текста
Эйден сверился с часами на стене соседнего здания - без четверти полночь. Через пятнадцать минут пересменка закончится, и на пост заступит усиленная ночная охрана. Из своего, точнее, одолженного в одном из переулков Вардз, потертого Форда он следил за неспешно подтягивающимися на рабочее место охранниками. Припаркованная в тени проулка поодаль от служебного входа машина не вызывала подозрений и делала свою работу отлично, сливаясь с обшарпанными стенами подворотни. По всем приметам автомобиль уже был угнан, возможно, неоднократно, поэтому можно было не опасаться заявления в полицию от разгневанного владельца, требующего немедленного розыска. Эйден усмехнулся своим мыслям. Никто и никогда не искал эти машины, у копов Чикаго всегда хватало забот без этих мелочей жизни, и все ушлые ребята из Вардз это отлично знали. Экран телефона мигнул, информируя владельца о полученном сообщении. Заказчик выслал последние инструкции и краткие досье на работников, которые все еще оставались в банке в это время. Но Эйден уже знал намного больше сухой выжимки из кадровой базы данных, вычислив в течение недельной слежки каждого с кем, возможно, предстояло столкнуться сегодня. Излишняя предосторожность и желание перестраховаться никогда не помешают. Подобной работы он ждал долго: отличный шанс зарекомендовать себя в высших кругах криминального подполья Чикаго и, наконец-то, получить возможность войти в элитную группу высокооплачиваемых фиксеров. Вопрос не только денег, но и престижа. «Не свезет кому-то получить премию за этот месяц», - пробормотал Эйден, провожая взглядом последнего трудягу сегодняшней смены. Электронный замок на двери служебного входа мигнул красным, закрыв за собой комнату охраны – единственный вход Эйдена в здание банка. Дверца Форда скрипнула и закрылась с глухим, почти неразличимым в гуле ночного города ударом. Действовать надо было быстро и решительно. Эйден обогнул здание по периметру, направляясь ускоренным шагом к группе людей, вышедших из центральных дверей банка. На подходе к лифтам подземной стоянки они поравнялись, и Эйден с силой врезался плечом в одного из парней, слегка разворачивая его против хода движения и на пару секунд сбивая с толку шедших с ним рядом коллег из дневной смены. – Эй, козлина, ты куда прешь? Глаза разуй, мудак! – заорал ему вслед не избежавший столкновения охранник. – Ладно, Эдди, забей, - один из напарников добродушно похлопал его по плечу, - парень явно не в себе. Еще какое-то время Эйден слышал их голоса в отдалении, но, вернувшись в переулок, он уже был сосредоточен на следующем пункте своего плана. Пирс не смог не ухмыльнуться, прикладывая пропуск банковского служащего к замку. «Ну что ж, спасибо, Эдди», - диод мигнул зеленым, и Эйден толкнул дверь, мысленно похвалив себя за отличную идею свистнуть электронную карточку между сменами. Сперва он думал подрезать пропуск, висевший на поясе у одного из работяг, зазевавшегося в поезде по пути домой, но риск того, что об утерянной карточке заявят и заблокируют данные в системе безопасности, был велик. В конце-концов, это могло привести к смене сетевых протоколов и усилению охраны. Непутевый Эдди хватится пропуска только утром, а Эйден не оставит и следа присутствия в банке этой ночью. После анализа данных системы безопасности все подозрения падут на сотрудника, воспользовавшегося служебным положением в целях личной наживы. Камеры слежения не зарегистрируют никаких подозрительных действий, прокручивая материал недельной давности, но суд сочтет это лишним доказательством в пользу вины подозреваемого, так как он как никто другой мог перенастроить систему или подменить запись. Идеальный план. Пропуск сработал и на следующем замке и Эйден без труда проник в один из внутренних коридоров офисного помещения. Его цель – серверная комната – находилась этажом выше. Направо по узкому коридору, разделяющему переговорные, далее через оупен-спейс, еще один замок, затем два пролета по лестнице, замок, а потом – в первый кабинет слева от центрального холла. Накануне пришлось повозиться, чтобы раздобыть план внутренних помещений, и кто бы мог подумать, что, после неудачи с компанией-проектировщиком, вся необходимая информация с легкостью обнаружится в муниципальной отчетности о проверке пожарной безопасности банковских офисов города. Все шло просто отлично: смех ничего не подозревающих охранников доносился слева. Судя по звукам кофемашины – с кухни. Воспользовавшись моментом, Эйден украдкой прошел оупен-спейс, лавируя между столами, и приложил пропуск к очередному замку. Машинально открывая дверь, он успел заметить, что свечение индикатора так и не сменилось с красного на зеленый. Тем не менее, ручка подалась и дверь открылась. Миллисекунды, пока мозг анализировал и принимал решение, застыли комом в горле и нарастающим стуком крови в висках. Подстава? Но с чего бы заказчикам кидать его, дав ему столько информации? Если кто-то хотел таким образом засадить его, то он мог бы стать ненужным свидетелем в суде. Избавиться от человека можно и более доступными способами, такой риск явно не стоил затраченных средств и усилий. В потоке хаотично сменяющихся мыслей, Эйден не сразу заметил, что в окружающем пространстве так ничего и изменилось. Замок все еще горел красным, но дверь была открыта, а смех охранников стал громче. Совпадение, поломка или паранойя? Об этом можно подумать позже. Эйден направился к лестнице. Гарантии того, что пропуск откроет и серверную, не было изначально, а теперь тем более, но Эйден не любил зря испытывать судьбу и, собираясь на дело, захватил отмычку. На всякий случай. Даже в такой кропотливой работе, целью которой было копирование персональных данных, все еще приходилось полагаться на физическую силу и ловкость рук. Серверная оказалась отдельным помещением внутри просторного кабинета, отведенного, по всем признакам, под IT-отдел. На двери действительно стоял замок другого типа, требующий мануального ввода пароля. Отмычка в руках умелого вора с легкостью могла бы вывести из строя и не такое устройство, но даже гипотетическая вероятность того, что кодовый замок был запитан от резервного источника энергии с собственной сигнализацией, заставляла действовать осторожнее. Окинув помещение быстрым взглядом, Эйден обратил внимание на один из столов. Судя по миганию скринсейвера, не все сотрудники банка добросовестно относились к положению об охране информации. Мышка дернулась, и дисплей осветил сосредоточенное лицо взломщика. Если повезет, то можно попробовать найти информацию о внутренней системе энергообеспечения здания и отключить электрощиток замка. Охранники все еще пребывали в неведении относительно присутствия постороннего в банке, а рисковать так подозрительно гладко идущим делом Эйдену не хотелось. Ключевое слово: подозрительно. Некое интуитивное предчувствие, которое, в случае Пирса, было скорее навязчивой параноидальностью, взвинчивало нервы до предела. Что-то подсказывало ему, что мышеловки сами собой не отключаются, радушно приглашая всех желающих поживиться бесплатным сыром. Но время работало на него, поэтому можно было немного поразвлечься с системой безопасности и заодно понять, что же вывело из строя электронные замки.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.