Часть 1
26 февраля 2015 г. в 14:05
Холодный весенний вечер.
Морской берег.
Смеркается. Последняя алая полоса зари скрылась за горизонтом, оставив после себя желтоватый призрак. И ландыши - они растут у самой воды, которая периодически поглощает их, и тянутся вверх по берегу, покрывая его ковром. Темнеет, и только белые головки сияют в темноте. В то время, как отбегает очередная волна, с них падают маленькие капельки воды. Все наполнено причудливым запахом моря и ландышей.
На камне на берегу сидит усталый путник. Он уже немолод, с тронутыми сединой волосами, но трудно определить его возраст. Глаза светятся мудростью. Он многое повидал, иначе что заставило бы его оказаться вдали от людей. Мужчина, не отрываясь, смотрит на ландыши и накатывающие на них волны. Совсем стемнело, но он не трогается с места. От воды тянет холодом и сыростью.
А ландыши все так же безмолвны, лишь капли падают с них, отчего кажется, будто они плачут. Но цветы ведь не могут плакать, верно? В какой-то момент кажется, что им все равно, что они бездушны и пусты, и в них ничего нет, кроме их холодной красоты!..
Но порыв проходит, и вновь ландыши кажутся ангелами, светлячками, сочувствующие ему и понимающие...
Ночь вступает в свои права.
Пора спать.
Мужчина поднимается, находит место посуше, разводит костер, разогревает нехитрую еду - банку тушенки да последний кусок хлеба, густо посыпанный крупной солью. Закончив трапезу, он раскладывает свой спальный мешок на куче веток, подкладывает под голову рюкзак и закрывает глаза. Потрескивают сучья в огне, слышен шум волн и тихий звон капель. Налетает ветер, и звон усиливается. От костра идет приятное тепло, и путник засыпает, убаюканный шумом моря и околдованный дивным запахом цветов.
Он просыпается под утро, когда только-только начинает светать, разбуженный утренним холодом. Костер давным-давно потух. Мужчина вновь разжигает огонь, варит ароматный кофе в маленьком походном котелке, завтракает, глядя на море. После собирает свои вещи, укладывает их, спускается вниз, к морю, и долго стоит там, прощаясь с ним и цветами. Как только на горизонте загорается первый луч света, мужчина разворачивается и идет, не оглядываясь. Начинается новый день. Пора двигаться дальше.
Навстречу мечте.