Глава 22 или Глухие шаги потускневшего мира
29 ноября 2015 г., 20:32
Пауза затягивалась, я почувствовала резкое головокружение, сердце продолжало стучать, как бешеное. Я дрожала от сковавшего всё тело страха, сжимая холодную ладонь демона, но того самого рокового момента все не наставало...
Вдруг я начала понимать, что отключаюсь, вот-вот упаду в обморок, но никакой боли я не чувствовала... Может быть, когда умираешь, все происходит именно так?
***
Я очнулась от резкого неприятного запаха. Глаза слипались и абсолютно не хотели открываться, я попыталась отбросить мешавшую моему спокойному сну противно пахнущую вату. Почему даже после смерти мне приходится ощущать столь мерзкие запахи?
- Вы полностью провалили задание, - этот строгий голос вывел меня из полусонного состояния лучше любого нашатыря. Я боязливо приоткрыла один глаз. Прямо надо мной навис грозный профессор Аркан, его губы были сжаты в тонкую полоску, а голубые глаза разве что не стреляли молниями. Я тут же вновь зажмурилась, подумав, что смерть была бы примерно равносильна вот такому взгляду. Хотя он же, как бы ангел, наверное, и после смерти может на меня смотреть...
Меня легонько толкнули в бок, видимо случайно, и я только теперь осознала, что кто-то лежит со мной рядом. Хотя тут и гадать особо не надо и так понятно кто...
Надо признать любопытство во мне достаточно быстро перебороло страх и я, посмев открыть сразу оба глаза стала осматривать помещение, в которое чудом переместилась, может быть после смерти, а может и всё еще при жизни. Профессор успел уже куда-то уйти, я слышала только его недовольный голос откуда-то издали... Что-то про "вмешательство извне" и "очень хорошую симуляцию"... Оставил он меня наедине с мыслями и Сульфусом. Тот кстати не особо стремился просыпаться, хотя почти уверена, что и ему подсовывали нашатырь.
Мы лежали на разных краях большого кожаного дивана, который приятно холодил, всё еще горячую после сваливания от толпы сумасшедших солдат пробежки, кожу. Помещение освещалось парой красивых, но строгих люстр. Окон не наблюдалось, и это создавало впечатление, что мы находимся в каком-то подвальном помещении. Стены просто покрашены в белый. Натяжной потолок. У меня от созерцания этой белизны даже начали проскальзывать мысли вроде: «А не в психушке ли нас заперли?» Кроме дивана в комнате так же стояла пара кресел в цвет и черный чайный столик, на стене висела плазма, а на полу лежал пушистый бежевый ковер.
Парень пока я осматривалась, тоже успел прийти в себя и теперь пилил взглядом дверь из светлого дерева, за которой совсем недавно скрылся Аркан и периодически широко зевал.
Так что это было? Что случилось после выстрела? Я вновь обернулась к полусонному Сульфусу. Он уставился на меня хмурым и пронзительно-задумчивым взглядом. Демонические крылья исчезли, одежда вновь сменилась на самую обычную человеческую, а взгляд почему-то наоборот лишь чуть больше потемнел, отражая в себе остатки боли совсем недавно пронзавшей его простреленную руку.
По коже пробежали мурашки, я неожиданно для себя вспомнила всё, что произошло в школе, перед тем как нас вновь окунули в фэнтезийный мир ангелов и демонов. И тут же фыркнула и отвернулась, не зная, что можно сказать. Послышался глухой смешок. Неужто о том же задумался?
- У меня есть подозрение что старая рама от зеркальца нас просто так разыграла, но пока давай остановимся на простом «забыли», ладно? – он опять усмехнулся только на этот раз не презрительно, а скорее дружелюбно. – Может, просто порадуемся, что пока живы? Кстати вон наши вещи, – парень указал рукой в один из углов комнаты, там действительно лежали школьные сумки. Из моей, неаккуратно застегнутой, торчали краешки тетрадок, которыми совсем недавно я кое-кому отвесила пощечину.
Вот так просто я снова вернулась в обыденный мир, где есть родители, школа, друзья и зачастую абсурдные, но вполне научно объяснимые ситуации... В общем, всё то, что и должно быть у нормальной старшеклассницы. И, кажется, вот сейчас я выйду из этой комнатки и всё что со мной происходило окажется просто глупым бредовым сном. Но на шею продолжала неприятно давить цепочка медальона, напоминая, что всё это далеко не сон, а рядом сидел точно такой же, неожиданно выброшенный в абсолютно другую реальность, парень...
Которого я, кажется, перестала ненавидеть... Слишком часто мне в последнее время «кажется»...
***
Дверь оказалась незапертой и мы, подобрав сумки, вышли. По бокам двери стояли молчаливые стражники – ангел и демон. Они не удостоили нас даже простого взгляда и продолжили пялиться в противоположную стену.
Сульфус фыркнул и быстро потащил меня дальше по коридору, мне показалось, что он как-то странно держит свою левую руку... Не сказался ли на нем тот выстрел?
Похоже, как я и предполагала, это было подвальное помещение, смахивающее чем-то на бомбоубежище, ну, по крайней мере, в моем представлении бомбоубежище должно было выглядеть именно так. Разве что мигающих ламп на потолке не хватало.
Больше нам не удалось никого встретить, зато мы очень скоро нашли лестницу ведущую наверх. Останавливать нас никто не пытался, ровно, как и объяснять, что с нами произошло. Я держалась за Сульфуса точно так же как когда мы бежали от тех странных людей с лазерными ружьями. Он ведь спас меня, да? Даже сам подставился...
Мы, наконец, выбрались на первый этаж, я моментально узнала помещение, заполненное старинными вещами, которые теперь стали экспонатами.
- Мы в музее... – вздохнула я, Сульфус отпустил мою руку, но я продолжала идти за ним. Кажется, совсем недавно не больше пары часов назад я задавалась вопросом: «Насколько спокойно мы бы убили друг друга, если бы представилась возможность»? Ха-ха, смешно... Какая-то серая тоска заполняла душу и мысли, словно паутиной затянулись все самые яркие моменты жизни, и все вокруг казалось, вот-вот погрязнет в сером тумане. – Я почему-то не удивлена...
Он кивнул, подтверждая мои догадки, я пошагала дальше, неожиданно за что-то запнувшись и чуть не опрокинув какую-то застекленную полку со старинными экземплярами одежды и украшений, рухнула на пол. На меня косо посмотрела группка посетителей, которые внимательно слушали, сбитого с толку моим шумом, гида, который, кажется, рассказывал о когда-то живших здесь людях...
Сульфус вновь молчаливо усмехнулся, а я впервые была благодарна своей неуклюжести. Он нормально улыбнулся, это бесспорно радовало, ведь я чувствовала долю своей вины в его странном угрюмом состоянии.
- Извините ее, она просто никогда не смотрит себе под ноги! – язвительно добавил он и подал мне руку. Я насупилась и специально поднялась сама, но всё-таки нормально обидеться на него сегодня было похоже выше моих сил, так что я быстро вернулась к своему нормальному состоянию и решительно продолжила идти по коридору к выходу, стараясь прогнать из мыслей беспочвенные переживания. Да такой же этот демон, каким был, что я парюсь вообще?
В одном из посетителей я с удивлением распознала того самого рыжего демона который предупреждал нас насчет какого-то там ВЕТО... Гас, кажется... Он, как и в прошлый раз, что-то жевал и, увидев нас, заговорщицки улыбнулся, но достаточно быстро вернулся к как-бы заинтересованному осмотру экспонатов.
Он тоже вернулся с какого-нибудь задания? И судя по улыбке всё выполнил... Ну, на него-то, наверное всякие отморозки-спецназовцы не бросались. Интересно, а всех ангелов и демонов посылают по паре или мы просто исключение? Всерьез размышляя на абсолютно бессмысленные темы, я не заметила, как дошла до выхода, Сульфус опять оказался впереди, и я шла, уставившись в его спину...
***
Он шел молча, слегка сгорбившись и сунув руки в карманы. Растрепанные черные волосы топорщились в разные стороны, а взгляд выражал глубокое безразличие (или может быть задумчивость?) и лишь когда его случайно задевал кто-нибудь из немногочисленных прохожих, в нем на секунды просыпалось раздражение. Сейчас он больше всего напоминал мне нахохлившегося ворона, который из под своих черных перьев стреляет во всех злобными глазами.
Так мы дошли до перекрестка, на котором пора было расходиться. Он повернулся ко мне, я замерла на месте примерно в полуметре.
- Эм... До завтра? – попытка изобразить улыбку, похоже, провалилась. В такие моменты он обычно язвил мне, и мы еще долго стояли и ворчали друг на друга. Это было гораздо проще, чем вот так вот всматриваться в лица друг друга пытаясь уловить далекие мысли собеседника...
- До завтра, - кивнул он и направился своей дорогой. Я поймала себя на том, что стою и смотрю ему в спину, наблюдая, как он скрывается в толпе, и в мыслях было подозрительно пусто, лишь далекое подсознание, кажется, хотело чтобы я сделала еще что-то... Может быть, догнала его, может, обняла, просто чтобы послушать, как он усмехнется и скажет что-нибудь язвительно-смешное, и мы нормально попрощаемся, будто все как всегда и ничего на самом деле не изменилось...
Из задумчивого состояния меня вывел телефонный звонок. Я быстро поднесла телефон к уху.
- Да? – на экране не отразилось цифр телефонного номера, в душу закрались смутные подозрения. – Алло?
- Привет, Раф... – знакомый детский голосок с проскальзывающими недетскими железными нотками послышался из трубки. – Рад, что ты в порядке. Я звоню сказать, что тебе пора бы поторопится домой, иначе можешь сразу забыть о любых прогулках и приключениях... И передай при встрече Сульфусу, чтобы он перестал напрасно себя изводить, а то мне связываться с ним придется, а это достаточно трудно если этот человек вообще ни с кем разговаривать не хочет, ну кроме конечно... хотя неважно. Ладно, я еще позвоню, до скорого... – на этом разговор и закончился, неопознанный абонент повесил трубку, послышались длинные гудки, я тяжело вздохнула, не успев задать ни единого вопроса. Это был Голос.
Я взглянула на экран и глаза мои округлились. 32 пропущенных и практически все от родителей. Что-то подсказывает мне, что Голос прав. Стоило действительно торопиться.
Этот день заканчивался, так и не подарив долгожданных ответов, а лишь еще больше всё запутав, но самой большой загадкой продолжало оставаться неожиданно изменившееся поведение Сульфуса.
А может, это я просто потихоньку схожу с ума?