ID работы: 2941769

Побег

Джен
PG-13
Завершён
23
Размер:
302 страницы, 36 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 157 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 13. Утопленник

Настройки текста
      Три недели пролетели быстро, как один день. Оставалась последняя неделя пребывания в Марселе. Ребята уже сильно соскучились по семье и хотели домой. Пьер сильно хотел снова увидеть Ноузу, Тейю, Мейкну и малышей, но ему тяжело было прощаться с родиной. «Если бы я мог быть сразу в двух местах», — думал он.       Про свою благотворительность дети рассказали Шарлю в тот же день. Шарль был приятно удивлён, узнав, чем же решили заняться ребята. Но между тем он всё же рассердился.        — Чтобы без моего разрешения больше не самодейничали. Вас же могли ограбить, убить! А ты, Уэйт, меня так вообще с одними штанами оставил. Хоть парочку вещей бы приберёг для отца.       Ярмарка в Марселе простояла долго. Оставался последний день, поэтому организаторы ярмарки решили отпраздновать его грандиозным карнавалом. Шарль, Пьер, Экене и Марани отмечали в этот день ещё и завершения поездки во Францию. День выдался солнечным, тёплым и безветренным.        — И погода нас радует в последнюю неделю, и карнавал решили как будто для нас сделать, — заметил Пьер.       Радовался он рано. Ночью погода, как специально, испортилась. А за день до карнавала Шарль упал с лестницы и сильно повредил ногу. Врачи посоветовали пациенту сидячий режим, но Шарль решил пренебречь своим здоровьем на один день ради детей. Он отправился на карнавал, опираясь на трость.       Весь город веселился. Люди, отложив на другой день все свои дела и заботы, присоединялись к ярмарочному шествию. Оно начиналось от Старого порта и шло до конца улицы Ла Канабьер, где должно оно было закончиться зрелищными плясками, цирковыми представлениями и фейерверком, собирав всё больше и больше людей. Многие надевали на себя смешные костюмы или становились на ходули, и невозможно было понять, где настоящий клоун, а где сапожник. Некоторые вставали очень рано и шли из другого конца города к Старому порту, чтобы увидеть начало карнавала, или нанимали фиакры (как сделал Шарль с ребятами). Был будний день, но весь город отдыхал. Погода была мерзкой. Дул противный холодный ветер со штормившего моря, но никто этого не замечал. В этот день отдыхал и стар и млад, и богатые и бедные.       В пёстрой, шумной, галдящей толпе, которая только что увидела первое представление в Старом порте и спешившая на улицу Ла Канабьер, шли возле пристани Экене и Марани и вели спор о вкусе мороженого.        — Шоколадное самое вкусное, — говорил Экене.        — Нет, клубничное, — возражала Марани.       Пьер с Шарлем шли сзади и слушали спор ребят, стараясь не потерять их из виду. Но, вдруг, до Пьер, сквозь шумную толпу, донеслись чьи-то крики с пристани.        — Помогите! Я тону! Помогите!       Пьер бросился на голос, расталкивая людей. Шарль только и видел его спину, скрывающуюся в толпе.        — Уэйт, вернись! — закричал он сыну и, хромая, побежал за Пьером, — Ждите меня здесь! — наспех бросил Экене и Марани.       Пьер был уже на пристани. В пятнадцати метрах от берега в буйном море тонул какой-то мальчишка, пытаясь позвать на помощь. Праздничное шествие в другой стороне улице и не слышало мольбы ребёнка. Только старенькая бабушка пыталась докричаться до людей.        — Помогите, ребёнок тонет! Кто-нибудь спасите моего малыша!       Пьер ни о чём не задумывался. Даже не раздеваясь, он бросился в холодную воду. Пьер не чувствовал холода, он пытался вспомнить уроки соплеменников о тот, как надо спасать тонущих. Тонущий ребёнок больше не звал о помощи, он погружался в воду, потеряв сознание. Пьер схватил его за живот и потащил на берег. И тут только он сознал, что тонущий ребёнок на самом деле подросток лет тринадцати-четырнадцати. «Вот так малыш! — рассердился Пьер. — Это целый слон, а не малыш!».       Паренёк был тяжёлым, к тому же вода изо всех сил тянула его вниз. В штиль Пьер и смог поднять его, но только не в сильный ветер. Утопленник тянул своего спасателя за собой на дно моря, волны не давали мальчику всплыть. В голове у Пьера появлялись мысли — брось его, иначе потонешь сам! Но Пьер не мог это сделать. Он думал лишь о том, чтобы этот мальчик выжил. Пьер забыл про себя. Он слился вместе с тонущим подростком в одно целое. Он не мог думать даже о своей жизни. Казалось, что вся жизнь Пьера шла именно к этому моменту.       Пьер сделал последнее невероятное усилие и вынырнул на поверхность воды, пытаясь правой рукой удержать равновесие и снова не уйти под воду, а левой держал за шиворот рубашки мальчишку. Он увидел рыбацкие лодки и обрадовался: парня спасут. Пьер хотел закричать «на помощь», но рот жадно глотал воздух, не давая ему произнести и слова.       Но помощь была не за горами. Громкий командирский голос капитана Барре собрал почти всех людей с ярмарки. Шарль видел, как его сын прыгнул в буйные волны. Он бы и сам прыгнул за Пьером, но больная нога стала преградой, чтобы спасти сына. Пришлось звать и останавливать чужих людей. Через несколько мгновений рыбаки, гулявшие в ярмарочном карнавале, вскочили в лодки и поплыли на помощь мальчикам. Некий мужчина быстро снял с себя одеяние шута и нырнул в море.       Но где же мальчики? На поверхности их не видно, а из-за волн невозможно увидеть их под водой. И тут внезапно сквозь волны показалась голова Пьера       Рыбакам понадобилась всего лишь одна минута, чтобы поднять в лодки двух мальчишек. Младший дрожал от холода, а старший лежал без сознания. Его жизнь продолжала висеть на волоске. Только на берегу после двадцати минут откачивания воды мальчик очнулся. Пьер сидел рядом с ним укутанный несколькими плащами, лошадиными попонами, пальто и клоунскими костюмами. Его зубы стучали от холода, он весь озяб, но думал только о том парнишке. Бабушка спасённого по очереди обнимала и целовала то Пьера, то его отца. Первого за спасение его любимого внука, второго за то, что он родил и воспитал такого прекрасного человека. Люди толкались между собой, чтобы взглянуть на маленького героя и пожать ему руку. Богатые горожане наперебой предлагали старушке свою карету, чтобы отвести мальчика в больницу.       Утопленник, укутанный с ног до головы, сидел на земле и не понимал что происходит. Пьер, сидячий напротив него, наблюдал за мальчишкой и вспомнил себя после сна-в-бодрствовании. Лишь через несколько минут до паренька дошло, что он чуть не утонул, а перед ним сидит спаситель.        — Спасибо тебе. Ты спас мне жизнь. Я у тебя в долгу, — пробурчал он осипшим от холода голосом и спросил. — Как тебя зовут?        — Уэйт Дельфур. А тебя как?        — Фернан Синдье.       Мальчики пожали друг другу руки и попрощались. Фернана нужно было везти в больницу.        — Тебе тоже надо домой поехать, — сказал Шарль.        — Угу, — пробормотал Пьер, — позови Марани и Экене.       Шарль крикнул ребят. Никто не отозвался. Он снова позвал их, на сей раз погромче. В ответ опять донеслось молчание. Нигде поблизости не виднелись чёрные головы Экене или Марани. Шарль с Пьером совсем позабыли о ребятах с этим Фернаном.        — Где же они? Я велел им ждать вот на этом месте! — испугался Шарль.        — Марани и Экене пропали? — вскочил на ноги Пьер.        — Сынок, не переживай, они, наверное, где-то рядом, — бодро сказал Шарль, волнуясь за детей не меньше чем Пьер.       Он стал расспрашивать людей, не видел ли кто-нибудь двух негритят: мальчика лет одиннадцати-двенадцати и маленькую девочку с ним. Но люди не видели ребят, они были сначала увлечены карнавалом, а потом Пьером и Фернаном.       Тут к Шарлю подошёл мужчина, тот самый шут, который нырнул в воду, чтобы спасти мальчиков и сказал:        — Я видел их. Негритята шли перед вами?        — Да, да, — быстро проговорил Шарль, — вы не видели куда они пошли?        — Если мне не изменяет память, то когда вы побежали за сыном, они продолжали идти вперёд за карнавалом. Кажется, они даже не услышали, что вы сказали им ждать здесь.       Для Пьера это было громом среди ясного неба. Вся дрожь и усталость мигом исчезли.        — Нужно найти их, пока они не попали в беду! — воскликнул Пьер.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.