Часть 1
26 февраля 2015 г., 23:26
— Кто ты король? Кому ты служишь? — свежий ветер шевельнул прядь пышных волос, — говори же! – она в упор смотрела не него.
—Кто я? Нелегкий вопрос. Я король, ставший им в тринадцать лет. Я ребенок, умерший в бою, за народ которому я служу вот уже тринадцать лет. А вот ты кто?
— Кто же я? Я голос народа. И служу я народу, людям. Неважно кто этот народ, все существа одинаковы. И души всех существ откликаются на мои песни одинаково. Все одинаково и все по-разному. У каждого свое горе, своя радость. Мои песни – плач народа, его плач и его радость. Послушай, ты же говоришь, что служишь народу, тогда зачем же ты идешь за мной?
— Не знаю… Королям тоже нужно счастье.
— Но от короля зависит счастье народа. Как же ты можешь думать о своем счастье?
— Ты права. А вот ты сможешь забыть о своем счастье, о своей любви?
Она тихо вздохнула. Счастье – сколько же в этом слове надежды, радости. И как же больно когда приходится признать, что для тебя дверь счастья закрыта навсегда. Любовь – о ней тоскует сердце по ночам, о ней все ее песни и все мечты.… Но она не для менестреля, поющего о людях и для людей.
— Наверно не смогу. А ты меня не забудешь? – ее взгляд был печальным.
— Нет. Ты - мое умершее счастье. Когда ты уйдешь?
— Завтра с рассветом. Не забывай меня, пожалуйста... Я тебя никогда не забуду, обещаю.
—Спой мне, пожалуйста.
Свежий ветер шуршал листьями сада, подгонял тихо журчавшие волны ручейка, разносил прекрасный голос юной девушки и дыхание молодого короля. Девушки – странницы, служившей всему живому в этом мире. Короля, служившего своему народу. Служивших ценой всей своей жизни.