ID работы: 2942251

Хронофаги? Хронофобы...

Джен
G
Завершён
12
автор
JonyK бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Как жить, не замечая хода часов? Тик-так, тик-так, тик-так... Где ты слышишь их? Электронные часы мобильника бесшумны. Как бесшумны часы в системном трее компьютера. От обычных настенных часов осталось лишь невыцветшее пятно на стенах совдеповской квартиры. Но ведь что-то осталось, раз стучит и не дает покоя. Тишина. Стучит только сердце внутри тебя. Как же так? Ведь частота пульса семьдесят пять ударов в минуту. ТИК-ТАК!!! Тик-так! Тик так... Кто сказал, что сердце не способно входить в ритм секунд, отсчитывающих твою оставшуюся жизнь? Заглушить. Слиться с окружающим шумом, чтобы не слышать отсчёта. "Щёлк!" Обновилась страница в социальной сети... ХХХ выложил новую фотографию... Поставить дежурный смайлик. Дописать: "Ты чудесно выглядишь". Отправить... "Щёлк! Щёлк!" Новый саунд... Новый видеоролик... Новая заметка... "Хорошо! Замечательно! Потрясающе!" Твои подписи, ответы и нескончаемые столбики комментариев. Граффити на стенке: рисуешь ты ужасно. Но сосредотачиваясь, на какое-то время ускоряешь утекающие песчинки минут. Звонит мобильный... "Привет мама. Да... Да, я помню. Да... Все нормально. Нет, денег не нужно. Что-то ещё? Тогда всё, пока" Весь разговор занят пятьдесят четыре секунды. Странное время... Следующий звонок... Клиенты... Дёргает за рукав коллега... Дежурная улыбка... - Конечно, мне сделать кофе. Да, налить в ту чашку, которая побольше!" Принести что попросили... Дать в руки... Забрать... Распаковать... Дать снова... Положить на место... Да скорее же вы! Дальше, дальше!!! Стук каблуков по коридору... Ты все время почти бежишь. Дать подножку, и ты разобьешь себе голову. Но пока такой возможности никто не предоставит. Уступят дорогу. Останавливаться нельзя ни в коем случае. Не выключаться, не попадать в полосу тишины... Снова кофе... Возможно, сегодня принесут газету, и полчаса пройдут незаметно. Но её приносят раз в неделю... Не сегодня... Ладно! Нервно обновляешь сразу десяток страниц. Форум... Электронный тамагочи... Покормить... Мигает аська... - Привет! - Привет. - Как дела? - Хорошо. А как ты? Проходит час. Секунды съедены вместе с их стуком. Но твой собеседник уходит в оффлайн. Приходит новый... Сколько их? Для дня хватает. Твой рабочий день - десять часов. Плюс час - перерыв на обед. Но есть еще вечер... Метро... Купить жетон, толкнуть двери... "Почему ты всегда так спешишь домой?!" Очередной трёп про усталость и желание отдохнуть. Какой там отдых? Просто ты переходишь из очередного места убивания времени в другое. Но зачем в этом признаваться другим? Поезд набирает скорость... Закладывает уши... В окне можно наблюдать за чужими отражениями, не боясь, что кто-то заметит. В поезде тебе нравится только одно - шум, заглушающий безостановочный отсчёт. Ну возможно и то, что поездка отнимает дополнительную четверть часа. На улице темно. Но это неважно... Ты пробежишь от остановки до дома за десять минут. - Привет кот! Зверь орёт с периодичностью один мявк в семь секунд, пока ему не дать поесть. Наконец умолкает и чавкает. Компьютер и чайник включаются одновременно. Десять минут на то, чтобы умыться и раздеться. Десять минут - чтобы помыть пол. Все действия регламентированы и привычны как у японской электронной собачки. "Как кстати ее там звали? Не могу вспомнить..." Пару секунд - чтобы налить чай... И окружающий мир отключается на два с половиной часа. Ярлыки внизу экрана: почта, аська, форум, контакт, игра... Игра! Ты играешь в одну и ту же игру уже три года... Убиваешь монстров, которые бесконечно появляются. Одна и та же комната... Она круглая. И тебя это вполне устраивает. Бег по кругу... 19 минут длится цикл жизни саммона, которого вызывает твой персонаж в игре. Дурацкое время! Перевызов... Снова бег... Ещё монстр... Ещё и ещё... Ты не хочешь спать. Не умеешь хотеть спать. Ты чувствуешь боль в спине и меняешь позу. Отвлекаешься... И... Время врывается тиканьем в уши! Хорошо, что приходит кот. Выпускает когти, требует внимания. Кота на руки... В игре позвали в группу... Перевызов саммона... Ещё полчасика... Ещё... Но группа расходится. Играть больше не с кем. Дальше будешь бездумно сёрфить по страницам, пока не почувствуешь, что отключаешься. Так даже лучше! Заснуть можно будет мгновенно, лишь коснувшись щекой подушки. Но не приведи бог проснуться до будильника... Сегодня повезло - просыпаясь, ты слышишь будильник! Встаёшь, делаешь несколько дел одновременно и уже не считаешь сколько раз в минуту мяукает кот. Умыться... Одеться... Кофе... Потом включается компьютер... Арена флеш-игры, маленькие персонажи-воины на ней... Тамагочи подождет до работы. Нельзя же всё сделать утром, а потом сидеть и смотреть в одну точку. Через сорок пять минут после пробуждения начинается очередной рабочий день... "Жить, не замечая хода часов, невозможно. Можно только свести к минимуму звук их тиканья. И не останавливаться, иначе будешь медленно сходить с ума". Какая банальная фраза? Не так ли... Ведь тебе неизвестно, что это такое - сойти с ума... Хотя... Возможно, нынешнее состояние и есть сумасшествие. А диагноз - "Amantas-amentes".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.