ID работы: 2945831

Черная лилия (рабочее)

Смешанная
R
Заморожен
100
Размер:
39 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
100 Нравится 67 Отзывы 45 В сборник Скачать

10. Что тебе снится, леди Августа?

Настройки текста
Злой рок преследовал их семью. В последнее время Августа Лонгботтом имела мало поводов для улыбки. Зато причин пребывать в дурном расположении духа у нее было предостаточно. Вначале была смерть супруга. А ведь ничего не предвещало беды. Лорд Лонгботтом вернулся с заседания палаты Лордов с плохим настроением, как это обычно бывало в те дни, когда председатель Визенгамота пытался протолкнуть очередной бредовый законопроект, ущемляющий права чистокровных. В подобные дни Августе нередко приходилось вызывать для мужа семейного колдомедика. В тот день супруг вернулся домой на взводе, принял успокоительное и попросил не беспокоить его до ужина. А через несколько часов личный домовик лорда Лонгботтома упал в ноги Августе, рыдая и содрогаясь в истерике, причиной которой стала смерть хозяина. Три независимых экспертизы, что провели семейный колдомедик, представитель Аврората и независимый специалист по скрытым проклятьям, дали одинаковые результаты. Постороннего вмешательства не обнаружено, смерть наступила от остановки сердца. Леди Августа с трудом смогла принять правду, даже довела себя до стихийного выброса. Ей было трудно смириться с тем, что человек, с которым она прожила в счастливом браке более тридцати лет, в одночасье покинул ее. Как водиться, беда не приходит одна. Не успели завершиться все погребальные ритуалы, как стали чудить сын и невестка. Фрэнк отправился в Гринготс, чтоб оформить все необходимые документы по вступлению в наследство, но кольцо Главы Рода его отвергло. Родовая магия сочла двадцатипятилетнего мужчину несовершеннолетним и временно отклонила его заявку на титул и обязанности. Фрэнк уравнялся в правах со своим годовалым сыном Невилом, причем ребенок стал Наследником первой очереди, а его отец – только второй. Августу едва удар не хватил, когда ее обручальное кольцо, которое женщина продолжала носить после смерти мужа, вдруг преобразовалось в печатку Регента рода. Это послужило причиной огромного скандала в семье. Особенно сильно ярилась Алиса, что уже мысленно примерила на себя малую выходную тиару Леди Лонгботтом. Девушка зашла настолько далеко, что обвинила свекровь в том, что магия Рода не приняла Фрэнка. Более глупого заявления Августа и придумать не могла, но все равно было обидно. Для вдовствующей леди Лонгботтом не было секретом, что невестка, происходившая из чистокровного, но бедного рода, с момента помолвки мечтала получить титул виконтессы и положенные регалии, чтобы блистать в высшем обществе. Глупышка не понимала, что невозможно стать благородной, просто приняв фамилию и нацепив на себя родовые драгоценности. Иногда Августа жалела, что не поддержала сына, когда тот захотел жениться на маглорожденной хаффлпафке Кристине Ли, а встала на сторону супруга. Винсент хотел, чтобы его внук был чистокровным, поэтому применил всю власть Главы Рода, когда решалась судьба жены Фрэнка. В результате в их семью вошла эта особа, оказавшаяся сущим кошмаром. Плохо воспитанная, малообразованная девица, вспыльчивая и скандальная, словно торговка из Дрянной Аллеи, глядя на которую с легкостью понимаешь, почему половина Хогвартса терпеть не может гриффиндорцев. Августу, выпускницу Рейвенкло, невестка откровенно раздражала самим фактом своего существования. Следующий конфликт произошел, когда Фрэнк захотел получить доступ к родовому сейфу. Такое иногда было возможно, но лишь с разрешения Главы рода или Регента. В остальных случаях расходы Наследника строго регламентировались Кодексом рода и банковским договором. Согласно такому договору, личный сейф взрослого Наследника пополнялось раз в два месяца. Еще лорд Винсент установил для сына и невестки лимит – полторы тысячи галеонов в месяц. Этой суммы с лихвой хватало на безбедную жизнь молодой семьи. Через три месяца после того, как Августа стала Регентом, в один прекрасный день ее вызвали в Гринготс, где в кабинете поверенного ее дожидался взведенный до предела сын. Оказалось, он не смог снять деньги со своего счета. Гоблин отказал Фрэнку в изъятии трех тысяч галеонов по одной простой причине - на его счету не было такой суммы. А в родовые хранилище Фрэнк не имел доступа. Узнав причину своего визита, Августа обратилась к поверенному: - Как такое возможно, уважаемый Грохвар? Не далее, как две недели назад я подписывала подтверждение на перевод средств на счет сына. Гоблин развел в стороны когтистые лапы. - Молодой мистер Лонгботтом последние полгода совершает большие траты. Вот, это выписка с его счетов, можете ознакомиться, леди Лонгботтом. - Благодарю. – Кивнула Августа, просматривая содержимое свитка, полученного от поверенного. Траты были просто огромными. На начало периода в сейфе Фрэнка оставалось около восьми тысяч галеонов, в течении полугода туда поступило еще девять. Но за последние четыре месяца со счета было снято пятнадцать тысяч, не считая расходов на хозяйственные нужды, которые в отчете были выведенные отдельным пунктом. В основном, деньги обналичивали или переводили на несколько счетов. Августа аккуратно свернула пергамент с отчетом, извинилась перед поверенным за доставленное сыном беспокойство, затем подхватила Фрэнка под локоть и камином отправилась в мэнор. И уже там дала волю своему гневу. Фрэнк взялся за старое. Сомнительное сборище, называвшее себя Орденом Феникса, существовало на деньги, предоставленные наследниками древних родов. Кроме Лонгботтомов «пожертвования» делали Прюэтты, МакКинноны, Поттер и бестолковый старший сын Блэков. И еще несколько юных идиотов. Куда конкретно тратились эти деньги, сын с невесткой не знали. Но и Фрэнк, и Алиса с пеной у рта доказывали, что «…на нужды Ордена им ничего не жалко!», а в их глазах горел фанатичный огонек. После долгих споров Августа поняла, что взывать к благоразумию детей бесполезно. Так же, как и переубедить Алису не соваться в потасовки, гордо именуемые рейдами против Пожирателей Смерти. Достаточно того, что девушка сидела дома в первый год после рождения Невила, да и то лишь после того, как Винсент пригрозил, что совсем заберет малыша у таких безалаберных родителей. Сейчас старый лорд умер и Алиса, видимо, решила, что можно не бояться . Августа видела, что невестка вряд ли станет хорошей матерью. У девчонки в голове были только революционный идеи и стремление получить титул графини Лонгботтом. Как оно могло сосуществовать , не сводя Алису с ума, было не понятно. Конечно, Августу больше волновало не это, а судьба внука. Молодые родители со своей активной гражданской позицией могли в любой момент привлечь внимание последователей Темного Лорда, что закончилось бы плачевно. Благо, Фрэнк и Алиса все чаще стали оставлять ребенка в мэноре, уходя на свои собрания, что вполне устраивало Августу. Если так пойдет и дальше, бабушка станет для Невила главным и непререкаемым авторитетом.

***

Кроме всего прочего Августу беспокоили сны. Слабенький дар прорицания прорывался время от времени, предупреждая о глобальных переменах. Но сны были слишком нечеткими и размытыми, чтобы женщина могла повлиять на ситуацию. Возможно, займись она развитием дара в юности всерьез, отказавшись от других родовых способностей и семьи, сейчас Августа была бы сильной пророчицей. Но, не сложилось. Она выбрала другую судьбу и никогда ранше не жалела о своем выборе. Но теперь... Со дня первой годовщины рождения внука сны Августы приобрели четкость, но не смысл. Это было словно путешествие по миру, вот только картины не слишком отличались друг от друга. Женщине снилась пустыня. Сотни миль раскаленного белоснежного или бурого песка, который «путешествовал», гонимый горячим ветром. На высоком, синем небе без единого облачка сияло ослепительно-белое солнце, безжалостно уничтожавшее любой намек на тень и прохладу. Куда бы Августа ни шла в своих сновидениях, повсюду была лишь пустыня. Иногда барханы уносило ветром, обнажая сухую растрескавшуюся землю и остатки магловских строений. Кое-где это были руины высотных домов, ощетинившиеся искореженными прутьями арматуры и острыми осколками стекла в оконных рамах. Другие здания уцелели, но все больше ветшали от времени. В одном сне Августа шла по улицах Лондона, замусоренных и безлюдных. Сквозь пыльные витрины магазинов еще можно было разглядеть разные товары – одежду, игрушки, давным-давно испортившиеся продукты, множество других мелочей. Жилые дома пялились на нее пустыми глазницами выбитых окон. Кое-где, прямо посреди улиц встречались ржавые остовы автомобилей. Зловещую тишину нарушал только шелест мусора, гонимого ветром по тротуарам. Нигде не было ни единого признака жизни. В другие ночи снились иные места. Горы посреди пустыни, пильные равнины там, где раньше текли реки. Несколько раз снились побережья морей или океанов. Августа стояла, глядя на багровый закат, и была уверенна, что картина не полная. Позже пришло понимание, что в глубинах океана жизни тоже нет. После каждого такого сна женщина просыпалась в холодном поту, тщетно пытаясь избавиться от чувства безнадежности, испытанного ею во сне. Ужас ледяным ежом застывал в груди. Августа подолгу лежала в постели, пытаясь найти силы, чтобы встать. Рекомендованные колдомедиком успокоительные зелья и прогулки на свежем воздухе мало помогали. Леди Лонгботтом засыпала с неохотой. Усталость накапливалась, делая характер женщины еще более тяжелым, что, в свою очередь, выливалось в новые ссоры с невесткой. Только присутствие внука хоть немного успокаивало. Но ночь Самайна Фрэнк отказался проводить ритуалы благодарения Магии, в которых ему было положено участвовать, как старшему мужчине в роду. Орден планировал что-то серьезное и молодые люди решили, что их присутствие там более необходимо. А Невила они решили оставить с бабушкой. Леди Лонгботтом разозлилась. Беспечное отношение сына к традициям магического мира уже аукнулось ему тем, что мужчина оказался недостоин принять обязательства Главы Рода. По-хорошему, Фрэнк должен делать все, чтобы исправить свое положение, а не фыркать в ответ на замечания. Еще женщина злилась на себя и на покойного мужа. Их вина тоже была, ведь они растили сына, допуская всякие поблажки. Сам Винсент как-то признался, что считает воспитание согласно всем канонам Кодекса Рода изуверским издевательством над ребенком. Что ж, теперь Августа видела, к чему привело их с мужем малодушие. И больше она такой ошибки не допустит. Раз родовая магия приняла Невила Наследником первой очереди, то воспитание мальчик получит должное. Даже, если Августе придется отдалить его от родителей. Приняв такое решение, леди Лонгботтом не стала откладывать его исполнение в долгий ящик. Она приказала домовику подготовить внука к предстоящим ритуалам и приготовилась сама. Спустя полчаса женщина взяла ребенка на руки и спустилась в ритуальный зал. Действия Регента и Наследника отличались от действий Главы. Августа разложила на краю алтаря жертвенные дары – пучки магических трав, связку колосьев, немного фруктов. С другой стороны осторожно усадила Невила. Дождавшись положенного времени, леди запела катрены Благодарственного заклинания. На Самайн грани между мирами истончаются, это время, когда особенно сильна Смерть, поэтому очень важно попросить у Магии защиты от зла и поблагодарить за дарованную ранее милость. Так же важно обратиться к предкам за благословением для Наследника. Для этого полагалось пожертвовать немного крови в дополнение к обычным дарам. На маленькой ладошке появился небольшой надрез, из которого на камень алтаря и пучки трав закапали алые капельки. Затем Августа достала из принесенной с собою плошки тлеющий уголек и с его помощью подожгла сухие растения. Пучки сгорели очень быстро, наполнив зал ароматным дымом. Вместе с тем женщина ощутила, как сгущается магия вокруг алтаря. Мальчик, до этого спокойно наблюдавший за действиями бабушки и даже не заплакавший при ранении своей ладошки, вдруг зевнул и устроившись поудобнее на камне, моментально уснул. Ему даже не мешало то, что Августа продолжала читать заклинания. Закончила она уже после полуночи, чувствуя себя невероятно усталой. Женщина забрала Невилла и отправилась наверх. Сон пришел неожиданно, стоило Августе коснуться головою подушки. На этот раз вокруг была кромешная тьма, в которой мягко мерцали звезды. Она парила в невесомости, все тело матово светилось изнутри, разгоняя мрак вокруг. Женщина огляделась. Вот вдали появилось яркое пятно. С каждым мгновением оно приближалось, обретая очертания двух людей, едущих верхом на единороге. Всадник – мужчина с яркими синими глазами, неуловимо знакомый Августе. Он уверенно держался в седле, придерживая сидящую впереди него молодую девушку. Ее длинные волосы то струились вниз подобно черному водопаду, то вдруг вспыхивали языками ярко рыжего пламени, а глаза сияли, словно изумруды. В руках девушка держала голубой стеклянный шар. Августе захотелось рассмотреть сферу поближе, и тогда неведомая сила потянула ее навстречу всадникам. Чем ближе оказывалась женщина, тем больше становился шар. В какой-то момент Августа поняла, что падает с большой высоты. Но не успела она испугаться, как поняла, что уже стоит на берегу океана. Это было то место, откуда она любовалась закатом. Только теперь бирюзовые волны рассекали собою мокрые, блестящие на солнышке тела дельфинов, а за спиной шумел тропический лес. Стоило Августе сделать пару шагов и пейзаж вокруг изменился. Она стояла посреди парка, отовсюду доносился смех и радостные крики детей, щебет птиц, лай собак, которых выгуливали хозяева. Еще несколько шагов и новая картина – зеленеющая саванна, по ней деловито передвигаются стада диких животных. Августа идет дальше и с каждым шагом понимает, что сегодня ночью произошло нечто очень важное для всего мироздания. Какое-то событие изменило судьбу всего мира, даровав этой планете шанс выжить. Утро нового дня дарует женщине уже позабытые ею ощущения спокойствия и счастья.

***

Принесенная домовиком газета испортила отличное настроение. На первой странице «Ежедневного Пророка» большим шрифтом красовалась надпись. «Бесчинства Пожирателей Смерти. Темная Метка над домом молодой семьи!» В статье говорилось о нападении на семью Джеймса Поттера. По словам автора, супруги и их маленький сын были безжалостно убиты в собственном доме. Авроры считают, что глава семьи встал на защиту своих близких и был убит первым. Миссис Поттер отдала свою жизнь, прикрывая собою сына, который погиб самым последним. Под названием статьи поместили две колдографии в траурных рамках. На первой молодой мужчина в круглых очках проказливо улыбался в объектив. На второй молодая красивая девушка держала на руках годовалого малыша. Он увлеченно наматывал на кулачек прядь длинных маминых волос и все пытался попробовать их на вкус. Внимательно присмотревшись, Августа поняла, что в своем сне видела именно Лили Поттер. Откуда-то пришло понимание, что в газете написали неправду, и эта девушка жива и здорова. Леди Логботтом не могла понять, зачем репортерам врать о таких вещах. Дальше в газете писали о стычке авроров и Пожирателей Смерти в Косом Переулке, откуда последние позорно сбежали. Так вот какие важные дела вчера были у сына и невестки. Хоть бы не пострадали, идиоты. - Забавное чтиво, не так ли? – поинтересовалась со своего портрета леди Луиза Лонгботтом. - Не сказала бы. Не вижу ничего веселого в гибели людей. - Значит, там не все написали. У меня есть новости поинтересней тех, что в газете. - Например? – лениво поинтересовалась Августа. - Вам, Августа, понравится. Этой ночью двадцать восемь родовых поместий перешли на осадное положение, активировав все дополнительные защитные плетения. Так же в Гринготс поступил заказ на крупную партию аварийных порт-ключей. Они должны срабатывать под стандартным аврорским противоаппарационным куполом и способны вынести как минимум двух взрослых или взрослого и двоих детей. Как думаете, вам стоит приобрести такие артефакты для себя и Наследника? Августа о чем-то напряженно размышляла в течении пары минут, затем согласно кивнула. Она не могла понять, чем ее настораживают эти новости. - Неужели всех так всполошило нападение на чету Поттеров? Дама на портрете хмыкнула. - А это как раз самое интересное. Все вышеупомянутые поместья принадлежат Темным, Условно Темным Родам, а так же нескольким нейтральным семьям. Как раз тем, кого по большей части подозревают в пособничестве Темному Лорду. Леди Лонгботтом нахмурилась еще сильнее. Если смотреть на ситуацию под таким углом, то дела в Британии приобретали скверный оборот. Понять бы еще почему?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.