ID работы: 2946051

Легко ли стать человеком?

Джен
G
Заморожен
23
Размер:
43 страницы, 17 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 83 Отзывы 6 В сборник Скачать

«Инфинити»

Настройки текста
      Около трёх часов дня Стасик уже подходил к воротам Пятницкого ОВД.       - Мне к Зиминой по личному вопросу, - как можно более уверенным голосом сказал он дежурному, сидевшему в будке возле ворот, протягивая ему паспорт Карпова.       Дежурный бегло взглянул на паспорт, затем позвонил по внутреннему телефону Зиминой и, получив от той соответствующее разрешение, пропустил Стасика на территорию отдела.       И вот, спустя несколько лет, Стасик снова оказался в «Пятницком», где, как он заметил, за это время мало что изменилось. Как и тогда, стоит возле гаража автомобиль ППС с поднятым капотом, а рядом курят патрульные Олег и Юрьевич. Как и раньше, возле входа в здание отдела, стоят и беседуют несколько женщин-полицейских, которые когда-то кормили Стасика кашей с обрезками и отварными костями. А вот и запылённая и притрушенная жёлтыми берёзовыми листьями «Инфинити» Карпова припаркована напротив вычурного окна-арки…       Стасик слегка поёжился, припомнив, сколько бед принесла ему эта машина, но потом вспомнил, как уверенно сидел в ней Карпов, как гордо смотрел он перед собой, когда ехал по улицам… Настоящий вожак…       «Вот и я сейчас так поеду, - подумал Стасик. – Я же ещё в больнице вспомнил, как этой машиной управлять. Вот сейчас открою вон ту дверь, сяду на переднее левое сидение…»

***

      - Так я и знала, что ты за машиной своей пришёл,- услышал он за своей спиной слегка ехидный голос Зиминой. – Вот, даже ключи с собой взяла.       И она протянула Стасику брелок с ключами.       - Вот, возвращаю тебе твою «Инфинити» в целости и сохранности, - и Зимина опрометчиво провела рукой по переднему крылу автомобиля, где сразу же появилась блестящая чёрная полоса. – Зеркала, «дворники», магнитола - на месте, бензин не слит, колёса не сняты…       - Хорош шутить, Зимина, - перебил её Стасик, вспомнив, что и Карпов часто так вёл себя со своей начальницей. – Не возила на ней каждую неделю картошку из Замкадышанска – уже хорошо.       И Стасик нажал на брелоке кнопку, отключающую защитную сигнализацию на «Инфинити», а затем открыл переднюю левую дверь автомобиля. Зимина стояла рядом, явно желая продолжать разговор, да только Стасик опасался, что эта матёрая баба может что-нибудь заподозрить, увидев, как он неумело начнёт заводить машину и выезжать со двора, поэтому решил как можно вежливее отделаться от её общества.       - Спасибо тебе, Ириша, - с некоторой теплотой в голосе произнёс он. – Как-нибудь на неделе зайду поговорить, а сейчас - честно, некогда… И ещё машину хотя бы вытереть нужно, чтобы «гайцы» не оштрафовали.       Стасик вспомнил, что в багажнике «Инфинити» лежит порезанная на несколько кусков махровая простыня, которую Карпов умыкнул когда-то в бане, объяснив возмущённым охранниками и кастелянше, что это – такая же одноразовая вещь, как выданные ему мыло и мочалка, хотя простыня эта - не из дешёвых. Но зато как удобно ей было машину вытирать! Никаких разводов грязи не оставалось. И Стасик добросовестно полировал ею крылья и кузов «Инфинити» до тех пор, пока Зимина, грустно вздохнув и произнеся: «Ну, пока…» не скрылась в здании отдела.       «А теперь главное – грамотно завести машину и успешно вырулить из отдела», - подумал Стасик.

***

      Он забросил тряпку в багажник, а затем с замирающим сердцем уселся за руль. И сразу же после этого, как будто родовая память у Стасика открылась: такими уверенными движениями он и дверь за собой захлопнул, и с «ручника» машину снял, и двигатель завёл... А как лихо он с территории отдела вырулил и по дороге поехал, причём, сразу же на второй ряд перестроился! И ещё Стасика немного удивило то, что он совершенно не думает о том, где и в какую сторону ему поворачивать, когда сбавлять и переключать скорость, мало того, ему казалось, что его руки и ноги управляют машиной сами по себе.       «Это и есть, наверное, условно-рефлективные движения, про которые мне Борменталь рассказывал, - решил Стасик. – Ну, это – как ходить: мы же специально не контролируем, куда и как какую лапу поставить, а всё равно с ног не падаем. Одно только непонятно: как же я дорогу к Свете на работу запомнил: я же туда только на метро ездил…»       Добравшись до мебельной фабрики, Стасик остановил автомобиль неподалёку от проходной и стал внимательно наблюдать за выходящими после смены людьми. Увидев среди них Свету, он хотел выйти из машины, чтобы позвать её, но вместо этого пару раз резко нажал на клаксон. Раздался резкий автомобильный сигнал, на который многие оглянулись. Оглянулась и Света, улыбнулась и быстрым шагом направилась к «Инфинити».       Стасик решил выйти из машины и открыть перед Светой правую переднюю дверь, но вместо этого он почему-то наклонился над штурманским сидением и открыл дверь изнутри, как раз в то время, когда Света подошла к машине. А когда она уселась на переднее сидение, приобнял её за плечи и поцеловал в щёку.       - Вот, постепенно восстанавливаюсь, - неожиданно для самого себя произнёс он, заводя мотор. – Теперь не будешь на общественном транспорте часами трястись.       - Спасибо, - и Света с улыбкой погладила его руку, упирающуюся в рычаг переключателя коробки передач.       Только Стасик совершенно не почувствовал этого прикосновения.       «Наверное, сильно я перенервничал, что не смогу на машине ездить, вот тело моё и онемело, - решил он, и тут же понял, что не чувствует ни руля, который крепко сжимал в руках, ни педалей газа и тормоза, на которые постоянно нажимает ногами. – Совсем меня развезло, - решил он. – Хоть бы домой без приключений добраться».       Всю дорогу до Светиного дома он изо всех сил таращился на дорогу, поняв, что не в силах сделать самостоятельно ни малейшего движения ни рукой, ни ногой, но эти части тела прекрасно справлялись с управлением автомобиля на полном автопилоте и без этих его потуг. И только выйдя из припаркованной под окнами Светы «Инфинити», Стасик почувствовал под ногами твёрдую почву, руками – холодную сталь ключей, а боком – тёплую руку Светы, которая взяла его под локоть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.