ID работы: 2946653

Игра в бога

Джен
G
Завершён
1
Yuki Eiri бета
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Еще каких-то полгода назад она была уверена, что живет в сказке: настолько невероятно благополучной и красочной была ее жизнь. Муж, свой дом, доброжелательные соседи… И что теперь? Никто ей не верит - и более того, даже она сама не верит в то, что нормальна. Страх пропитывает каждую минуту ее жизни. Связно мыслить не получается: сплошные инстинкты, желание забиться в самый дальний угол. Звуки шагов уже совсем близко... Стоит за дверью. Прислушивается. Он знает, что загнал ее в ловушку и дальше уже бежать некуда. Страх почти осязаем.              Он смотрел, как она пятится. Кто бы мог подумать, что он увидит на этом лице такую безысходность. Столько ужаса только от его присутствия на расстоянии пары метров. Он уже отчаялся что-либо говорить: ни одно слово не проникало сквозь ту пелену эмоций, которые сейчас диктовали свои правила. Паника, мелькающая в ее глазах, заставляла действовать бездумно, не оглядываясь по сторонам.       Его шаг навстречу к ней поставил точку. Кошмары победили. Его она боялась даже больше, чем высоты...              - Знаешь, я больше не участвую в этом проекте. Тебе давно следовало отпустить ее, но ты упорно пытаешься сравниться с богом. – Девушка медленно подошла к краю крыши и бросила беглый взгляд вниз, на собиравшуюся толпу.       - Ты ведь понимаешь, что я не могу остановиться. В этот раз почти получилось. – Мужчина нервно достал из кармана помятую пачку сигарет. – Кто бы меня отпустил… А если я жив, то и она будет рядом.       - Не буду тебе мешать заниматься саморазрушением. – Девушка вышла так же тихо, как и вошла.       Мужчина еще долго сидел на крыше, выкуривая одну сигарету за другой. И вот опять он вернулся к исходной точке. Снова найти в себе силы, чтобы начать новый круг личного рукотворного ада.

***

      Присутствующие неловко отводили взгляд, сочувственно похлопывали по плечу и бормотали: «Очень жаль», «Держись», «Звони, если будет нужно»… А ему не нужно! Все, что когда-то было ему важно и необходимо, никто ему возместить не сможет. Зачем вообще нужно было устраивать этот цирк? Только тратят его время. Хотелось поскорее вернуться в дом и продолжить. Она ведь ждет. Нельзя надолго оставлять ее одну. Он хмуро посмотрел на часы.              Она проснулась у себя в комнате. Было такое чувство, будто она спала очень долго... И эта легкая затуманенность в мыслях…       - Я не помню, как мы вернулись домой. Я опять уснула? – она зевнула. В дверях появился мужчина.       - Да, есть немного. Как ты себя чувствуешь? – он выглядел слегка взволнованным и нервным.       - Хорошо, - его беспокойство вызвало улыбку: всегда он переживает по мелочам... – Но, похоже, я выспалась на несколько дней вперед. Чем занимался, пока я блестяще играла роль спящей красавицы?       - Искал возможность тебя разбудить. – Он улыбнулся, но улыбка не коснулась глаз.              В какой момент все начало выходить из-под контроля? Где он ошибся в этот раз? Ему так хотелось верить, что вот сейчас все будет иначе. Однако едва он исправлял предыдущую ошибку, как неизменно появлялась новая - и ему приходилось начинать все сначала. Но этот раз был самым долгим, он даже начал верить в успех и расслабился.              Ее все больше беспокоил муж. Он странно изменился. Следил за каждым ее шагом, каждым движением - особенно когда думал, что она не видит. Поговорить не получалось, он отшучивался, а в последнее время стал уходить в кабинет и закрываться там до утра. И перестал засыпать рядом… Ждал, когда уснёт она.              Она начала проявлять первые признаки беспокойства. Все его старания успокоить, что-то изменить только ухудшали ситуацию. И вот уже вместо шуток и долгих разговоров - очень напряженные вечера и косые взгляды. Черт! То, что так удачно получилось отразить в начале, стало искажаться, как в кривом зеркале. Никогда в ней не было этой подозрительности. Он старался исправить все…              Провалы в памяти. Раньше воспоминания ее не подводили. Сейчас же она не могла вспомнить целые дни. Сначала она не обращала внимания: ну с кем не бывает, подумаешь, спутала дни недели. Потом стала замечать, что не путает, просто эти дни словно отсутствовали в ее жизни.       Муж становился все более замкнутым. И уже открыто наблюдал за ее действиями. Она стала говорить о том, что ее беспокоит его поведение. И снова провал. Проснулась она у себя в комнате.              Были явные проблемы с памятью. Она очень причудливо воспринимала мир, будто совсем исключая общеизвестные факты. Приходилось редактировать снова и снова. Она до определенного момента игнорировала, что роботы составляли 30% общества. Не знала основ истории про кризис, в котором человечеству пришлось значительно улучшить свои навыки в робототехнике. С того момента технологии совершили огромный скачок вперёд - и то, о чем раньше лишь писали в фантастических рассказах, воплотилось в жизнь. Теперь роботы внешне действительно мало отличались от своих создателей и могли прекрасно копировать эмоции. Они гармонично вписались во многие сферы жизни человека.              - Мне кажется, я схожу с ума. Все эти роботы и то, насколько мы сами позволяем им влиять на нашу жизнь… Ты никогда не думала, что все эти сценарии из старых книг могут стать реальностью? – она впервые решилась кому-то рассказать о том, что не давало ей покоя в последние дни. В ответ подруга лишь рассмеялась.       - Ты не забыла, что я нахожусь здесь специально для того, чтобы люди спали спокойно, не боясь восстания машин? Неужели ты серьезно об этом думаешь, - подруга мягко коснулась ее руки.       - Нет, конечно,– улыбка получилось натянутой. - Я просто, наверное, пересмотрела этих жутких фильмов. Мне нужно было отвлечься, в последнее время мне все чаще кажется, что моя жизнь - это чей-то плохой рассказ.       - Ты снова с ним поругалась? - голос звучал обеспокоенно.       - Нет, но... он совсем чужой. Я его не узнаю.              Чем больше он вмешивался, тем более непохожей на себя она становилась. Стала избегать его. Они почти перестали разговаривать. Он нашел в ее комнате много материалов одной из радикально настроенных группировок прошлого. В них высказывались опасения, что машины однажды выйдут из-под контроля; описывался хаос, который должен был последовать за этим. Но единственное, что действительно вышло из-под контроля - так это ее фобия.              В тот вечер он кому-то звонил и долго разговаривал у себя в кабинете. Его постоянная слежка и то, как сильно он отличается от себя прежнего… Перестать думать об этом уже не получалось. Поговорить не с кем - ее страхи снова поднимут на смех. И эти приступы: провалов памяти стало больше. Она начала бояться закрывать глаза. Жизнь медленно, но верно становилась кошмаром.              Все рухнуло. Она начала прятаться от него, и никакие уговоры не помогали. Все зашло слишком далеко. Он разговаривал с ее подругой: раньше она частенько проводила с ней время. Она доверяла ей и сейчас. Что за глупость про то, что он может быть роботом?! Как вообще все повернулось так? Откуда этот иррациональный страх, что он может быть опасен для нее? Где же он ошибся… Что упустил из виду настолько, что все нужно опять начинать сначала? Это очень злило, а злость была плохим помощником против страха.              Пришлось прятаться. Он пытался уговаривать и даже в какой-то момент начало казаться, что вместе они справятся с тем кошмаром, в который она начала верить. Потом он, будто что-то решив для себя, успокоился. И та холодная решимость, с которой он начал обыскивать дом, только разожгла ее страх с новой силой. Связно мыслить уже не получалось - и она побежала, загоняя себя в ловушку.

***

      Помочь этому человеку она уже ничем не могла. Он был одержим целью вернуть к жизни ее подругу... Авария случилась несколько лет назад и наделала много шума. В ней погибла жена известного ученого в отрасли робототехники. С этого времени мужчина стал нелюдимым, все время проводил за новыми разработками, которые держал в тайне ото всех. Он был одержим идеей передачи памяти, чтобы вместе с ней передавались черты характера и привычки. Как он сам говорил при встрече: «одушевить неодушевленное».       В начале его работы над этим проектом она делала все, чтобы помочь ему: это был ее способ справиться с утратой близкого человека. Провальные копии одна за другой. Казалось, он и сам уже устал терпеть поражение. Но вот появилась последняя… Эта работа отличалась от всех предыдущих. Столь прекрасна и вместе с тем уникальна… Она была живой. Она говорила и даже смеялась, как его жена. За долгое время у нее самой возникло чувство, что подруга вернулась.       Но он не учел одного: за то время, пока ее не было рядом, он сильно изменился. Без нее он будто сам подрастерял свою человечность. Он уже не был тем веселым парнем, каким его все помнили. А она была именно той самой… Милой, легкой и ранимой, как в свой последний день. Неудивительно что она его не узнавала. Сбой был не в механизмах, которые он так упорно старался настроить - причина была в нем.       Она во второй раз потеряла подругу. Больше в этом ужасе она участвовать не хотела. Пытаться объяснить что-то одержимому психопату… Он не услышит. Поэтому она тихо вышла, прикрыв за собой дверь в тот ад, который он сам для себя создал.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.