* * *
– Тихиро... Я медленно открываю глаза. Снова одна. В своей комнате. Чувство потери острым ножом режет прямо по сердцу. Ох, сколько можно?.. Вымученный стон помимо воли срывается с губ. На сердце уже живого места нет. Смахиваю одинокую слезинку со щеки. – Тихиро-о, просыпайся! – голос мамы зазвучал настойчивей, как и стук в дверь. Я рывком сбрасываю одеяло и поправляя пижаму, направляюсь к двери. Мама стоит с пухлым свёртком в руках: – И у кого сегодня праздник совершеннолетия? – её красивое лицо озаряет улыбка. – «Да у всех кому двадцать», – хмыкаю я про себя, но с яркой улыбкой обнимаю дорогого мне человека. Во невзрачном бумажном пакете, если не мешке, оказалось всё, что только можно на себя одновременно нацепить: фурисодэ – зимнее кимоно, оби, шлёпанцы дзори ( ходить в них то еще искусство), сумочка и гора разномастных цацок.. На любой другой праздник мне бы и в голову не пришло всё это на себя нацепить. Во-первых, всё это стоит целое состояние, во-вторых, вся это роскошь безумно тяжела в прямом смысле слова... да, и в переносном тоже. – О, мама!.. – я крепко обняла Юко за шею, пряча всё ещё мокрые глаза. – Ну, зачем так тратились? Вы же так разбалуете меня... – Нет, дочка, это вовсе не баловство, а хороший шанс найти тебе состоятельного жениха... А вот и ложка дёгтя, точнее, хороший ковш. Я скромно потупив глазки согласно киваю. Родители уже давно ждут, что я начну с кем-нибудь встречаться. Но их ожидания напрасны. И не объяснишь им, что сердце ищет мальчика-дракона из снов, постоянно сравнивая с потенциальными ухажерами... и если бы только это, то можно было бы наступить своим чувствам на глотку, но нет... Мне пришлось через силу выдавить счастливую улыбку, изображая довольство. Бедные родители, особенно мама; она уловила фальшь сразу, но ничего не сказала, а просто глянула на часы, скорее машинально, дабы скрыть разочарование... – Ой! Мы опаздываем!..* * *
Это было тяжёлое утро. Двухчасовая укладка традиционной причёски стоила мне искусанных в кровь губ и литра слёз. Но мастер знал своё дело, только он закончил терзать мою тёмно-каштановую шевелюру, как мать повернула меня к зеркалу. – Ну, как? – она торжествующе улыбнулась, когда я непроизвольно охнула, немного не узнав себя в зеркале. – Вот! Считай полдела сделано! От этих слов меня покрыло липким потом. Как долго я продержусь? – Так. Идем. Нам надо к визажисту ещё, – расплатившись с парикмахером, она оторвала меня от зеркала. Я лишь тихо вздохнула – до полудня ой как далеко! Салон сменялся салоном, превращаю привычный утренний распорядок в сплошную кашу. Мешанина из лиц, косметики, приветствий, очередей и прочих радостей сегодняшнего дня. И вот кульминация всего: полдень, многотысячная пёстрая толпа собралась на центральной площади, чтобы послушать наставления власть имущих. Монолог сменялся монологом, речи всевозможных чинуш лились плавно и казалось бесконечно, как воды спокойной равнинной реки, которой не будет конца. Непомерной ношей наваливалась усталость от нудных бесконечных речей, от тяжелого красивого одеяния и неудобной обуви. Да ещё и мороз заставлял людей прижиматься плотнее друг к другу. Но было ясно. Солнце, отражаясь мириадами слепящих бликов от немыслимого количества украшений и ещё не до конца вытоптанного снега, нещадно слепило глаза, заставляя щуриться... Легкий толчок под локоть; ушлые торговцы своего не упустят – сладости, цветы, брошюрки... – Госпожа, – учтивый поклон сильного гибкого тела. Юноша в неброской , настолько неброской, что сильно выделяющейся в пестрой толпе, одежде протягивает мне визитку. Машинально ее беру, кланяясь в ответ. – Господин Ишимура ждёт Вас. На синей картонке золотыми буквами «Ишимура-сан. Гипноз. Иглоукалывание. Медитации». На обороте — адрес и телефон. – Занятно. Благодарю. – с елейно-сахарной улыбкой засовываю визитку в рукав. Только теперь порывисто поклонившись ещё раз, юноша убегает дальше. Почему-то стало теплее. Теплый ветер? Но откуда? Ловлю себя на том, что ищу в толпе знакомых... И снова толчок под ребро, притом весьма ощутимый... Да что же это!.. – Тихиро... -- мамин голос возвращал в реальность. Юко толкала меня локтем, дабы вернуть на землю замечтавшуюся дочь, – Поздоровайся с нашими соседями.. – ей явно было стыдно. Я с трудом фокусирую взгляд на подошедших людях, немолодой чете Отомо и их внуке, Хироши. – Добрый день, – моя спина склоняется в почтительном поклоне, – прошу прощения! Заслушалась. Наш мэр припас столько тёплых слов... Хироши, мой друг и ровесник, спрятал смешок в кулак, уж кто-кто, а он знал как я ненавижу подобную тягомотину, как чьё-то официальное выступление. Мы с ним подружились на второй день, как наша семья переехал на окраину городка Отару . Моя мама тогда сильно беспокоилась. Ведь переехав из Киото, я сильно изменилась. Из шебутной капризной сильно неуклюжей девочки превратилась в послушного воспитанного, но замкнутого ребёнка. Настолько замкнутого, что мама обратилась к детскому психологу. Хироши тогда взял надо мной шефство: стал для меня гидом, потом – защитником и другом. Лишь рядом с ним я оживала... так вышло, что родители Хироши погибли в аварии за год до нашего приезда. Мальчик страдал от потери. Страдала и я. Нас тогда породнила боль. И чтобы нас тогда ни связывало, у меня появилась родственная душа, товарищ, которому можно доверить всё. Эта дружба сохранилась и по сей день. И видит Небо, я благодарна судьбе за этот подарок. – Может потанцуете или прогуляетесь? – Амэя, бабушка Хироши, ласково улыбнулась и подтолкнула внука в спину ещё довольно крепкой рукой. – Разумеется. Официоз был отброшен стоило только нам скрыться с родительских глаз. Сияя белоснежной улыбкой и карими глазами, мой друг звонко чмокнул меня в напомаженную щеку. – Ну привет, – он крутанул меня, словно в танце, восхищенно разглядывая, – красотка, не узнать! Его искренние слова вызвали румянец, который под килограммом штукатурки был просто не виден. – Ты тоже... – и это было чистейшей правдой. Хироши был миловидным сам по себе, а искренняя улыбка, утончённые манеры и чуткость, так не свойственная мужчинам, делали его воистину неотразимым. А ещё он был наблюдателен... – У тебя воспалённые глаза! – в голосе юноши звучала не поддельная тревога. – Он снова тебе снился! – не вопрос, констатация факта. О моих снах он знал давно, как и обо всём другом, о чем я никогда не рассказывала даже маме... Только ему. Хироши крепко обнял меня за плечи, прижимая к себе, согревая. Сейчас попытается отвлечь... – Хочешь, я куплю тебе что-нибудь, на память о дне совершеннолетия? Точно! Ах, ты чуткая душа! Я просто киваю. И вот мы уже у лавки с украшениями. И мои глаза горят не хуже кристаллов, вделанных в замысловатые оправы. – Ну, выбирай! – широким жестом обвёл прилавок Хироши, отходя чуть в сторону, что бы не мешать. Чего там только не было: броши, кольца, запонки, серьги, браслеты, подвески... по-дороже, по-дешевле... Всё сверкало и переливалось, сбивая с толку. – Может, ищете, что-то особенное, юная госпожа? – медовым голосом пропел продавец, извлекая из под прилавка лотки чёрного бархата. – Смотри, Тихиро, как тебе это? – Хироши подхватил с лотка серебряную тонкой работы подвеску. Это было изображение дракона. Затейливо изогнувшийся, он был точной копией Хаку, а белая и зелёная эмали лишь добавляли сходства. Я как загипнотизированная смотрела на украшение. Вот белая эмаль колец пришла в движение, повернулась голова, а глаза заглянули прямо в душу... ТИХИРО... Снова этот томный, полный тоски зов... Он перерос в гул...А потом все звуки ушли на второй план и меня накрыла темнота.