ID работы: 2948700

Как критиковать стихи?

Статья
G
Завершён
53
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
53 Нравится 12 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Критика - двигатель прогресса. Не зная своих ошибок, автор не сможет их осознать и исправить. Для критики, я считаю, и созданы отзывы на этом сайте, ибо разъяснить эти самые ошибки может только читатель, смотрящий "со стороны". Но критиковать ведь тоже нужно правильно. Так вот я попробую предложить вам свой план отзыва-критики для стихотворений.       Первым пунктом (разумеется, после прочтения стиха) смотрим на "отношение автора к критике" и "комментарий от автора". Нужно убедиться, что автор не против критики, и насколько жестко можно критиковать. После этого перечитываем работу. Вы, наверняка, могли что-то не заметить или вообще забыть, о чём хотели написать. 1. Качество работы       При чтении стихов первое, что бросается в глаза, - ритм. Напишите в комментарии об этом: если спотыкаетесь на каждом слове - посоветуйте автору поработать над ритмом; если все ровненько, то Вы прочтете работу без труда, - отметьте это, можете похвалить автора. Еще важно количество слогов - в рифмующихся строчках оно одинаково. Наверное, это больше модераторская заморочка, но никогда не испортит работу. При хорошем ритме рифмы может и не быть (белые стихи), но если нет ритма, - рифма в любом случае будет отстой. Рифма тоже бывает разная. Если Вы разбираетесь в стихах, сразу заметите банальщину вроде "кровь-любовь-бровь" или "глагольную" рифму - "бежала-сказала-упала", "мгновение-вдохновение-видение" (товарищ Пушкин этим серьезно злоупотреблял). Если есть такое, решайте сами - указывать или нет, ибо некоторые обижаются, мол, им так вдохновение приказало. Рифма также может быть очень необычна, по крайней мере, не банальна и не заезженна, - если так, отметьте это. 2. Смысл стихотворения       После всего этого можно перейти к самому тексту стихотворения. Перечитайте еще раз-два, поймите его суть, смысл. Может быть, Вы его не сразу поймете - перечитайте еще раз; если не помогло, так уж и быть - в нем нет смысла. В этом случае не нужно писать: "...а вообще это бессмысленный бред...", но нужно все равно указать и на это. Легко намекните на ваши предположения об отсутствии смысла фразой вроде "я не смог(ла) вникнуть в суть этого произведения" или что-то типа того. В таком случае Вы не обидите автора, и ему придется самому вам объяснить смысл (либо он признает то, о чем написано выше); в конце концов, возможно, это просто Вы не поняли идею, которую пытался донести автор.       Если же вы все-таки смогли понять, хотя бы поверхностно, задумку, напишите об этом! "Это стихотворение заставляет задуматься над..." - шаблонный вариант. Если Вы так и не поняли смысла, но чувствуете, что он тут есть, можно сделать еще проще: "Думаю, вам удалось донести идею, которую вы сюда вложили", или что-то подобное, без указания на сам смысл. И, все-таки автор - тоже человек, Вы можете напрямую попросить объяснить суть, и вам должны будут ответить. Опять же, смысла может не быть чисто логически - к примеру, в стихотворениях-описаниях (природы); в таком случае можно пропустить этот пункт.       Кстати, что я лично люблю в стихах (и только в стихах) - всякие обороты: мелодичные слова, безграничное число эпитетов и метафор. То есть, можно отметить лексику при наличии таких слов. Скажите и о том, как эти слова не только украшают стих, но и помогают представить какую-либо картину или понять идею. 3. Композиция       Есть еще вероятность, что с толку вас сбить может композиция, то есть построение и порядок частей. Мне часто встречались стихи, где в каждой строфе описываются совершенно разные темы. Также, бывает, что весь текст - пустой набор слов, практически никак не связанных. В таком случае работа может показаться "сырой", недоделанной. Так и напишите, указав причину вашего негодования.       Во многих стихотворениях важна концовка. Часто авторы заключают тот самый смысл в последних строчках. Если последним предложением все переворачивается с ног на голову, то это тоже немаловажно. Отметьте и это. Напишите, какой это стало для вас неожиданностью или какое на вас произвело впечатление. Лично у меня часто бывает ощущение "незавершенности", когда прямо чувствуется, что еще одна строфа - и дело сделано! но ее нет. В этом случае можете сказать об этом и предложить автору дописать работу (но, честно говоря, упертые или гордые авторы /без обид/ часто не обращают на эти слова внимания). 4. Красиво завершите отзыв!       Все-таки голая критика не так приятна, как развернутый отзыв. То есть можете разбавлять ее своими ощущениями от чтения и мыслями, замечаниями. В любом случае стоит закончить такой отзыв чем-то от себя. Напишите общее впечатление от данной работы: запало ли в душу, запомнились ли какие-то строчки, заставило ли задуматься над чем-то; может быть, вам что-то напомнило это стихотворение. 5* Посмотрите другие стихи автора!       Во-первых это позволит Вам сравнить данное стихотворение с его же работами, понять, что не все так плохо (если стих не очень), или найти типичные для автора ошибки и помочь их исправить, или же просто вы насладитесь хорошей современной поэзией. Во-вторых, зная, как автор вообще пишет, вы используете это в своем отзыве и сможете дать какие-либо советы для его развития как поэта. P.S. Не обещаю, что мои указания можно отнести к общим правилам, но, думаю, они помогут вам написать хороший отзыв-критику, который станет не только приятен, но и не обиден для многих авторов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.