Аларм!
27 мая 2015 г., 19:05
... По мощным бетонным стенам лаборатории шибанул оглушающе резкий хлопок. Мощная металлическая дверь сорвала на себе петли и отлетела к противоположной стене через весь тамбур. Как будто одним мощным пинком пламя вышибло дверь и пошло облизывать стены, сдирая с последних облупившуюся краску. Заглохнувшее эхо взрыва сменило пульсирующее гудение работающих приводов второй двери. Послышался топот нескольких сапог - и следом за бердцами из дымящегося металлического проема бомбоубежища показалась группа бойцов.
- Джейкобсон, останься у двери! Хэлбрукк, Малкольм, двигайтесь слева!
Группа пошла вперёд медленно, но уверенно, раздвигая смрадно-горячий воздух тьмы подствольными фонарями.
Майор Карлайл, как и вся группа, скукожившись, двигался вдоль правой стены. Вопреки ожиданиям, проход оказался чист, насколько хватало напряженного взгляда фонаря.
Дойдя до очередного угла с обгорающими кусочками краски, Карлайл присел на колено и включил тумблер на барахлящем пип-бое. Раздался треск рации.
- Джейкобсон, доложите обстановку! Прием.
- Вторая группа в порядке. Прием...
- Кэтчер!
- Шшшш...- рация ответила ровным шипением.
- Дьявол...- чертыхнулся майор Карлайл.- Джейн Кэтчер! Прием! Ответьте!
- Простите, сэр! Кэтчер на связи. Прием.
Все это время майор, не отрывая взгляда, вглядывался во тьму открывшейся парковки.
- Кэтчер, пускайте вторую группу...хотя... Постойте! Кажись, я что-то видел!
Где-то в темноте легко прошуршал какой-то черный комок и, было, исчез во тьме, но майор внезапно выцепил его лучем фонаря - это был всего лишь черный пакет. Фуф, пронесло...
И тут...
Позади вжавшейся в стены коридора группы послышался пронзительный скрип петлей. Дверь ужасно медленно открывалась и вместе с ней рты оглянувшейся разведгруппы, и из дверей во весь коридор выдвинулся откуда то взявшийся стеллаж, полный хлама.
- Что там? - сдавленным шепотом спросил майор, не оглядываясь. По его спине заструился холодный ручеек.
- Это ловушка, сэр...
***
Медленно покачиваясь и скрипя стоптанными ботинками перед уходящей из пола в потолок решеткой зверинца, стоял зомби в белом халате. Сразу видно - пожилой зомби. На изрядно полысевшей кочерыжке головы хорошо сидели очки в роговой оправе. В нагрудных карманах торчат погрызенные остатки карандашей и ручек. Он прятал свои руки в надорванных карманах потрепанного халата, и они подергивались время от времени.
Они стояли, разглядывая друг друга сквозь редкую решетку зверинца.
Зомби снаружи, человек внутри. Да, это был майор Карлаил.
Еще не ясно, кто от кого и кого закрыл, но ясно было по лицу майора, что ему это не нравилось, и в тоже время он понимал, что ему повезло, и это его устраивало. Беспокойство не сходило с лица человека. Он во все глаза изучал старого зомбяру и время от времени вслушивался в шорохи за дверями лаборатории.
Ровно тоже самое можно было сказать и о старом зомби, если бы не его совершенно лаконичного вида...эммм... лицо. Старому зомби так же не нравился живой человек в его уютной лаборатории, но он был доволен этим экземпляром.
За решеткой был обычный человек. Наконец-то его удалось поймать живьем.
Багровеющий закат тонул в наступающих сумерках. Он был потрясающим для человека, вырвавшегося на свободу после многолетнего заточения, но этот же закат таил в себе вбитый глубоко в подсознание человека символ смерти.