ID работы: 2952114

Воспоминания солдата.

Джен
G
Завершён
3
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я лежал в госпитале, когда в начале мая объявили: «Война закончилась!» Все, кто может, – по домам! Настал и мой черед. И вот я еду... Весь мой путь не верилось, что война наконец закончилась. Враг повержен. Но на данный момент, я хочу знать, как там моя семья, ведь меня не было четыре года, четыре мучительных года… Страдания и смерть, все что принесла война, но я знал, моя семья жива и ждет меня. Когда поезд пришел на станцию, я увидел родную землю, которую не видел очень долго, на глазах непроизвольно появились слезы… В этот момент я понял, когда увижу свою жену и маленького сына, сдержать себя не смогу… В мое удивление, после войны почти ничего не изменилось и осталось прежним. Было видно всего пару дыр от бомб, в целом, в этом месте боев практически не было. Мой край, моя родная земля осталась такой же прекрасной, как и в тот день, когда я ушел на фронт. Быстрым шагом отправился в свое родное село. И вот, когда осталась всего сотня метров, я остановился. Обхватив руками молодую березку, меня охватили воспоминания. Я сразу вспомнил своего товарища, с которым воевал почти четыре года, его звали Александр. У него, как и у меня был сын, но постарше. Ему было два года, когда его отец ушел на войну, моему же был все год. Мы воевали плечом к плечу. Всегда помогали друг другу в трудную минуту. И жили лишь одной мыслью. Увидеть наших сыновей. Именно они давали нам надежду в трудную минуту. У меня была жена, но у моего товарища ее не было, она умерла в начале войны. Его сын тогда жил у бабушки. Письма от нее приходили редко, но Александр перечитывал их по тысячи раз в день. Примерно в апреле сорок пятого года, один из вражеских солдат подстрелил Александра в живот… В госпитале ему пытались помочь, но во время войны не было нужных лекарств и приспособлений, операцию провести было невозможно. Приговор был вынесен – смерть. Сидев рядом с ним в его последние минуты, сдерживать слезы не мог, он был моим лучшим другом, за которого я мог отдать жизнь… Его мечтой было только одно, увидеть сына, услышать его голос… Я поклялся ему, что расскажу его сыну про отца, чтобы он гордился им, чтобы знал, что он был настоящим героем, который сражался ради него. После этого, он умер у меня на руках. Я не верил, что под конец войны судьба приготовила для него такую участь, сломав всю его жизнь, надежду - одной пулей… Мой взгляд был неподвижен, я смотрел на свой дом вспоминая Александра и клятву. Простояв рядом с березкой около десяти минут, я пошел встречать семью. Разумеется, сын не узнал меня. Но знал, что его отец на войне и вместе с мамой ждал писем. Я знал, как он просил маму почитать письма со стихами, которые я писал специально для него. Подойдя к сынишке, вскрикнул: - Встречай папу, сынок! - Папа! – Вскрикнул мальчик и подбежал ко мне обниматься. Я прижал его к себе и не мог отпустить, плакал и смеялся одновременно… После обнял любимую жену, которая тоже была в слезах. Вечером рассказал жене про Александра, объяснил, что мне нужно уехать к его сыну, чтобы рассказать ему про погибшего отца. Она не хотела меня больше никуда отпускать, но я должен был, я обещал. После прошло примерно два дня, когда поезд приехал к станции. Но чтобы доехать до деревни, пришлось искать попутную машину. В итоге, через четыре часа после приезда, деревня была передо мной. Медленно проходя дома, людей я не видел. В начале я не понимал где все, но после услышал голос пожилого мужчины: - Сынок! Ты что, к родственникам приехал? Так это зря, тут никого нет. - Нет, я приехал к сыну моего друга. А где все? Дедушка присел на лавочку возле дома, заплакал и начал рассказывать? - Немцы, еще в январе 45-го, половину людей собрали возле леса и расстреляли. Другую половину использовали как мишени, тренировались… И женщин и детей… И тогда я понял, его сын погиб. За четыре года я хорошо узнал Александра, он постоянно говорил о своем ребенке, показывал фотографию. Нет, если бы он вернулся сюда живым, то его жизнь продлилась бы не долго. Возможно Бог забрал его именно поэтому, чтобы на том свете они увиделись, чтобы его мечта исполнилась…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.