"Хочу папу".
Часть 1
12 июля 2012 г., 14:33
- Эй, пап, только не поддавайся мне, я сам хочу забить, чтоб по-честному!
- Хорошо, Такано, как скажешь. Не буду, конечно же, - высокий мужчина улыбнулся, глядя на своего пятилетнего сына.
Они были на поле, где-то за городом. Воздух приятно пах свежестью майских листьев. Птицы порхали с ветки на ветку, задорно чирикая и упиваясь утренними лучами солнца. Многие же помнят беззаботное счастливое детство, такое радужное и чистое. И, наверное, ничего нет прекраснее этой поры.
Светленький коротко стриженый мальчик немного нахмурился, сосредотачиваясь на предстоящем ударе по мячу. Отец же его стоял на воротах и, улыбаясь самой нежнейшей и любящей из всех возможных улыбок, смотрел на своего маленького сына. Он непременно должен был вырасти и стать прекрасным парнем: сильным, смелым и благородным. Именно таким его и растил отец.
И вот Такано пнул мяч со всей силой, так, как только мог. Мужчина ринулся к нему, потому что обещал, что не будет поддаваться сыну, но не смог поймать его, и чёрно-белый мячик залетел в ворота, пройдя в паре сантиметров от его ноги.
- Папа, папа, я забил! Я забил, пап! - радостный мальчик побежал прямо к отцу. Тот подхватил его и поднял высоко-высоко над землёй, вытянув руки вверх.
- Ты у нас просто чемпион! Будущий футболист! Молодец, Такано! - мужчина хвалил своего смеющегося сына, веселью которого просто не было предела.
И этот детский задорных смех был слышен и в лесу, и в близлежащих домиках. Мальчик жмурил глаза от солнца, тоже, видимо, радовавшегося его маленькой победе. Хотя, почему же маленькой? Для Такано эта победа была большой, соразмерной ему самому. Отец прекрасно понимал его чувства и был счастлив видеть сына таким.
- Такано, хочешь, сходим в кафе к бабуле Тори? Я куплю тебе твоего любимого мороженого, клубничного. Ты же сегодня победитель, а победителю нужен достойный трофей. Пойдём? - мужчина опустил сына на землю, чуть наклонившись к нему и взяв его за руку.
- И сок купишь? - глазки маленького мальчика горели, в них были видны крохотные искорки, как и у всех счастливых детей.
- Конечно, куплю. Ты же чемпион. Как же без сока-то? - улыбнулся отец.
- Ура! Пойдём, пойдём быстрее, пап! - восторженно произнёс Такано, буквально потащив за собой своего папу, крепко сжимая его большую и сильную руку.
Через несколько минут отец с сыном уже сидели за столиком в небольшом уютненьком кафе. Оно было единственным в том посёлке, где они сейчас находились. Его держала семья коренных здешних жителей, а заправляла всем бабушка Тори, добрая и мудрая, с которой мужчина был с детства знаком.
Такано уплетал клубничное мороженое, шарик за шариком, запивая его виноградным соком. Его отец сидел напротив и медленно тянул через трубочку холодный чай с лимоном. Денёк-то был знойным, пусть он только начался.
- Такано, ешь помедленнее. Куда спешишь? Я не уйду, пока ты не доешь, не переживай. А если ты так быстро будешь заглатывать куски, ещё и такие большие, то непременно начнёшь кашлять, и у тебя заболит горло. Поэтому кушай, пожалуйста, не спеша.
Мальчик, осознавая, что отец хочет для него только хорошего, послушался его и начал есть чуть медленнее.
- Мистер, вам нужна пепельница? - сказала официантка, подойдя к их столику.
- Мой папа не курит! - грозно сказал Такано, нахмурившись.
- Ах, это вы! Простите, не признала, - виновато улыбнулась девушка. - Что-нибудь ещё заказывать будете?
- Нет, Сора, не надо. Такано не будет обедать, а я уверен, что мама сварила для нас прекрасный суп, - пояснил мужчина, чуть кивнув официантке.
Та, поклонившись, пошла обслуживать других пришедших клиентов.
- Такано, нельзя так разговаривать с взрослыми, особенно с девушками. Это очень некрасиво и неподобающе настоящему чемпиону. Ты больше не будешь так делать?
- Не буду. А, кстати, что приготовила мама на обед? - поинтересовался мальчик, уже доедая мороженое.
- Кто знает... Надо сначала домой прийти. Я уверен, что это будет нечто очень вкусное!
- А почему?
- Потому что мама нас с тобой любит и никогда не приготовит для нас плохую еду. Она хочет, чтобы ты рос здоровым и сильным, - добавил мужчина, сделав глоток своего холодного чая.
- А ты? Ты тоже хочешь, чтобы я рос здоровым и сильным? - светловолосый мальчишка даже отложил ложечку с мороженым, подняв голову на своего отца.
- Конечно, - ответил мужчина, вытирая салфеткой мороженое с губ сына, - я же тоже тебя люблю, Такано, - улыбнувшись, сказал он.
Мальчик был очень рад словам папы. Он широко распахнул свои детские горящие глаза и улыбнулся в ответ. Но тут, чуть нахмурившись, спросил:
- Эй, пап, слышишь? Что это?
"Вы, что, сумасшедшие?.." - произнёс где-то женский раздражённый голос.
- Пап, кто это говорит? - повторил вопрос сын.
Но отец сидел молча и лишь грустно смотрел на Такано. Внезапно вся эта картинка начала расплываться: и папа, и кафе, и недоеденное клубничное мороженное.
Мальчик проснулся. За окном, в сером городе, раздавался звук едущих машин, несущихся куда-то электричек, поездов... Небо было затянуто свинцовыми тучами, и вот-вот должен был пойти дождь.
"Вы, что, сумасшедшие?! Вы хотите, чтобы я продала вам квартиру за такие копейки?!" - доносился голос мамы мальчика из-за двери. Она снова скандалила с риелтором, и эта ругань продолжалась уже который месяц.
Такано уже восемь, а не, как во сне, пять. Кто знает, почему ему всё снится именно так. Весь негатив, вся суета, все ссоры и сырость... Всё это давит на него каждый день, снова и снова, всё сильнее и сильнее. Он никогда не видел ни того поля, ни кафе, ничего... Всё это лишь детский счастливый сон, который после пробуждения не вызывал у него ничего, кроме слёз. Ведь всего этого просто нет.
А на письменном столе лежит лист бумаги, на котором простым карандашом нарисован цветок, ромашка, с семью лепестками. Это было задание на уроке рисования в том классе, где учился Такано. У всех детей цветок был раскрашенный, разноцветный, а на каждом из семи лепестков было написано по желанию, в этом, собственно, и состояла суть этого творческого задания. А у Такано цветок был белый, не раскрашенный ни одним карандашом. И лишь на одном из лепестков было написано детским ещё немного неуверенным и корявым почерком: