"Я к дому бегу, он в тумане чернеет, Безлюден, усыпан ракушками берег, Весь в шрамах от в моря впадающих рек... Я совершаю побег!"
- Прости, дай мне несколько минут. Тоука обернулся, кивнул мне и занял место у одной из обгорелых кирпичных стен. Я понимаю, что у нас мало времени, но мне это действительно необходимо. Среди обгорелых и теперь уже неизвестных предметов можно было взглядом отыскать одну ценную вещь. Железная шкатулка, обрамлена деревянными вставками и покрыта чёрным лаком. Она уцелела. Тот же маленький замочек, ключ от которого я всегда хранила в верхнем шкафчике над кроватью, та же надпись с моим именем на задней панели. Такую же шкатулку тогда-то подарили и Арии, но сейчас я её найти уже не могу. Все напоминало о прошлом, вот только содержимое было немножко другим. Замок был взломан и внутри лежали две золотые цепочки и записка. Я знала, кому они принадлежали. Руки медленно начинали дрожать и на глаза наворачивались слёзы, пальцы неумело и с крайней осторожностью разворачивали лист бумаги. Эти цепочки принадлежали Кристи и Норе, двум соседским детям, которых мы взяли к себе еще очень давно, которые стали для нас родными... Один кулон, который был на цепочке, с изображением вечного огня, и его носил старший. Другой же был с маленькой звёздой и принадлежал такой же маленькой Кристи. Они никогда не снимали эти цепочки, но... Слёзы падали на бумагу, пред глазами всё расплывалось, но я пыталась сфокусироваться на нескольких строках... "Простите нас, Ария и Мина. Мы хотели бы поблагодарить вас за всё, что вы сделали для нас, за то, что помогли когда-то выжить. Теперь, когда вас, нашего города и дома больше нет, нам тоже нет смысла жить дальше. Они приходили, но не нашли нас, мы спрятались. Тяжело быть среди чужого мира, среди злых и лицемерных людей... Больше нет сил идти дальше, простите. Мы навсегда останемся пеплом в ваших воспоминаниях и искрение надеемся, что весь этот ужас закончится и всё будет хорошо. Вокруг только огонь и у нас лишь один путь - туда, где сейчас наши и ваши родители, туда, где нас ждут. Мы скоро встретимся, не переживайте. Надеюсь, вы когда-то прочтете эти строки. Нора." Неумелым почерком было написано именно это... Зачем? Неужели они так и не смогли поверить в жизнь? Я не могу больше сдерживать слёзы, мне банально больно! За что эти невинные дети заслужили такую горькую судьбу? Сжимать эти две цепочки в руке... Единственную память... Нужно быть сильной. Достав еще несколько маленьких предметов и три фотографии, я направилась к Тоуке. Поплакать у него на плече, может быть мне станет легче, хотя бы немножко. Горькие слёзы котились по щекам, но я терпела эту ужасную боль внутри, старалась не закричать... Тоука взял записку, оставленную мне Норой и прочитав её, прошептал: - Уже ничего не изменить, Мина... Он взволнованно заглядывал в мои заплаканные глаза и переводил взгляд на темное небо, пытался успокоить. Нора и Кристи, надеюсь, что так вам будет лучше. *** В пути мы были еще долго и я даже не хотела спрашивать куда и зачем мы направляемся. Мой дом остался где-то там, в далеком прошлом, но воспоминания до сих пор со мной... Томящие и терзающие душу воспоминания. Таков их смысл. Мы с Тоукой пришли в лес, где быстро отыскали взглядом несколько палаток. Мой напарник попытался проникнуть со мной внутрь, но на нас тут же подняли оружие несколько человек, а затем опустили. В середине сидел Конан, который внимательно смотрел на Тоуку, а затем перевел взгляд на меня. - Я так рад! Ты жив! - прокричал с радостей Конан и бросился на шею другу. Впервые я смогла увидеть улыбку этого темноволосого человека. - Конан, я тоже рад тебя видеть. Мы опустились на землю и Тоука внимательно осмотрел присутствующих, а затем начал задавать вопросы. - Сколько было изначально? - 56... - А вернулось? - Пока что 8... - грустно ответил Конан, опустив глаза. Блондин тяжело вдохнул, занурил пальцы в свои волосы, которые уже не были такими светлыми. На прядях красовалась давно засохшая кровь и много всякого листья, комочки грязи. - Чёрт, черт... - повторял он, сбавляя тон. - Они не смогли... Столько людей не смогли... - Нас все равно бы убили. Мы ведь всего лишь игрушки, ты же сам говорил. А так, - Конан сделал небольшую паузу, - мы пока что живы благодаря тебе... ***Глава 7 "Они не смогли"
9 мая 2015 г., 10:31
***
Серое небо, капли дождя...
Как давно мы вместе с Тоукой уже сидим за этими камнями, высотою в наш рост?
Я не знаю, он тоже, наверное, не ответил бы на этот вопрос. Вскоре теряешь счёт времени. Мне уже и не так страшно, ведь Тоука рядом. Его мягкий взгляд, измученная, наполненная надеждой улыбка успокаивает. Этот обычный, нет, скорее очень удивительный человек о чем-то думал, забыв о времени. В его зелёных глазах не было страха, никогда. Сам он только изредка переводил на меня взор и снова погружался в мир собственных мыслей, надежд и страхов. Да и сама я поддалась грустным мыслям, забыв о том, что сзади стреляют в невинных людей, которые всего лишь захотели свободы. Возможно, это слишком много...
Едва уловив звук летящей пули, которая так метко рвалась против ветра, я быстро среагировала и оттолкнула своего напарника в сторону. Кем же он был для меня на самом деле? Враг или друг, спаситель или обычный заложник, потерявший надежду или тот, кто всё еще верит... Тоука все же оставался непоколебим и только бросил на меня взгляд, в котором была благодарность и загадочность. До сих пор мне не удалось понять что же скрывается в его душе? Какой этот человек настоящий?
Как мало его крошечных взглядов я смогла уловить за всё это время. Но каждый из них оставил в моем туманном сознании огромный отпечаток. Отпечаток жизни, надежды, мечты...
Мне хотелось поскорее узнать о том, что происходит вокруг. Почему мы бежим и куда? В поисках лучшей жизни? Не думаю. В другое измерение? Смешно, я давно уже не верю в сказки. По моему лицу медленно скользили холодные капли дождя, а Тоука продолжал думать. Он смотрел куда-то далеко в небо, но в один момент оглянулся назад, привстав на коленях и поднялся, подав мне руку.
- Пойдём, время.
Кивок. Разве я способна на что-то большее?
Мы уверенно шагали вперед, ловко перепрыгивая калюжи и упавшие ветки деревьев. Дождь усиливался, капли стали еще больше, но мне было приятно ощущать холодные прикосновения дождя. Холодная погода для холодного, измученного тела. Впрочем, прекрасная гармония. Но Тоука, как мне показалось, не обращал внимания на то, что происходит вокруг. Его задумчивость меня даже немного пугала, но все равно, он рядом, он здесь, и мне спокойнее. Иногда посмотрит по сторонам и снова устремит свой взгляд вперед. Мы будем идти еще долго, очень долго, пока мои ноги и вовсе перестанут выполнять движения от усталости. Совсем близко уже было видно знакомое место, а под моими ногами громко треснула рамка для картины, которую когда-то так бережно вырезал мой отец и затем красила мама. С любовью. Поднимать свой взор мне не хотелось, ведь впереди, в нескольких метрах от меня были останки нашего бывшего дома. Милый, добрый и по-прежнему родной дом. Что же от тебя осталось? Руины? Обломки? Пепел...?