ID работы: 2953674

Подвал

Джен
R
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маме не понравился новый дом. То есть, сначала все было нормально. После маленькой квартиры четырехкомнатный особнячок с большим приусадебным участком казался нам чуть ли не дворцом. И мы все очень радовались. До тех пор, пока мама не решила достать из погреба банку варенья. За неделю до этого она составила туда все домашние разносолы, заботливо подготовленные бабушкой к "новоселью". Она вылезла из погреба побледневшая и испуганная. Отозвала в сторону отца, и они долго о чем-то шептались, пока я играла с Бусей. - Но ведь никто не мог проникнуть в дом! - отец возмутился слишком громко, и я повернулась в их сторону. Мама приложила палец к губам и нахмурилась, бросив многозначительный взгляд в мою сторону. Взрослые всегда думают, что они умнее всех. Я сделала вид, что не понимаю, о чем речь, а сама обратилась в слух. Оказывается, все банки из погреба пропали. Вот так - взяли и исчезли, как будто их и не было там никогда! Папа в тот вечер долго суетился, бегал по дому и вокруг него, заглядывал везде. Пытался найти какой-нибудь лаз, например, куда мог забраться вор. Но даже мне в восьмилетнем возрасте было ясно: никто к нам не залезал. На ночь дверь всегда запирали, а больше неоткуда было. Варенье просто исчезло, и все. Когда-то я читала сказку о сундуке, в который можно было спрятать вещь так, что ее никто и никогда уже не смог бы найти. Может, наш подвал - такой же? Я решила проверить. И, пока родители занимались своими делами на кухне, открыла люк в подвал и бросила туда чайную ложку. Закрыла люк. Прислушалась. Тишина. Через несколько минут я не вытерпела, и снова открыла люк. На дне подвала ложки уже не было. Она просто испарилась! Это открытие потрясло меня и привело в восторг! Я придумала кучу вещей, которые можно сделать с этим подвалом. Например, теперь можно выбрасывать мусор прямо туда, и никто никогда его уже не найдет. Фантики от конфет, жвачки, яблочные огрызки - все летело в ненасытную пасть подпола и исчезало там навсегда. Родители же подзабыли случай с пропажей банок, но с тех пор ничего в подвале уже не хранили. Мама удивилась, какой аккуратной я стала - теперь ей не приходилось постоянно напоминать мне убраться в комнате. А я не выдавала ей свою тайну. Потом я разбила вазу. Случайно. Пока родители были на работе. Потянулась за печеньем на буфете и задела ее плечом. Буся испугалась звона и с визгом убежала в другую комнату. - Тише-тише... Сейчас я все уберу! Я открыла люк подвала и бодренько смела осколки туда. Это стало привычным ритуалом. Выкинуть что-нибудь ненужное. Закрыть крышку. Открыть. Убедиться в том, что на полу уже ничего нет. А затем снова закрыть. И никто ни о чем не узнает! Нет-нет! Никто не должен знать мою тайну. Иначе это уже будет не тайна, а так... Ерунда какая-то. Мне с каждым днем становилось все веселее. Я даже вообразила себя волшебницей. И Бусе говорила, что я - маг. Буся верила. В три года всегда веришь тем, кто старше. И стараешься подражать им. Однажды мы играли в прятки, и мне выдалось водить. Я ушла в свою спальню, отвернулась к углу комнаты, закрыла глаза ладошками, и принялась считать. Буся прятаться не умела, и я все время над ней посмеивалась: у нее было лишь два укрытия. За креслом и под кроватью. Досчитав до десяти, я, чтобы подыграть сестренке, для приличия заглянула в шкаф и за штору, а потом уже направилась к креслу. Но там ее не было. Не оказалось Буси и во втором укрытии. - Буська! - позвала я. - Выходи! Но мне никто не ответил. Я перерыла весь дом, все углы, все комоды. Но сестры не было нигде. Тогда, с холодеющим сердцем, я подошла к люку в подвал и открыла его. Пусто, как всегда. И только на краю болталась ленточка от Буськиного бантика, которую, видимо, прищемило крышкой...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.