ID работы: 2954228

Это был самый тяжелый день войны

Джен
PG-13
Завершён
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Конец весны. Война была в самом разгаре. Наши войска, защитив Родину от нападения соседнего государства, двинулись на его территорию. В освобожденных городах от правительства узурпаторов-националистов многие встречали нас радостными улыбками, ведь власть в соседней стране привела к полному краху её экономики, а свобода от нынешнего правительства давала людям шанс на новое светлое будущее. Мы входили в разрушенные города некогда великой страны. Когда-то это земля уже предавалась разрушениям, но видеть катастрофу своими глазами вживую было крайне тяжело. Родина предков, которую каждый из нас считал неотъемлемой частью себя, была вскопана снарядами тяжелый орудий. Столица пылала в огне, но враг из нее почти был выбит, и наш отряд был отослан сюда с целью найти ряд ученых, чтобы переправить их в научные центры нашей страны. Наши правители наконец-то стали думать о науке в государстве, что было не свойственно им на протяжении многих десятилетий. Мы понимали важность нашего задания и надеялись, что ученые были еще живы. Мы работали в парах, у каждого была своя цель. Я, лейтенант Смирнов, и Петька, сержант Иванов, разыскивали девушку-ученую, Глыбину Ольгу Сергеевну. Ей было всего 26, а она уже зарекомендовала себя хорошим специалистом в области взрывчатых веществ. Мы направлялись к дому по улице Цветочная, где ученый проживала со своей бабушкой, когда увидели ограждение вокруг школы и несколько солдат у нее. Мы с сержантом подошли к солдатам, и узнали, что школа заминирована, а солдаты ждут саперов. Решив подождать саперов, вдруг им понадобится наша помощь, мы узнали, что ученый, которую мы разыскиваем, дома не сидит, а помогает разгребать завалы, спасать людей. - Значит, мы её вряд ли застанем дома? - уточнял Петька у солдат. - Да, - подтвердил рядовой, стоявший рядом. - Хоть она и девушка, но ведет себя дерзко, отважно. Хотя сейчас такое время... Тут наступила пауза. Каждый подумал о своем. В моей голове пронеслась мысль о том, что в этот город скоро вновь придет мир. - Здесь любая собака знает Ольгу, - подхватил другой рядовой. - Так что вам ее будет довольно легко найти. Пока я радовался этой новости, к нам подъехала машина с саперами. Один из саперов показал на меня и еще одного солдата, и сказал, чтобы мы шли за ним. - Поможете нам искать подозрительные предметы, - быстро говорил сапер. - Только руками ничего не трогайте! Нашли - сообщили! А мы проверим. Осмотр школы начался с верхнего этажа. Полчаса уходило на осмотр одного этажа. Мы уже минут 10 осматривали первый этаж, когда солдат, вошедший вместе со мной в школу, обнаружил какой-то рюкзак в классе. - Я нашел, - прокричал он на весь этаж. Когда я добежал до класса, там уже стоял один из саперов. - На ней голосовой датчик, - произнес сапер. - Дело дрянь! Ты активировал устройство! Сапер взял стул и разбил стекло в классе. - Что ты делаешь?! - в недоумении спросил я. - Я не позволю этой штуке разрушить мою школу! - воскликнул сапер, и аккуратно взяв устройство, вылез в окно. - Сержант Иванов, уберите людей со двора, к вам идет сапер с устройством, но без паники и лишних шумов, в нем голосовой датчик, - я отдал приказ. - Вас понял! - ответил Иванов. Солдаты, стоявшие во дворе, отошли на безопасное расстояние, как им казалось. А я тем временем вылез в окно и последовал за сапером. - За мной не обязательно идти, - сказал сапер. - Это опасно. Думаю, у меня остались считанные секунды. - И куда вы ее положите, - спросил я. - В нашу машину, - ответил сапер. - Она бронированная, должна выдержать. - Удачи, - сказал я и проводил взглядом сапера, скрывшегося за забором. Отчасти я завидовал его профессии - каждый день спасать жизни, а мы, простые солдаты, могли лишь отнимать их. Не успела в моей голове пронестись эта мысль, как прогремел взрыв. Стекла в школе и других прилегающих постройках были выбиты, а меня откинуло взрывной волной. Что-то пошло не так. Я оклемался, когда рядом уже был Петька. Он помог мне встать, и дойти до места взрыва. "Сапер не успел закрыть дверцу кузова", - я анализировал увиденное. - Все же он спас школу, - произнес я. - Как звали этого героя? Саперы, сняв каски, медленно подошли к телу. Один из них сорвал несколько полевых цветов, растущих у забора школы, и подошел к павшему товарищу, чтобы положить их рядом. - Ее звали Глыбина Ольга Сергеевна, - произнес сапер, оставшийся стоять рядом со мной. Мое сердце сжалось. Я понял, что я не только провалил задание, но и не разглядел под каской девушку, позволив ей выполнить смертельное задание вместо себя. Всего за минуту знакомства эта девушка изменила меня. Бесстрашие, ответственность пробудились во мне до конца моих дней. Нам предстояло оповестить центр, что у нас на глазах погиб один из ученых. И кроме того, я счел должным лично рассказать ее бабушке о произошедшем. Это был самый тяжелый день войны.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.