Часть 3
5 марта 2015 г., 20:27
-Погуляем сегодня со Стейси? - спросил я, когда мы с Катариной, держась за руки, поднимались наверх.
-Думаешь, ей прямо так нужна наша компания? Ей ведь четырнадцать, а не четыре.
-Да, но разве старшие братья не должны гулять с сестрёнками?
-Не забывай, что ты мне не брат, - раздалось сверху.
Я поднял голову и увидел Стейс, стоящую на вершине лестницы.
-Джейсон был нашим братом, значит, мы родственники, - я пожал плечами.
-Он мне не родственник. Он убил моего отца.
-Твоего отца.., - начала Кэтрин.
-Моего настоящего отца, - перебила её Стейси.
Начинается! Сейчас мы опять уйдём в обсуждение жутко запутанной истории нашего "родства". Вообще не понимаю, как она смогла разобраться в том, что её мать изменила мужу с приёмным отцом Джейса. В итоге, МакКейн как бы её родственник, хотя общих генов у них нет. Но я-то остался здесь в качестве брата, и я должен заботиться об этой жутко вредной девчонке.
-Зачем нужно всё усложнять? - пробормотал я. - Тебе давно пора было сделать выбор. Решай, со мной ты, или нет. Потому что если нет, я сдам тебя в приют. Мне не нужен совершенно левый ребёнок.
-Ты не можешь, - сказала Стейс.
-Я всё могу. Так ты с нами?
-Да. Лучше уж здесь, чем в приюте. А ты научишь меня стрелять?
-Что? - удивлённо воскликнула Кэт.
-Я ведь тогда убила человека. И...
-И тебе понравилось, - закончил я за неё. - Почему же меня окружают такие кровожадные люди?
-Да ладно тебе, Джастин! Я тебя знаю, - сказала Стейси.
Интересное заявление. И я что-то сильно сомневаюсь в его правдивости. Она, может, и верит в это, но я вот нет.
-Ты хочешь просто научиться стрелять или работать с нами? - спросила Катарина, опережая мой вопрос, который нёс почти тот же смысл, но звучал чуть по-другому.
Стейс задумалась на пару секунд.
-Работать, - сказала она.
Сегодня день неожиданностей? Или, может, первое апреля?
-Это не лучшая идея, - наконец, произнёс я.
-Перестань, ты мне должен, - сказала Стейси.
Очень интересно. С чего бы это я был ей должен?
-За что? - спросил я.
-За то, что я терплю тебя...
-Терпишь меня? - возмущённо перебил я. - Проблемы? Так давай, приют ждёт тебя! Я тебе в няньки не нанимался.
-Я не это...
-Мне плевать, что ты имела ввиду. Ты сказала именно это, но дверь открыта, знаешь ли. Тебя здесь никто не держит.
-Что за ругань с утра пораньше? - к девочке со спины подошла Келли.
-Доброе утро, Бидлс, - пробормотал я.
-Я не Бидлс! - Келли пыталась выглядеть злой, но на её щеках появился румянец.
Уж я-то знаю, как она хочет получить эту фамилию. Только вот я не уверен, что Кристиан когда-нибудь соберётся ей это предложить. И вообще я не хочу держать её рядом. Она слишком упёртая. Пожалуй, единственная черта, которая мне в ней не нравится, - это её характер. Она не может держать его под контролем, и поэтому я предпочёл бы убрать её отсюда.
"Хочешь поговорить - зайди ко мне, но не сейчас", - мысленно сказал я Стейс.
Я потянул Кэтрин к её комнате. Слишком много женщин вокруг. Когда-то мне это нравилось, но это было до Кэт. Теперь же я предпочитаю находиться только с ней.
-Насчёт экзаменов, - начал я. - TOEFL завтра, ты как?
-Завтра? Джас, я же совсем не готовилась.
-Я же говорю, ты его и так сдашь. Это у меня, оказывается, с английским полная жопа, а ты сможешь. Если уж совсем припрёт, я помогу.
-Я не знаю. Кто же сдаёт экзамены наобум? - пробормотала Катарина.
-Так лучше. Мне надо было тебя сразу перед фактом завтра поставить, чтобы ты не успела поволноваться. Но ты сдашь, не бойся. Я в тебя верю. Да и вообще тебя возьмут с любым результатом, лишь бы он был.
Оказавшись в комнате Кэтрин, мы уселись на кровать.
-Может, займёмся приготовлениями к свадьбе? - предложил я.
-Давай.
Я поднялся с кровати и взял MacBook Кэт, подаренный мной ещё три года назад. Пора бы купить новый.
Я открыл его, снова сев рядом с Катариной. Забив в адресной строке несколько сайтов, я ждал, пока они загрузятся.
-Вот, три лучших ресторана для проведения свадьбы. Выбирай, - я передал ей компьютер.
-Может, не будем устраивать больше торжество? Просто распишемся и поедим чего-нибудь вкусненького дома.
-Лишишь меня шанса напиться на собственной свадьбе?
-Джастин, я серьёзно, - она легонько толкнула меня в плечо. - Я не люблю, когда вокруг много народу.
-Понимаю, но это же свадьба! Там должно быть пышное торжество и много народу. Такое ведь бывает раз в жизни.
-Знаешь, некоторые женятся и по десять раз.
-Ладно, исправляюсь: у нас такое будет раз в жизни, - сказал я. - И серьёзно, я хочу праздновать в ресторане. Знаешь, сколько у меня друзей, которые смертельно обидятся, если я их не приглашу? Мы ведь можем не торчать там до утра, а уехать через полчасика, а гости останутся веселиться.
-Хорошо, уговорил.
-Я знал, что ты поймёшь, любимая.
Мы провели около часа, решая, какой же ресторан всё-таки лучше. Они все хорошие, все дорогие и у всех огромный список знаменитых клиентов. Но всё-таки мы смогли решить, и я, не теряя времени, позвонил туда, чтобы зарезервировать ресторан.
-Сколько будет гостей? - спросили меня.
Вот это вопрос. Пятьдесят? Больше?
-Думаю, около ста, - наконец, ответил я.
-Хорошо, но деньги должны быть на нашем счету к завтрашнему вечеру.
-Конечно.
Убрав телефон в карман, я откинулся на кровати.
-Одной проблемой меньше, - пробормотал я. - А в какой церкви мы будем венчаться?
-Не знаю. Наверное, будет лучше, если ты сам выберешь.
-Думаешь? Эх, если бы мама была жива, она бы нам помогла.
Катарина тоже легла и положила руку мне на плечо.
-Мне жаль, Джас, - прошептала она.
-Ничего. Я давно смирился. Просто всё было бы намного легче.
-Не зацикливайся на этом. Мы и сами справимся.
-Справимся, конечно, - согласился я. - Просто это как-то по-другому, когда мы одни. Ты только представь, как бы всё это происходило, если бы наши матери заправляли всем. Чёрт, было бы намного веселее.
-Ты хотя бы помнишь свою маму, - грустно пробормотала Кэтрин.
-Ты тоже. Это ведь она называла тебя Катариной.
-Да, когда злилась. Но у меня всё-таки совсем мало воспоминаний о ней.
-Ты думаешь, что было бы легче, если бы ты помнила больше о ней, но это не так. Было бы только тяжелее, потому что есть по чему скучать, - сказал я. - Ты толком и не знаешь, что потеряла, поэтому это волнует тебя не так сильно, а вот я... Я помню, что у меня было и отчётливо ощущаю эту утрату, и вряд ли это когда-нибудь изменится.
Я замолчал, и Кэт не смогла подобрать слов. Она осознавала, что я прав, поэтому спорить было бессмысленно, а соглашаться - ещё глупее. Это, наверное, одна из тех вещей, о которых нужно говорить именно с тем, кто понимает. Ведь нельзя объяснить кому-то, что ты потерял, если у него это есть. Он никогда не воспримет тебя серьёзно и не будет объективен. Ему всегда будет казаться, что на твоём месте он бы не был такой размазнёй, хотя зачастую это неправда. Мало кто может просто смириться с потерей близких. Обычно всё равно уходит время. И даже мне - каким бы камнем на вид я ни был - нужно время. У меня его ушла уже тонна, но боль не проходит. Может, она и не уйдёт никогда. Ведь дорогих людей нельзя просто выкинуть из жизни. О них всегда что-то будет напоминать. Вот ты видишь их любимый цвет, и на глаза наворачиваются слёзы. А фотография будто ранит прямо в сердце. Я не хочу так жить, но, возможно, это расплата за все мои деяния. И уж если я это заслужил, я выдержу. Ведь Бог не посылает нам испытаний - или, в моём случае, наказаний - просто так.