ID работы: 2955946

Играя мелодии душ

Джен
G
Завершён
5
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если от станции по аллее, где сквозь трещины асфальта прорастают цветы, будешь идти, пока городской шум не сменится тихим пением птиц, а в воздухе не запахнет ванилью и травой, вдруг покажется, что ты уже и не в городе. Если сделаешь ещё шесть шагов и посмотришь направо, заметишь то кафе. Перебежишь через дорогу, по привычке зря посмотрев по сторонам (здесь редко проезжают машины), и замрёшь в изумлении. Динь. Только сейчас замечаешь у входа небольшую коробку с резьбой на пухлых боках и рукояткой, что крутится будто и без чьей-либо помощи. Ди-динь. Ещё один нежный звук бьёт по ушам. Вдруг понимаешь, что этот прямоугольный бочонок — шарманка без… Динь-ди-динь. Необычно медленно, будто из воздуха, возникает шарманщик. Протрёшь глаза, решив, что всё это от слишком чистого воздуха и от одурманивающих запахов выпечки. — Вам нравится? — голос шарманщика вплетается в мелодию. — Очень.

***

«Мне ведь ничего не будет? — Обойдя эту странную коробку несколько раз, я всё-таки решился и надавил на рукоятку, но та не сдвинулась с места. — Сломалась, наверное». Развернувшись, я врезался в кого-то и, стараясь не смотреть на пострадавшего, пробормотал что-то вроде извинений. — У вас ничего не вышло? — как-то разочарованно произнёс парень и, обойдя меня, подошёл к шарманке. Будто и не заметил столкновения. Я поспешил войти в кафе, боясь сгореть от стыда. И уже возле барной стойки услышал мелодичный звон. — Кибом пришёл. — Старушка за ближайшим столиком, отхлебнула ароматного чая и вновь посмотрела в окно. — Мне будет не хватать этого мальчугана, когда он исчезнет. — Исчезнет? — Я решил, что женщина лишь оговорилась, но та кивнула, подтверждая свои слова. — Ты не из местных? Точно. Здесь все о нём знают. — С улицы, после недолгого затишья, вновь донеслись звуки шарманки. То вверх, то вниз. — Расспроси лучше самого Кибома, он тебе больше расскажет. Я обернулся и взглянул на того парня: он плавно крутил рычажок одной рукой, а второй отстукивал ритм. Не то чтобы я воспринял слова старушки всерьёз, но... Все знают? Исчезнет? Медленно проходя мимо столиков, я заметил, что все в кафе молчат, вслушиваясь в мелодию. Остановившись возле того места, где столкнулся с Кибомом, я не мог произнести ни слова: не осмеливался прервать его игру. — Вы чего-то хотели? — продолжая играть, парень улыбнулся мне. — Я… — Только сейчас я понял, что, собственно, даже не знаю, что у него спросить. — Вы здесь работаете? Усмехнувшись, он, всё улыбаясь, негромко произнёс: — Ясно. — Его голос будто становится частью игры шарманки. — Раз уж я расскажу вам свою историю, может, перейдём на «ты»? Мы заняли место в глубине кафе, и Кибом, откинувшись на спинку дивана, начал: — Не знаю, как давно это было. Говорят, жил один старик, всю свою жизнь отдавший починке шарманок. И годам к шестидесяти он решил сам смастерить одну. Он знал о шарманках всё, что только можно, но у него не получалось воплотить свою затею в жизнь. — Кибом остановился, задумавшись, взглянул на дверь кафе и продолжил: — Ты веришь в магию? Я в изумлении посмотрел на него, пытаясь понять, к чему он клонит. — Мне кажется, старик так отчаялся, что решил обратиться к магии или к чему-то в этом роде. — Немного обеспокоенно он посмотрел на меня, закусив нижнюю губу. — Ты только не перебивай меня, ладно? Всё началось с того старика: он просто пропал. В его мастерской стояла законченная шарманка — именно та, что стоит у входа, — и рядом лежали несколько пластин с самой первой мелодией. Две девушки прошли мимо нас, поздоровавшись с Кибомом. — Так вот, прошлый хозяин объяснил мне, в чём заключается странность этой шарманки, — Кибом выдержал паузу, собираясь с мыслями. — Стать её хозяином не так-то просто: не каждому она поддастся, ты и сам это заметил. Я вспомнил, как пытался покрутить рукоятку, и, обернувшись, удивлённо взглянул на окно у входа. — Но и быть её хозяином тоже непросто. Хотя бы потому, что невозможно не играть: меня будто тянет к ней. И ты можешь не верить, но эта шарманка… Знаешь, она ведь ни разу не ломалась, а о точном количестве её хозяев говорить не могу. — Парень занервничал, а я хотел было сказать ему, что, если не хочет, он может не продолжать, но: — Тот мастер работал над шарманкой чуть больше года, а все последующие шарманщики, кому удалось сыграть на ней, пропадали через тот же срок, оставив после себя лишь несколько пластин — по одной мелодии с каждого. Сейчас их, мелодий, восемь, но ведь не факт, что не было утеряно ни одной. — Как давно ты впервые сыграл на ней? — Мне кажется, я понял. — Около года назад. Тогда я решил, что это лишь шутка, что Кибом, взглянув на растерянного меня, рассмеётся: «Не загоняйся, эта история лишь фишка нашего кафе. Добро пожаловать!», но вместо этого он ответил на мой немой вопрос: — Да, ты прав: я исчезну.

***

И сейчас, впервые за несколько месяцев, я вновь перебежал дорогу и подошёл к уже знакомой шарманке. «Они решили обновить репертуар?», — я немного удивился, когда, вращая рукоятку, услышал незнакомые звуки, ведь в прошлый раз попросил Кибома проиграть для меня все мелодии, но этой точно не было. Я ни разу не играл на шарманке, и поэтому звуки скачут, а ритм сбивается. Странно, что Кибом до сих пор не вышел и не встал на защиту своей собственности. Или он больше не работает здесь? Немного страшно от мысли, что та история может оказаться правдой. Глупо верить в такое. Но я всё-таки отошёл от шарманки. — Прости, — из кафе вышла та старушка, с которой я разговаривал в прошлый раз, — это ты сейчас играл? Мне стало стыдно за свои действия, и я было начал извиняться, как женщина перебила меня: — Это я должна извиняться. Мне следовало бы выбросить этот проклятый инструмент. — Вздохнув, она переводит взгляд на меня. — Ну что ж, пойдём знакомиться. Да, точно, я понял.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.