Часть 1
3 марта 2015 г. в 04:49
Что-то со всем этим было не так. Это затерялось где-то на улицах среди домов или пряталось среди прохожих или звучало вместе со звонком будильника по утрам, Фрэнк не мог понять. Он просто чувствовал себя странно, будто все вокруг изменилось и осталось прежним одновременно; знакомые дороги, музыка, друзья – все осталось старым, знакомым, но дышало чем-то новым, ярким, свежим. Иногда ему почти удавалось поймать это чувство, он мог ощущать его несколько секунд, словно дежавю, и, прежде чем он успевал покрепче ухватиться за него, оно соскальзывало с кончиков его пальцев, его уносил ветер, оставляя Фрэнка тревожным и взволнованным.
– Тебе не кажется, что что-то не так? – спросил он Джерарда, когда они вместе шли в школу по утренним солнечным улицам, – будто что-то… что-то важное происходит вокруг, а мы не замечаем?
Джерард посмотрел на него немного удивленно, как он смотрел всегда, когда Фрэнк начинал говорить о каких-то странных вещах, которые чувствует и видит только он.
– Происходит вокруг нас?
– Ну да, – Фрэнк выдохнул, подбирая нужные слова, – вот эта улица не кажется тебе странной?
– Нет, Фрэнки, – Джерард мило хихикнул, и Фрэнк посмотрел на него, растрепанного, еще сонного, с покрасневшим носом; Джерард мягко улыбался ему, его яркие волосы лезли ему в глаза, а на подбородке было немного шоколада, потому что он, наверное, ел на завтрак шоколадную пасту и не умылся, он весело и немного насмешливо смотрел на Фрэнка, который только закатил глаза и усмехнулся.
– Не думай, что я сошел с ума, – сказал он, стукая Джерарда в плечо.
– Конечно, нет, Фрэнки, – Джерард снова хихикнул и осторожно вложил свою руку в руку Фрэнка, сжимая его пальцы.
Но все по-прежнему оставалось странным. Странные уроки литературы, где они проходили Джейн Остен, отчего все стало казаться нежнее и романтичнее, странный кофе с молоком, который стал слаще и вкуснее, странная песня Demons*, которая постоянно крутилась у Фрэнка в голове, особенно по утрам, когда он просыпался, а за окном рассветное солнце освещало ясное небо. Странный Майки, который стал меньше ворчать и больше учить физику, странные учителя, в которых откуда-то проснулось больше сил для того, чтобы ругаться и говорить ученикам, насколько они тупые, странный Джерард, который стал еще милее и болтливее, или, может быть, у Фрэнка поехала крыша.
– Майки, ну хоть ты-то что-нибудь замечаешь? – вымученно простонал Фрэнк, плюхая рядом с Майки на скамейку в школьном коридоре. – Что это за дерьмо у тебя?
– Физика? – ответил Майки, не отрывая взгляда от учебника. – Что случилось?
– Не может быть, чтобы это заметил я один, – Фрэнк устало уронил голову на его плечо, игнорируя недовольное ворчание, – будто что-то происходит, а мы ничего не замечаем, понимаешь?
– Ты наконец-то заметил, что Джерард страдает по тебе? – спросил Майки.
– Что?
– Что?
– Что ты сейчас сказал?
На секунду Майки показался испуганным, а потом захлопнул учебник, убирая его в портфель.
– Не понимаю, о чем ты, – сказал он быстро, – я ничего не говорил. Почему тебе постоянно что-то кажется, думаю, тебе стоит провериться у доктора, – он встал и пошел куда-то, оставляя изумленного Фрэнка одного в пустом коридоре, – да, Фрэнк, да, это твои проблемы, не мои. Оставь меня!
Мимо прошел счастливый Рэй, насвистывающий какую-то мелодию. Его волосы были выпрямлены и завязаны в низкий хвост сзади, и это стало последней каплей, потому что, если Торо сделал что-то со своими волосами, значит, этот мир сошел с ума.
Фрэнк вышел из школы и сразу же почувствовал теплое солнце на своем лице. Он тряхнул головой и пошел в парк, где его как всегда ждал Джерард, сидя на скамейке под старым тополем, и только в этот раз Фрэнку показалось странным, что он ждет его целый час на холодной улице, чтобы они могли поболтать всего десять минут по дороге, пока не свернут к своим домам.
– Привет.
Джерард махнул рукой и встал, заправляя непослушные волосы за ухо.
– Как твой день?
Фрэнк пробормотал что-то несвязное и позволил Джерарду рассказывать о его дне, эскизах, которые он набросал, когда прогулял физкультуру, о ланче, о Майки, о экзаменах, Джерард всегда был таким болтливым и шумливым, размахивал руками и будто разговаривал сам с собой, не обращая внимания ни на что вокруг, а потом вдруг резко затихал, когда понимал, что болтает несколько минут без умолку, и смеялся сам над собой, называя себя глупым.
Джерард снова над чем-то засмеялся и по привычке переплел их пальцы. Фрэнк посмотрел на их руки, думая о том, насколько все это странно. Джерард все еще говорил, пока Фрэнк не слушал его и просто шел рядом, стараясь привести свою голову в порядок. Или перестать думать о том, что солнце делает волосы Джерарда похожим на морковь, или что Джерард все еще держит его за руку, или что, оказывается, они делали это постоянно, а Фрэнк просто не придавал этому значения, или что голос Джерарда такой певучий и мелодичный, что скоро вместо Demons в своей голове Фрэнк будет слышать его болтовню.
– Наконец-то весна, – сказал Джерард, когда они дошли до перекрестка, где обычно расходились в разные стороны. – Я так устал от зимы.
– Что? – изумленно переспросил Фрэнк, вырываясь из своих мыслей. – Уже март?
Он оглянулся по сторонам, будто ища подтверждение, и Джерард засмеялся.
– Ты как всегда.
Фрэнк провел рукой по волосам и поднял голову. Джерард стоял перед ним такой же милый и очаровательный, как и всегда, смотрел на него и улыбался своей прекрасной улыбкой, и Фрэнк облегченно выдохнул, сжимая его руку в своей ладони, чувствуя, как с его плеч падает тяжелый груз, и все становится простым и легким.
Все встало на свои места. Это была просто весна.
*Imagine Dragons – Demons