ID работы: 2958650

Над озером

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Над озером показалась голова. Длинные зеленоватые волосы закрывали большую часть лица, но не могли скрыть поблескивание стеклянных бледно-зеленых глаз. Глаза смотрели на берег. Там, у самой воды, играли дети. Потрескивание костра, иногда прерываемое звонкими голосами, разносилось над темной гладью озера в наступающем сумраке. Голова не двигалась, а глаза ни разу не моргнули. Затем все это плавно погрузилось под воду.       Ей было уже несколько сотен лет. Сколько точно - она не знала. И кто она - тоже не знала. И почему ее никто не видит - ей тоже было не ясно. Но одно она знала точно, каким-то образом она привязана к озеру. Далеко отойти от него она не могла. А еще... Мысленно она называла себя русалкой, хотя и не понимала, так ли это. Русалка жила в озере, следила за озером, как за родным домом, мстила тем, кто его портил. Каждый вечер она медленно опускалась на дно, и каждое утро неизменно просыпалась, лицом вниз плавая где-то на поверхности. Ее длинные волосы вечно украшали голову причудливым легким ореолом, словно капля акварели расплывшаяся на сырой бумаге. Остекляневшие глаза поблекли, будто вода смыла краску. Тонкие руки почти не видели солнечного света. Длинная, сношенная, до пяток, рубашка словно бы потеряла возможность быть сухой.       Каждую ночь ей снилось, что она мертва, и что ее нет больше в этом озере. И каждое утро она просыпалась одна над толщей воды. Как звучит ее голос, не помнила даже она сама. В водном царстве тишины бесполезно издавать звуки.       Русалка развлекалась, плавая рядом с людьми. Они не видели ее, не чувствовали ее прикосновений, только некоторые ощущали взгляд, и старались поскорее выйти из воды. Она заглядывала им в лица, брала за руки, проплывала прямо под их ногами. Изредка выходила, вслед за ними, на берег. Ночью, когда люди засыпали, она могла сесть не на долго у догорающего костра и смотреть в огонь. Время тянулось бесконечно долго, как тянутся облака на небе, особенно когда ты смотришь на них сквозь воду.       Этим вечером на берегу снова появились люди. Лезть в воду они не спешили, она была уже слишком холодной. Разве что взрослые мужчины позволили себе окунутся пару раз. Взрослых было четверо, а детей- трое. Взрослые, расставив палатки, принялись спокойно отдыхать... женщины готовили ужин на костре... дети играли...       Русалка подплыла к укромному темному месту, березе, склонившейся над водой, и выбралась на берег. Всякий раз, когда русалка появлялась на поверхности, ее шатало, поэтому двигалась она медленно, осторожно. Мужчины и женщины сидели, обнявшись, у костра, много говорили, пели песни... Походная похлебка вскоре была готова и взрослые стали звать детей. Проголодавшиеся на свежем воздухе, дети не заставили себя ждать. Смеха и разговоров стало вдвое больше. Русалка смотрела, как женщины разливают суп, раздают хлеб, и думала, что, наверное, обе они матери, а остальные - их дети и мужья.       Оглядывая отдыхающих людей, русалка заметила среди них маленького русого мальчика с прямыми волосами и светло - серыми глазами. Он был веселым и шумным. Он был на кого-то похож.       Русалка подошла к мальчику и села на корточки прямо перед ним. Мальчик не обращал на нее внимания, он с азартом уплетал предложенную пищу, болтал со своими соседями, другими детьми... На не привыкшем двигаться лице русалки отразились боль, неверие и надежда. Перед ее мысленным взором замелькали картинки... маленький сероглазый мальчик улыбается ей, смеется, что-то весело рассказывает... они идут по золотистому полю, и яркое утреннее солнце согревает их своим ласковым светом... Губы русалки дрогнули, тихий хриплый голос в неверии произнес: - Сын...       Она встала, не в силах отвести взгляд, зашла ему за спину, склонилась и прижалась к его спине. Невидимой, неосязаемой рукой она гладила его волосы. Ночью, когда детей уложили спать, она проскользнула в палатку и до самого утра просидела у его ног, слушая и наблюдая.       На утро следующего дня обе семьи, позавтракав и собравшись, уехали. А русалка, проводив машины взглядом, подошла к воде и упала лицом вперед. В озеро.       Сидя в машине, маленький сероглазый мальчик выпросил фотоаппарат и стал просматривать фотографии. На них его родители и друзья сидели с гитарой, играли, болтали, ели... На фотографии, где он сам же пил чай, мальчик замер... Его обнимали бледные сероватые руки, а сзади к его голове прильнула другая голова, с длинными зелеными волосами... Застыв в немом ужасе, мальчик прошептал слово, навящево крутившееся в голове: - Мама...
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.