ID работы: 2958692

Часы

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Маленькая беловолосая девочка медленно спускалась по каменной лестнице. Она шла аккуратно и тихо, будто боясь быть услышанной. Всё помещение было окутано тёмной пеленой ночи. Ни в одной комнате большого дома не горел свет – все спали. На стене висел громоздкий портрет пожилого человека с густыми седыми волосами. Его лицо выражало умиротворённость и спокойствие. Глубокие морщины, заполонившие некогда красивое мужественное лицо, придавали всему виду старца некоторое величие и умудрённость. Девочка ненадолго задержалась взглядом на портрете. Внезапный бой часов заставил её вздрогнуть и отвлечься. Часы пробили лишь один раз. - Дедушка… - прошептала девочка и ускорила шаг, по-прежнему стараясь двигаться тихо. У больших напольных часов, выполненных искусным мастером под старину, сидел невысокий старик, похожий на человека с портрета. Он разглядывал часы, сжимая в руке крохотный металлический ключ. Девочка, увидев старика, заметно оживилась и уверенно направилась к нему. - Дедушка? – вопросительно проговорила она, приблизившись к сутулой фигуре человека. - Почему ты не спишь? – спокойной спросил старик, посмотрев на девочку. Она была явно удивлена, поэтому не нашлась, что ответить. - Этим часам столько лет, - задумчиво прошептал старик, - а твоя мама так и не научилась заводить их. – На его лице появилась счастливая улыбка. Тяжело вздохнув, старик встал. - Время позднее, - он положил руку девочке на плечо, - тебе пора спать. Идём, я провожу тебя. Вместе они дошли до комнаты, находившейся напротив родительской спальни. Старик уложил девочку в постель и укрыл одеялом. - Спокойной ночи! – по-доброму улыбаясь, проговорил он. Его улыбка навсегда останется в памяти этой маленькой девочки как нечто искреннее, настоящее, безыскусное. - Я не усну. Спой мне песенку, - детским голосом прошептала девочка, глядя на дедушку. Старик исполнил просьбу и, убедившись, что девочка спит, исчез. *** Рано утром, когда сон становится не таким крепким, как ночью, людей может разбудить любой шум, который остался бы незамеченным в ночи. Поэтому в шесть утра все спящие люди подскочили от раздавшегося раскатистого боя часов. Послышались быстрые шаги – все обитатели дома спешили вниз, пытаясь понять причину столь раннего шума. - Кто завёл часы? – удивлённо спросила мама, уставившись на циферблат. - Ты же знаешь, это умел только дедушка, - сонно ответил отец, рассматривая часы. Девочка тоже успела подойти к собравшимся. Она смутно помнила эти часы, но всё казалось ей нереальным. Взглянув на пол, она увидела ключ, который оставил дедушка, когда подходил к ней. - Дедушка… - побледнев от страха, воскликнула девочка и уставилась на каркас часов. Все члены семьи обернулись на этот возглас. Тяжёлое молчание повисло в комнате. Никто не произнёс ни слова, но все думали об одном и том же.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.