POV Андрей
Напряжение угнетает. Ждать тоже. Я ещё ни разу так не волновался. Сейчас Егора оперируют. Отец приехал почти сразу. Он не стал задавать лишних вопросов, просто положил Таханова в машину на задние сидение и повёз в больницу. Чуть позже он позвонил мне: - Не сиди там, как дурак, Андрей, - говорил он, - Езжай к нему. Егор будет рад тебя видеть. Это моя вина. Если бы я остановил его, то ничего бы не случилось. Да, мы бы получили двойку за невыполненное домашнее задание по русскому, но это всяко лучше, чем сидеть здесь и не знать выживет он или нет. - Ты как? - отец присел рядом. - Мой лучший друг умирает. Как думаешь, как я? - Ну да, глупость спросил. Держись. Мы с ним не очень ладим, но, если что, готовы поддержать друг друга. - Я пытаюсь, - я обхватил голову руками, - Но, если бы я остановил его... - Не вини себя. Никто не виноват. Я киваю. Не могу поднять голову, посмотреть ему в глаза. - Прошу прощения, - послышался хриплый мужской голос, - Андрей Васильевич, кем Вы приходитесь Егору Дмитриевичу? Я поднимаю голову, смотрю на врача, в глазах застыли слёзы. - Он умер?.. - кое-как выдавливаю из себя. - Ну что Вы, - мужчина слабо улыбается, - С ним всё в порядке. Но, если Вы ему не родственник, мы не можем пустить Вас к нему в палату. - Я его... - язык не поворачивается сказать "лучший друг". Мы с ним больше, чем просто лучшие друзья, - Я его парень. Когда-то он предложил мне попробовать встречаться. Я сначала сказал "да", а потом внезапно воспылал жаркой любовью к Игорю, вернувшемуся из Италии, соседу по этажу. Что было бы, если бы я не влюбился в Игоря? - Раз дело обстоит так, то так уж, и быть, я разрешу Вам повидаться с ним, - улыбается врач, - Только недолго. Он ещё слишком слаб. Я киваю и, встав, следую за доктором. Егор лежит с закрытыми глазами, улыбается. - Мне приснился чудесный сон, - тянет он, - Будто ты ответил "да"... - Да, - кратко говорю я, смотря в пол. Он открывает глаза, удивлённо смотрит на меня. Я киваю. Егор расцветает в улыбке. Я, слабо улыбаясь, тихо говорю: - Тогда я тоже сказал да. Не уж-то забыл? - Ты тогда влюбился в Игоря, и я отступил... - он расстроен. Я встаю с кресла, подхожу к Таханову и, наклонившись, робко целую его в губы. Отстранился. Егор с удивлением смотрит на меня. - Зачем? - холодно спрашивает он, голос парня дрожит, - Мне не нужна твоя жалость. Я прекрасно знаю, кто тебе нравится. Я ведь твой лучший друг. - Ты дурак, Егор. Самый настоящий дурак. Ты мне нравишься. Действительно, если задуматься, он всегда был рядом, всегда меня поддерживал. Он - всё, что мне нужно. - Ты мне нужен, Егор, - неуверенно говорю я, - Ты - для меня всё. Ты всегда был рядом, поддерживал меня. Я люблю тебя. Егор улыбается. - Надо же, - смеётся парень, - Неужели я дожил до этого момента, а? Не верю! Знаешь, тогда, когда я спал с Лисовым, я представлял тебя. И я не шучу. Я, когда царапал ему спину, выкрикнул твоё имя. Стало тепло. Я улыбаюсь, смотря ему прямо в глаза. - Наконец-то мы объяснились, - засмеялся я и потянулся к нему, чтобы поцеловать. Я и не знал, что он так хорошо целуется. Мы целовались всего один раз, в девятом классе. Он и тогда уже умел целоваться, но по сравнению с тем, как он целуется сейчас, это ничто! - А ты хорошо целуешься, - улыбаюсь я. - Эти три года, в отличие от тебя, я без дела не сидел, - смеётся Егор и тут же начинает кашлять. - Ты как? - Не боись, Андрейка, я здоров. Когда выпишусь, мы с тобой куда-нибудь съездим. - А нет. Ты лечиться будешь. Он смеётся. Я раньше и не замечал, но у него красивые глаза и прекрасная улыбка. И он мой. - Раз уж ты так этого хочешь... - протянул парень, - Я вылечусь, а потом мы поедем в Москву. - Почему именно в Москву? - Хочу сделать это с тобой в московском пятизвёздочном отеле, - тянет он, закусив нижнюю губу. - А ты шалун, - смеюсь я и тянусь к нему. Замираю. Он не двигается, не моргает, а что самое главное - не дышит. Аппарат, поддерживающий жизнь, противно пищит. Я замираю, боюсь пошевелиться. В палату врываются врачи, оттаскивают меня от Егора и, без колебаний, отключают аппарат. - Что вы делаете?! - рычу я. - Успокойтесь, Андрей. Меня выставили за дверь и сказали подождать. Отца уже не было. Я сел на диванчик и обхватил голову руками. Я не могу его потерять. Мы только признались друг другу, только всё начало налаживаться... Если он умрёт, я не знаю, что с собой сделаю. Он не просто мой лучший друг. Он - мой парень. - Андрей Васильевич, - я поднял голову, - я прошу прощения, но Егор Дмитриевич скончался. - Нет... - неверяще зашептал я, - Не может быть. Нет! Вы лжёте! - Мне очень жаль, но это правда. Ваш... э-э-э... парень мёртв. Мы сделали всё, что могли. - Нет... Господи, за что?!Глава вторая. "Прощай, друг"
23 марта 2015 г., 02:13
Примечания:
Простите меня, грешницу этакую, за смерть Егора.
Но он останется героем в наших сердцах.
Его смерть запустила дальнейшую сюжетную линию