Жизнь
6 августа 2012 г., 21:26
-Вам помочь поднять вещи? – таксист покосился на небольшую спортивную сумку девушки.
-Нет, я сама, - сквозь сон произнесла Вика, прижимая ребенка к себе.
-Точно?
-Да, - растеряно произнесла девушка и вышла из машины. Такси уехало, и Вика стала рассматривать дом. Стандартное девятиэтажное строение, четыре подъезда, Михайлова по документам стала смотреть адрес, вроде второй подъезд. Перехватив поудобнее девчонку, Вика двинулась к подъезду, у которого восседали старушки.
-Эхма, это ты куда девица двинулась?
-Я – Вика, я здесь живу… - пояснила девушка, останавливаясь.
-В какой квартире, что-то я тебя раньше не видела.
-Как не видели? Я в 57 квартире, Вика, дочь Михайловых, - удивилась Вика.
-Ох, Настенька с Игорьком разбились! И дочь с ними, правда пропала она. Не хоронили мы её, - запричитала женщина, - Вот её я давно не видела, забыла, как она выглядит! Редко ходила к родителям, все в общежитии жила, да поди по клубам шастала, давно не видела, а со смерти так она и не появлялась, - разоткровенничалась пенсионерка.
-Так это же я…
-Да? Ой. Что-то я тебя не узнала, да правильно видеть стала плохо, а ребенок чей? Твой?
-Да. Вот… - Вика улыбнулась дочурке.
-Ох, а почему же ты к родителям при жизни не ходила-то почти? – в миг стала хмурой пенсионерка.
-Простите, но как вас зовут? – спросила Кузнецова, краснея.
-Ты даже меня позабыла, баба Нина я!
-Простите, но я все забыла, у меня амнезия
-Амнезия… Это что-то с памятью?
-Да, у меня её нет. Я ни-че-го не помню…
-Ох, внученька… Ладно иди домой, я потом к тебе приду в гости.
-Спасибо, - кивнула Вика и пошла к подъезду.
Добравшись до нужной квартиры, Вика справилась с ключами и перед ней предстала квартира. Трехкомнатная, но вся была в таком запустении… Девушка на мгновение растерялась, почему-то все казалось каким-то сном. Жизнь была просто с чистого листа! Только имя, фамилия, квартира, да и ребенок в придачу! Совсем не сладко, хорошо, что хоть Иришка молчит, а все спит…
Девушка погладила малышку по головке и прижала посильнее к себе. Для начала в этой квартире не мешало прибраться, а вообще по-хорошему уехать отсюда, совершив обмен…
Но ведь здесь могут быть какие-то ценные вещи? Надо бы попросить кого-нибудь о помощи… Только кого? Если сейчас эта баба Нина придет. То тогда можно оставить на её попечение Иришку, а самой убраться… Только вряд ли все это можно осилить за день. Масштабы крупные.
Словно услышав мысли девушки, в дверь постучались, Вика сразу распахнула дверь, за порогом стояла та самая бабулька.
-Я тут подумала, что тебе убраться надо, вот пришла, помогу, сейчас моя дочь подойдет – Аня. К вечеру.
-Ой, спасибо большое, но вы только с Иринкой посидите, а я сама управлюсь.
-Ну, ладно, давай маленьку, - деловито сказала пенсионерка и уверенна пошла в одну из комнат.
Вика, утихомирив в себе волнение за ребенка, отправилась в ванную, там оказались моющие средства, Вика улыбнулась и приступила к уборке в ванной, выкидывая ненужные пузырьки и склянки. Но если в ванной было и места меньше и грязи немного, то вот кухня и остальные комнаты были в полном беспорядке, мебели было немного, но вот разного хлама, в котором Вика не видела никакой надобности, было предостаточно. Время уже близилось к десяти часам вечера, а Михайловой удалось только убраться в ванной, кухне и одной из комнат. Баба Нина рассказывала девушке о жителях дома, Вика все слушала и никак не понимала, как она могла тут жить, нет попросту она не знала даже себя, но постоянно что-то чувствовала… Вдруг в дверь позвонили. Вика разогнулась и, отбросив половую тряпку, кинулась к двери. На пороге стояла женщина лет сорока, она хмуро окинула девушку и проронила: «Здрасте». Вика пожала плечами и вернулась к уборке.
-Мама, куда ты опять пошла-то? – недовольно спросила женщина.
-Доченька, тут вот Вика приехала, она вот в больнице была, сейчас убирается тут.
-Вика? Какая?
-Ну, вот же Михайлова! Она здесь жить будет.
-Эта девушка Вика Михайлова? – переспросила женщина.
-Да.
-Мама, ты чего опять всем на слово веришь? Ты хоть помнишь, как Вика выглядела? У ней же всю жизнь светлые волосы были, а роста она маленького была, вся в Игоря Константиновича пошла! А у этой самозванки метр семьдесят точно, и волосы не крашенные! – заговорила дочь пенсионерки.
-Да? А я и не помню, - растерялась женщина…
-Аферистке какой-то помогаешь, потом как соучастницу тебя заметут, пошли отсюда!
-Ох, а как же? ой… - раскудахталась женщина, - Вика-а-а, мы пошли , до свидания.
-Спасибо, баба Нина, до свидания, - натянуто улыбнулась Вика и закрыла за ними дверь.
Теперь понятно, что она не Михайлова… Только вот кому понадобилась её втискивать в чужую жизнь? И зачем? Вика села на кровать и стала убаюкивать расплакавшуюся дочку, теперь многие составляющие из её новой жизни рассеялись, фамилии у неё нет, да и квартира не её… Тем более соседи, которые слишком хорошо помнят настоящую дочь Михайловых, интересно, что с ней? А главное, что скрывает сама жизнь Вики?
Девушка, перетащила сумку с вещами в убранную комнату, положила дочку на кровать… Утро вечера мудренее…
Солнце светило в окно все с большей силой, девушка на кровати потянулась и открыла глаза, на часах всего лишь семь утра. Хотелось укрыться одеялом с головой, как маленькой и просто спать! Но нет, сегодня надо идти в больницу с дочуркой, потом перевести пару страниц рассказа. В общем, выходной самый наполненный. Вика потянулась в очередной раз и пошла в ванную, по дороге заглянув в детскую. На небольшой кроватке, мирно посапывая, спала маленькая девчушка лет пяти, её темно-русые косички торчали в разные стороны, а ручки были запрокинуты вверх. Вика прислонилась к косяку и смотрела на Иришку. Все-таки хорошо, что у нее есть дочка, родная кровь, единственный человечек, которого она знает и помнит за всю жизнь. Прошлое по-прежнему было покрыто непроницаемой пеленой, которую, казалось, сдернуть было невозможно… И сеансы психотерапевтов не давали никаких эффектов. За пять лет попыток Михайлова отчаялась вспомнить свои предыдущие 22 года. Она просто жила сегодняшним днем, каждую свободную минуты возясь с дочкой, которая развивалась не по годам, была очень сообразительной. Вика была довольна и работой переводчицы в местном НИИ, и небольшой квартирке в одном из спальных районов города. Ту квартиру, которая принадлежала к якобы её родителям, она обменяла почти сразу, понимая, что она вовсе не дочь, ловя на себе презрительные взгляды соседей.
За все время у неё появилась только одна подруга, которая её понимала и поддерживала – это Вера. Она и водила девушку по психотерапевтам, помогала с работой, говорила молодой маме, что в школе она наверняка училась отлично и в самой престижной школе, ибо быстро освоила несколько языков и великолепно переводила статьи. Она была каким-то пенопластом по новой жизни Вики. За что девушка была ей безусловно благодарна. Она и не помнила уже толком как начала дружить с Назаровой, но все-таки было что-то в этой дружбе… Только что?