ID работы: 2960658

Визит к старому другу

Джен
G
Завершён
150
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
150 Нравится 6 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Император, что и дня не правил своей империей, остался её хранителем даже в смерти. Его победоносный клич, прогремевший годы назад, казалось, всё ещё находит здесь своё эхо. Не только материк, весь Нирн живёт под тенью каменных крыльев, но то помнят немногие. Имя императора-дракона людской молвой легло на Сиродил, а за пределы проникло лишь на книжных страницах. Норды, данмеры, аргониане и прочие – все они чтят своих героев и только поводят плечами, услышав чуждые имена сиродильских. Мартин Септим. Спросите о нём, и что вам ответят? Кем он был? Бастардом? Драконорожденным? Героем? “Другом…” Он шёл по лощёному камню белых улиц, играя с монеткой, сверкающей благородным золотом. На реверсе сложил крылья гордый имперский дракон, а аверс венчался скучающим профилем погибшего императора. Эта монета - единственное, что Он сохранил в память о тех временах. “Как же хорошо, что этот уродливый храмик снесли. Теперь-то тебе, должно быть, и дышится легче” Вокруг бродили полусонные стражи, но старик не обращал на них внимания. Всё так же играя монеткой, он стоял у подножия вечно бдящей статуи. На изрезанное морщинами лицо легла тень грусти и старой, как рана воина, боли, когда он посмотрел вверх. “Когда я в последний раз навещал тебя, старый друг? Десять лет назад, двадцать? Прости, я давно разучился следить за временем” Пригладив свою острую бородёнку, старик посмотрел под ноги. Десятки прихожан навещали императора-дракона, и каждый оставлял по венку или букету. Подножие статуи устилал пёстрый ковёр из цветов. “Тебя не забывают… Приятно знать” Мужчина сбросил с плеч лиловый плащ и, не чураясь пыли и грязи, постелил его на холодный камень. Стражникам, судя по всему, было уже всё равно. В темноте они не разглядели богатых одежд прихожанина и подумали, что очередной нищий решил устроиться здесь на ночлег. Ничего особенного. Опустивший на ткань, старец скрестил ноги и пригладил копну непослушных седых волос. “Сдаётся мне, ты даже не узнаёшь своего старого приятеля. Да, понимаю, я ведь изменился. Причём сильно… Но ты на меня не злись. Знаю, напортачил, но так уж сложилось… ” “Верно, думаешь, что я мог держать на тебя обиду. Но нет, Марти, нет. Да, люди империи забыли меня, но ты же знаешь: от недостатка фантазии не страдаем. У меня появилось новое прозвище и новые почитатели. Меня запомнили другие, мой друг” “Знаешь, клинки, оказывается, стоят действительно не так уж много. Сначала они не уберегли твоего отца, потом Империю, а теперь – только представь! - возомнили себя драконоборцами. Почему я их так невзлюбил нынче? Будешь смеяться, но каждый раз, когда вижу смерть одной из этих чешуйчатых тварей, невольно представляю тебя на её месте…” “Как жаль, что всё так сложилось. Не понянчить мне твоих деток, а ведь я так хотел! Я бы рассказывал им истории о том, как мы познакомились, как ты был бесконечно упрям и самоотвержен, как мы вместе сражались у стен Брумы... И я бы уж точно открыл им, что дядя Защитник гораздо сильнее их отца. Мы оба знаем, что я прав, Марти! Дай мне свою волшебную кровь, и я тоже смогу навалять этой красной заднице!” Задержав взгляд на чеканном профиле Мартина, старик грустно улыбнулся. Впервые за много лет на его подёрнутых бельмом глазах выступили слёзы. “Я скучаю по тебе, приятель. Увидеть бы тебя вновь, да вот только время необратимо и жестоко. Всегда вперёд и никогда назад… Кому как ни тебе, сыну Акатоша, знать это” “Мой старый добрый друг, так много поменялось в этом мире, ты бы знал. Только вот я по-прежнему всецело принадлежу Вашей Милости и буду принадлежать, пока мой срок не подойдёт к концу. А в запасе у меня ни много, ни мало - целая вечность” Поднявшись с земли, старик подбросил монетку в воздух. Та взлетела неожиданно высоко. “Если тебе надоест общество родственников, заходи ко мне в Нью-Шеот. Я угощу тебя клубничным тортом” Старик задорно подмигнул дракону и, как только монетка приземлилась на его ладонь, рассыпался стайкой разноцветных бабочек - предвестниц безумия. А лиловый плащ остался лежать на земле как доказательство того, что Безумный Бог действительно здесь был.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.