Часть 1
4 марта 2015 г., 16:56
- Отпусти меня, ебучий спайс, - уже третий час подряд повторял Джесси. – Ёбаный господь, спайсуха, уйдиии…
Он завывал и иногда стучал головой об стол.
Уолтер смотрел на это занятное зрелище и иногда подвывал в ответ.
К концу четвертого часа ему надоело.
- Завали жральник, Джесси, - Уолт отвесил леща (замечательного речного леща, 6 долларов, 18 центов за килограмм) Пинкману. – Твоя проблема в том, что ты не можешь держаться. И спайс тут не при чем. Ты был в завязке, но сорвался. И, блять, в таком виде приперся в лабу. Сука.
Последнее слово Уолт выплюнул, очень похоже скопировав интонацию напарника.
Джесси посмотрел на него давно охуевшими глазами.
- Зачем ты так со мной поступаешь? – хныкающий голос Джесси резко контрастировал с его наглой рожей и красными от курительной смеси глазами. – Мистер Уайт злой пидор.
Уолт глянул на напарника, как на батюшку, пришедшего в церковь, и вместо креста освещавшего все хуем.
- А знаешь что, Джесси? Мне вдруг стало совершенно однохуйственно, что ты делаешь со своей жизнью, - устало ответил Уолтер. – Главное условие – не впутывай меня в свое блядское дерьмо.
- Ты уже давно в дерьме, мистер Уайт, - счастливо рассмеялся Пинкман, подходя к Уолтеру и развязно потрепав его по щеке. – Чувствуешь этот ни с чем не сравнимый запах дерьмища? Кто из нас просрал свою жизнь – я или ты? Ты скоро сдохнешь, мистер Уайт, сдохнешь, и в мире на одного агрессивного пидора станет меньше…
Джесси еще многое мог бы сказать. Мог бы – но тут с Уолтера словно слетело оцепенение и он молча вдарил напарнику по печени. Джесси выпучил глаза, пытаясь восстановить сбитое дыхание.
- Заткнись, - еле слышно, но с невероятной ненавистью, прошептал Уолт. – Богом клянусь, я убью тебя.
- Бога нет, - с трудом выдохнул Пинкман. – Нет – иначе ты бы давно подох, зачем только такие, как ты, ходят по земле.
И это был не вопрос.
Уолтер сделал шаг назад. Не верилось, что Джесси – его Джесси, его напарник, его товарищ, - произносил такие слова. Без тени шутки. Неужели Пинкман действительно считал так, как говорил? Осознавать это было… больно.
Джесси вдруг лег на пол и захрапел.
Уолт пнул его по ноге, проверяя, насколько хорошо спит напарник. Оказалось – прекрасно спит, так, как давно не спал сам Уолтер. Он пару секунд постоял, глядя на Джесси, и улегся рядом. Прекрасная идея – уснуть на холодном полу в лаборатории по производству метамфетамина.
Очень в их стиле.
+++
- Я забыл в твоем «Понтиаке Отстое» эмэмдэмс.
Уолтер открыл глаза. Джесси нависал над ним, тряся за плечи.
- Во-первых, не «Отстой», а «Ацтек», во-вторых - эм-энд-эмс, - педантично поправил Уолт, но осекся. – Купи себе новый, слушай.
- Мистер Уайт, ты тупой? – почти добродушно спросил Джесси, на всякий случай отойдя от Уолта. – Это не просто конфетки, это…ну…
Джесси замолчал. А до Уолтера медленно дошло.
- То есть, ты, мелкий уёбок, хочешь сказать, что забыл в МОЕЙ машине… Что? Что именно там было? Героин? Мет? ЛСД?
- Псилоцин, - закатил глаза Джесси. – Отличная штука, мистер Уайт, тебе бы понравилась. Знаешь, как прет? Как будто ты сожрал весь космос вместе со «стар треком».
- Джесси, - опасно-ласково перебил его Уолт, - ты забыл наркоту в машине, в которой ездит моя семья. Как ты думаешь, что я с тобой сделаю?
- Да чё такого, я щас просто заберу обратно и все.
Джесси неуклюже пятился от Уолтера, который с опасным блеском в глазах надвигался прямо на него, как СССР на Германию в 1945 году.
- Я просто засуну тебе его в задницу и все. – Сейчас Уолтеру было плевать на прослушку в лаборатории. Наверняка Гус сейчас слушал это все и ухмылялся, в красках представив процесс засовывания.
- Молись, чтоб твои конфетки все еще были у меня в машине.
- Тогда мне логичней молиться, чтоб их там не было, - Джесси не мог заткнуться. Он никогда не мог – за что его регулярно и били.
Но вопреки обыкновению Уолт проигнорировал замечание Пинкмана.
Пока они шли до машины, Джесси держался слегка в стороне и бросал виноватые взгляды на Уолтера, явно собираясь сказать что-то, но никак не решаясь.
Уолт не выдержал.
- Ну, что у тебя еще там? Ты выкупил права на экранизацию продолжения «50 оттенков синего мета»?
Джесси скривился.
- Не. Мистер Уайт, я это, типа как бы хочу извиниться. Я тебе вчера много чего наговорил, ну, то есть, не я, это все спайс, честно, я даж и не помню, чё именно тебе говорил, просто помню, что нехорошее чё-т…
- Джесси, - устало прервал его Уолтер, - забудь. Я вот забыл уже.
Уолт соврал, нагло и безбожно. Он помнил каждое слово, срывавшееся с губ напарника – и каждое слово било по сердцу не хуже наркотиков. Без вреда для генетического кода, разумеется, но с очень болезненными последствиями для того, что люди называют «душой».
- Уолтер, я не считаю тебя плохим, риали, ты клевый чел и заебатый химик, прям ваще.
Уолт хмыкнул, и, открывая дверь своего «Ацтека», ответил:
- Спасибо, Джесси. Ты тоже кое-чему научился.
Джесси забрался в машину и стал лихорадочно копаться в бардачке.
- Ёбаный шайтан, да где же…
Уолт в свою очередь внимательно оглядел салон.
- Нашел! – Джесси победно потряс упаковкой «эм-энд-эмс» перед лицом Уолтера. – Моя прелесть.
Уолтер сузил глаза и без предупреждения схватил Пинкмана за руку, в которой были «конфетки».
- Блять, мистер Уайт, больно, - взвыл Джесси, когда Уолт стал медленно выворачивать кисть.
- Никогда больше - слышишь? – ты не подойдешь и близко к этому дерьму, - тихо выдыхал Уолт каждое слово в лицо напарнику. – К этому – и к любому другому.
- Иначе что? – вызов в голосе Джесси был несомненным. – Что ты сделаешь, мистер Уайт, убьешь меня? Сделай уже это, наконец, а то все время только обещаешь!
Уолт выпустил Пинкмана, предварительно отобрав у него «конфеты». Убить? Что бы там ни говорил Уолтер в порыве ярости – смерть Джесси стала бы финалом и для Уолта. Слишком сильно он был привязан к ... Джесси - не другу, не сыну, не было такого слова, которое могло бы подойти для описания их отношений.
- Нет. Тебе придется уйти. Навсегда, Джесси.
«Я просто не могу видеть, как ты гробишь свою жизнь. Я не хочу, чтоб ты умирал у меня на глазах. И да, это пиздец как эгоистично с моей стороны».
Джесси молчал, не глядя на Уолта.
- Я не могу уйти, мистер Уайт. Хуй его проссышь, почему. Но не могу, не теперь, когда мы столько всего пережили вместе, столько разного дерьма сожрали.
Уолт согласно кивнул – Джесси выразил то, чему он сам не мог подобрать слова.
- Пошли, Джесси, - Уолтер провел рукой рядом с лицом напарника, словно хотел коснуться, но в последний момент передумал. – Время…
- … валить отсюда нахуй, мистер Уайт, - согласно закончил Пинкман, захлопывая дверь машины.