Часть 1
4 марта 2015 г. в 23:24
«Старое здание пиццерии «У Фредди» сгорело. Поджигатель так и не был найден. »
Три мужчины стояли возле пепелища, что когда-то было печально известной пиццерией «У Фредди». Они смотрели на всё, что осталось, с некой печалью. Кроме одного, который в тот момент бросил сигарету на землю.
-Вы притащили меня сюда, чтобы посмотреть на пепелище этой богом забытой пиццерии? С какой целью?
Этим мужчиной был Майк Шмидт. Он действительно не хотел больше возвращаться сюда. Его до сих пор преследовали кошмары, связанные с этим местом.
Тридцать лет, тридцать, чёрт его возьми, лет прошло с того момента, когда ему хватило глупости устроить работать в это проклятое место. Он так и не сумел забыть всех этих аниматроников, что так сильно хотели засунуть его в старый костюм Фрэдди. Да кто вообще в состоянии такое забыть?
-Ты не один терзаешься кошмарами. Но ведь это место не всегда было фабрикой ужасов, не так ли? – устало вздохнув, спросил Джереми Фитзджеральд.
На это заявление Майк лишь недовольно что-то пробубнил себе под нос.
Трудно признавать правоту Фитзджеральда, но ведь и правда, были такие времена, когда пиццерия «У Фредди» радовала своих посетителей. Чёрт! Даже сам Шмидт посещал пиццерию в её лучшие годы. В конце концов, вина за весь кошмар, свалившийся на детский ресторан, лежала на одном единственном человеке, который был одержим то ли местью компании-владельцу пиццерии, то ли просто болен на всю свою голову. Никто уже не может сказать, что было причиной всех этих страшных убийств.
-Давай просто закончим это поскорее.
Джереми лишь радостно улыбнулся, услышав о своей победе.
Двое разговаривающих мужчин тут же направились к пепелищу, а третий, что за всё это время так и не подал голоса, поплёлся за ними.
Многие вещи сумели пережить пожар. В месте, где предположительно была одна из комнат наблюдения, валялся старый вентилятор. Его тут же приметил Фитзджеральд и на всех парах побежал к нему.
-Посмотри-ка! Это же нас старый приятель Мистер Вентилятор! Возьмём его?
«Вроде бы уже и взрослый, а ведёт себя словно дитё малое» - мысленно заметил Шмидт.
-Вентиляторы не могут быть друзьями. К тому же зачем он тебе нужен? Он нормально работать даже тогда не мог! Думаешь, что сейчас он возьмёт и заработает?
-Нет. Я думаю, что это прекрасное напоминание о чудесных днях в этой пиццерии!
Шмидт посмотрел на Фитзджеральда с какой-то особой ненавистью. Казалось, что он был готов высказать тому всё, что думает. Но вместо этого он лишь повернулся к нему спиной и стал шарить в карманах в поисках пачки сигарет. Сам же Фитзджеральд лишь взглядом повёл и отнёсся к этому несерьёзно.
Пока Шмидт копался в своих карманах, он успел чуть отдалиться от Фрица и Фитзджеральда. Сосредоточившись только на поиске своих сигарет, он не сумел заметить нечто, обо что он в итоге споткнулся.
Отборный мат и обвинения не пойми кого посыпались из уст Шмидта.
Продолжая ругаться себе под нос, он осторожно вставал на ноги, отряхивая себя от пепла и грязи. После этого он всё-таки соизволил обратить своё внимание на предмет, из-за которого он и споткнулся.
Этим предметом оказалась маска Фокси, что частично была закопана в земле. Она была в неплохом состоянии для той, что пережила страшный пожар.
Несмотря на стойкую позицию «ни к чему не прикасаться в этом месте и поскорее смыться», Шмидт всё-таки раскопал её.
Обернувшись, Шмидт посмотрел на то, чем занимались Фритц и Фитзджеральд. Они что-то бурно обсуждали, и, кажется, даже не обратили внимания на то, где сейчас был Шмидт. А он, в свою очередь, вновь вернулся к этой маске.
Сколько воспоминаний она ему навивала. А ведь Фокси всегда был его любимым аниматроником. Шмидт всегда с нетерпением ждал похода с родителями в пиццерию, чтобы выслушать историю от Капитана, даже если он слышал её миллион раз.
У него даже был плюшевый Фокси. Но того он в последствии сжёг, чтобы лишний раз не напоминать себе о пяти ночах, проведённых взаперти с одержимыми аниматрониками.
Вдруг подул сильный ветер, который заставил Шмидта съёжиться от холода.
«Я не помню, чтобы обещали похолодание» - подумал Шмидт, всё так же держа в руках маску Фокси, и направился обратно к Фитзджеральду и Фритцу.
Там, где он видел их в последний раз, никого не было. Шмидт несколько удивился, но потом направился в другую часть сгоревшей пиццерии.
Куда бы он ни пошёл, никого в округе не оказывалось. Это настораживало и пугало одновременно. А способен ли Фитзджеральд на подобного рода шуточки? Фритц-то точно нет.
-Фриц? Фитзеджеральд? Где вас, придурков, носит!
Из-за одной не разрушенной стены показалась какая-то тень.
«Ага!» - подумал Шмидт, предвкушая, как он поймает этих шутников.
Но стоило ему только начать движение, как из-за стены вышел… Фокси?! Да, именно старый аниматроник пиццерии направлялся к нему. Но через мгновение оказалось, что Фокси шёл не один. Под ручку с ним шёл и маленький мальчик в коротких шортах, майке с надписью «маленький помощник капитана», и с игрушечным крюком в руках.
Неужели опять начался приступ галлюцинаций?
Сразу после Фокси вышла Чика, а с ней под руку шла маленькая девочка в платье жёлтом, белых носочках, красных туфельках и тарелкой с глазастым кексом свободной руке. А потом пошла очередь и Фредди. Он, как ни странно, тоже шёл под руку с ребёнком. На этот раз это был пухленький мальчишка в коричневой футболке, серых джинсах, с цилиндром на голове и микрофоном в руках.
Наконец пришла и очередь Бонни. Лавандовый заяц шёл вместе с мальчиком и взрослой женщиной в старомодном платье, которая держала в руках марионетку.
Шмидт стоял как вкопанный на своём месте. Ноги хотели бежать, а подсознание приказывало оставаться.
-Мистер Шмидт, - обратился Фокси к напуганному мужчине. - Мы пришли извиниться.
Извиниться? О чём они?
-Никто из нас никогда не желал вам смерти, - продолжил Фредди.
-Мы были одержимы несчастными душами, что хотели найти отмщения, - на этот раз продолжил уже Бонни.
-А теперь мы все свободны и хотим, чтобы вы тоже стали свободными от ваших кошмаров. – Закончила Чика.
Все четверо, включая даже взрослую женщину, опустились на колени и подтолкнули детей в сторону Шмидта.
-П-простите нас, – пряча лицо за кексом, начала девочка.
-Мы лишь хотели наказать плохого дядю в фиолетовой одежде.- продолжил мальчишка в коричневой футболке.
-Вашей вины здесь нет! Гнев ослепил нас! – бойко ответил мальчик, что всё ещё держал Бонни за руку.
Последний же мальчик уткнулся в грудь Фокси, боясь посмотреть на Шмидта. Фокси шептал мальчику какие-то слова, но тот упорно отказывался повернуться лицом. Кажется, Шмидт даже мог расслышать, как тот тихонько всхлипывал.
-Он хочет сказать вам, что если и винить кого-то во всём, случившемся с вами, так это только его. Он вёл всех вперёд с желанием заставить других страдать так же как и он. – ответил вместо мальчика Фокси.
-Эмм… Ничего. Я понимаю, насколько тебе было плохо. – неуверенно ответил Шмидт.
Вдруг из-за той самой стены появился яркий мерцающий свет.
-Нам пора уходить. – произнёс Фрэдди и первым направился в сторону мерцающего света.
-Всего вам доброго, мистер Шмидт. – заговорила женщина, помахав рукой марионетки, и тут же направилась следом за Фрэдди.
После неё направился к свету и Чика с девочкой, которая помахала рукой на прощание. Следующим был Бонни. Он с мальчиком тоже помахал на прощание бывшему охраннику пиццерии.
Фокси был последним, но перед уходом он ещё раз обратился к Шмидту:
-Запомни только всё хорошее, что ты, когда-либо было в этой пиццерии.
А потом ушёл и он, но мальчик всё-таки набрался смелости и крикнул на прощание:
-Приключения зовут меня в далёкий путь!
На лице Шмидта появилась улыбка.
-Приключения зовут меня в далёкий путь. – повторил Шмидт.
Он ещё долго стоял, смотря на стену, из-за которой и вышли все аниматроники, дети и женщина. С одной стороны произошедшее было странным и в какой-то мере пугающим, но с другой,… неужели всё по-настоящему закончилось на счастливой ноте?
Похоже, что дети сумели отомстить своему обидчику. Теперь все его кошмары окажутся позади?
Неожиданно кто-то накинулся на Шмидта. Этим кем-то оказался Фитзджеральд.
-Куда это ты пропал? – усмехнувшись, поинтересовался Фитзджеральд.
-Мы уже начали беспокоиться. – неуверенно произнёс Фриц.
-А это ты где нашёл? – указывая на нечто в руках Шмидта, спросил Фитзджеральд.
Шмидт посмотрел туда, куда указывал Фитзджеральд. Вместо маски Шмидт держал в руках маленького плюшевого Фокси. Точно такого же он когда-то давно сжёг.
-Я думаю, что нам пора бы убираться отсюда. – усмехнулся Шмидт.
Фриц и Фитзджеральд кивнули в знак согласия.
-А что ты будешь делать с этим? Продашь на Ибее? – поинтересовался Фитзджеральд.
-Иди ты!