Божий одуванчик
3 августа 2015 г., 09:27
Прогуливались мы с малой однажды по парку. Идём неспешной походкой, малая, аки макака, прыгает вокруг, пищит — бесится, короче. Я только улыбаюсь, глядя на её кульбиты. Увидела впереди что-то занимательное и дала пятую крейсерскую: мне за ней не угнаться, да и нужно ли? Я себе спокойненько иду дальше. Наслаждаюсь погожим летним днём.
Теплынь, но не духота. Лёгкие порывы тёплого ветерка приносят свежесть. Небо синее-синее надо мной, там проплывают белые кучевые облака. В парке красивые аллеи. Деревья важно качают кронами, когда шалун-ветер треплет их в самой вышине. Где-то меж веток щебечут птицы, чтобы не скучать, занимаясь своими важными делами.
Асфальтированные дорожки чисто выметены. Посреди парка фонтан, дышащий прохладой, красивое зрелище, доступное только летом. Меж ними разбиты клумбы с цветами. Их высаживают особым порядком, чтобы получились разные картины. Вот одна в виде солнца с какими-то жёлтыми и синими цветами, я не знаю их названий, но это не мешает мне любоваться ими. А рядом клумба выложена национальной символикой, — интересная идея. А с другой стороны цветочный узор выводит какого-то жука.
«Боже! Какая красота! — умиляюсь я про себя. — Как в Раю!» Какое это наслаждение, когда царит такая гармония. Невольно сам наполняешься вселенской чистотой и красотой. В эти мгновения ты готов поделиться своим счастьем со всеми обездоленными, рассыпаться миллионами радужных фотонов и дарить радость окружающим.
Тут из боковой аллеи прямо передо мной выныривает древняя старушка: сгорбленная, дряхлая, впечатление такое, будто еле на ногах держится. Но самое шокирующее: тянет сумку с какими-то бутылями, которая, наверное, больше неё. Ну чем не муравей?..
«Надо помочь, — думаю, — хоть и самому наши доблестные эскулапы запретили поднимать больше пяти килограмм, но да тут авось не сломаюсь», — и подхожу к бабке.
— Давайте-ка я Вам помогу! — как можно дружелюбнее говорю ей и протягиваю руку к сумке.
— Ась?!. — она смотрит на меня отнюдь не добрым взглядом. — А ну иды к чёрту, хер моржовый! Падло отакэ!
Я в первую секунду просто опешил и стоял с открытым ртом.
— Ты дывы, быдлякы отаки… Нема повагы до литьних людэй. Пишов, тварюко! — слышится на весь парк вопль с неприятными визжащими, присущими только старческому голосу, обертонами.
— Просто помочь хочу… — начинаю было я.
— Иды, сволота!
— Зря Вы так!
Обидно, блин. Но пререкаться с бабками — затея глупая и бесперспективная. Оборачиваюсь, чтобы идти дальше, и тут на меня сзади внезапно что-то обрушивается, точнее, кто-то. От неожиданности я чуть не теряю равновесие, но удерживаюсь на ногах.
— Дядя! Дядя! — раздаются восторженные вопли, а затем передо мной возникает малая с довольной мордякой. — Напугала тебя! Напугала же?
— Ой, напугала, — подыгрываю, — чуть портки не запачкал.
— Дядь, а там вата сладкая… — лыбится во всю свою неполную улыбку. — Дай денежку.
— А не слипнется? — дразню её.
— Не слипнется. А если и слипнется, то ты поможешь мне разлипнуть. — Глаза кота из Шрека.
Ну как тут отказать можно?
— На, швайка, иди за своей ватой, — протягиваю ей полтинник. Дитё тут же с радостным воплем уносится.
Я улыбаюсь, глядя ей вслед, и тут вдруг слышу сзади:
— Сынку, а такы допоможи мени, га…
Оглядываюсь и вижу бабку, которая меня пару минут назад конкретно обложила.
— Не вопрос, — подхожу, беру у неё сумку (едри его, как она её вообще могла поднять?!). — А с чего это Вы передумали? — не удержался я от ехидного вопроса.
Старушка, если и уловила ноту сарказма, сделала вид, что не заметила, со вздохом сказав:
— Ты выбач, шо накынулася на тебе. Проте нещодавно була в мене наука. Якыйсь хлопчага теж запропонував допомогты, а тоди взяв сумку й втик. А там булы и гроши, и продукты. А в мене пенсия невелычка…
Её голос задрожал.
— Понимаю… — только и смог ответить, больше ничего в голову не пришло.
Пока я провожал бабулю до маршрутки под прыганье и смех догнавшей нас малой, всё прокручивал в уме уравнение, которое никак не хотело решаться: какой же величины должна быть душа у того парня, чтобы отобрать те ничтожные крохи у пожилого человека, которые выделяет, словно отрывая от сердца, государство; как можно дальше после такого поступка спокойно жить и дышать?..
Примечания:
Как бы взгляд на ситуацию с другой стороны автора Silme nuquerna
https://ficbook.net/readfic/3464784