ID работы: 2963191

Скрипач

Джен
G
Завершён
1
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Опять это чувство: улица, много людей, самые разные звуки и запахи. И я здесь. Снова. Я прихожу сюда каждый день уже какой там месяц? Пятый, кажется? Но мне все равно, зачем считать дни? Дни - это всего лишь условные ограничения времени. А время не имеет ограничений. Оно просто идет. Я подхожу к уже давно знакомому местечку - на угле улицы, и останавливаюсь, чтобы в который ра осмотреть его, заметить любые изменения. Это что-то врде ритуала, моя игра на внимательность. Изменятся ли вывески на домах? Будут ли здесь женщины или мужчины? Может покосят траву, или приедет маленький фургончик с мороженым? И когда изменения есть, я даю им оценку - хорошие они или плохие. В основном это только хорошие. Но был случай, когда автомобиль случайно задел пешехода, слава богу, обошлось. Я успел изучить это место от корки до корки: моя улица ( я не знаю её названия, просто привык так её в мыслях называть) в основном жилой квартал, здесь нет никаких больших предприятий, шумных фабрик, дорогих казино, или других, слишком привлекающих внимание мест. Маленький продуктовый магазинчик и маленький музей - единственные достопримечательности местных. Вот это и привлекло меня в первую очередь: здесь тихо. Не полная тишина, конечно, но здесь есть какое-то собственное городское молчание. Прямо напротив моего местечка находится парк, хотя несколько деревьев и кустиков с расположенными среди них несколькими аккуратными скамейками и фонтанчиком не совсем можна было назвать так. Но сюда часто по воскресеньях приходили семьи с детьми, пожилые люди или прогуливались влюбленные парочки. Вот что мне нравилось здесь больше всего: люди. Нет, я не знаком ни с кем из них, просто мне нравится дарить им улыбки в самую разную погоду - будь то дождь или солнце. Хотя, наверное, и я уже успел стать для них обычным явлением, судя по тому, что меня всегда встречают с легкой улыбкой. Я отвечаю тем же. Вот и сейчас я остановился на своем месте и осмотрелся. Все, как обычно, вроде ничего странного. Я посмотрел на удивительно голубое, слегка покрытое облачками небо и улыбнулся ему. Улыбнулся солнцу и деревьям. И двум женщинам в возрасте, которых я уже видел здесь. Новый день, новый я, новый мир. Каждую секунду появляется что-то новое, так почему бы не поприветствовать его улыбкой? Вот, прекрасно. Глубоко вдохнув терпкий запах какой-то смолы и жаркого лета, я вытащил свою скрипку. Осторожно погладив пальцами такие родные струны, игриво бренькнул по них, чтобы разбудить её. Давай, маленькая, мы опять здесь, пора. Я тихонько шепчу ей подбадривающие слова. Только она понимат меня с полузвука, как шутливо замечаю я. Она - мой друг, который всегда со мной. Эта скрипка досталась мне от дедушки. Он тоже очень любил её, играл только на ней. Будучи еще ребенком, я смотрел, затаив дыхание, как дедушка осторожно вынимал её из футляра и говорил ей те самые слова, что я теперь говорю. Он смотрел, как я удивленно наблюдаю за этим процессом и смеялся, мол, ты, внучек, еще не понимаешь, какая она задорная штучка. Я смеялся вместе с ним. Дедушка научил меня чистить её от пыли, настраивать, потом же, как мне исполнилось семь, начал меня учить играть. Мне это очень нравилось, хотя приходилось очень много учиться: упражняться в пассажах, играть гаммы, набирать скорость. Ловкости мне и упорства мне было не занимать, так что к десяти годам я уже очень неплохо освоил этот инструмент. Я помню, как дедушка гордился мною, радовался любым моим успехам, а родители... Да что родители: они не воспринимали всеръез моё увлечение, считали это просто хобби. Они хотели, чтобы я стал врачем. И знаете что? Я стал. Сейчас я работаю в больнице, хирургом. Я спас тела многих людей. Почему же я прихожу сюда? Чтобы попытаться спасти их души. Я взял смычок. Сначала попробовал несколько нот, чтобы размятся. Начнем, наверное, с Бетховена, соната "Весенняя", первая часть. Звуки полились игривым ручейком, нежным и прозрачным, как талая вода весной. Она лилась, переливалась, будто хотела сказать все-всем, что пришла весна, пришла сама жизнь, красота и любовь! Я мимоволи двигался в такт музыке, полностью погрузившись в неё, забыв о всем на свете. Я не просто играл, я жил этим. Каким-то другим чувством, совсе необычным, я чувствовал, что перехожие идут мимо меня, движутся автомобили, звучат голоса. Обращают ли люди на меня внимание или нет, мне это неважно. Я играл, и никто не мог меня остановить. Боже, как же это прекрасно! Когда я за инструментом, мир для меня полностью меняется. Наверное, именно это и заставляет меня приходить сюда вновь и вновь. Вдруг, будто топором, мою мелодию оборвал звук звонка моего телефона. Пару секунд я пытался вернуться в этот мир. Мобильный почти разрывался. Я с досадой вздохнул. Посмотрев вокруг на миг, я заметил, как так же разочарованно отвели взгляд от меня мои слушатели. Сам не знаю почему, но я виновато им улыбнулся и ответил на звонок. Опять срочное дело в больнице. Я опять вздохнул и начал прятать скрипку в футляр. Ничего, дорогая, мы вернемся, мы еще вернемся...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.