Похоже, что слушая музыку и лёжа на кровати, я уснула. Сейчас меня разбудила сестра. Она только что пришла домой и неаккуратно швырнула сумку с учебниками на пол. В комнате тихо играли заунывные песни группы Placebo. Наверно, мама увидела, что я уснула, и убавила громкость. Я перевернулась на спину, вспоминая, что произошло утром, и почувствовала себя паршиво. Надо снова уснуть, чтобы навязчивые мысли не крутились в моей голове. Во сне классно.
Мия стояла перед зеркалом и торопливо убирала волосы в аккуратный пучок. Ей сегодня на балет. Она каждый день посещает занятия по классическому танцу. И я когда-то посещала. Мама отдала нас вместе, в шесть лет. Мне ужасно хотелось танцевать и стать балериной. В те времена, я думала, что в шестнадцать лет буду стройной, красивой и успешной балериной. Совсем как Мия сейчас. У Мии получилось, а у меня нет. Когда я занималась танцами, то очень старалась, прикладывала огромные усилия и много занималась, чтобы танцевать изящно. А у сестры получалось танцевать намного лучше меня без особых усилий. Уже в раннем возрасте я осознавала свою ущербность. В итоге, хореограф сказал, что я безнадёжна, а у Мии большое будущее. Я прекратила занятия, а сестра посещает до сих пор.
Я вздрогнула, так как папа громко позвал меня, крикнув моё имя. Это очень плохой знак. Такое случалось только один раз, когда я втайне от родителей, в шестом классе две недели прогуливала уроки, а предкам позвонили из школы. Я села на кровать, осознавая, что сейчас произойдёт нечто ужасное.
Мия довольно ухмыляясь, взглянула на меня.
- Ты знаешь, почему он зовёт меня? – спросила я, поймав ее взгляд.
- Да. Прислали табели из школы. Текущие оценки, - произнесла сестра.
Я глубоко вздохнула и обхватила руками голову. Я знаю, что в табеле нет ни одной удовлетворительной оценки и, наверное, там предупреждение о том, что меня могут исключить.
Я встала с кровати и вышла из комнаты. Спустившись в кухню, я увидела отца и мать, сидящих за столом. Папа держал в руках мой табель. Оценки Мии были отложены в сторону. Походу, её оценки устраивали родителей. Папа кивком указал мне на стул, и я послушно села.
- Наверно, ты догадываешься, почему я позвал тебя? – пока что спокойно спросил папа.
- Ну да, - так же спокойно кивнула я.
- В твоем табеле нет ни одной положительной оценки. Даже по физ. культуре.
Я старалась держать себя в руках. Не описать словами, как меня бесит, когда говорят очевидные вещи.
- Я в курсе, - небрежно ответила я.
- Как ты со мной разговариваешь?! – папа повысил голос. Наверно, он думает, что это выглядит устрашающе. Но не фига подобного.
- Как и всегда, - хмыкнула я и даже улыбнулась. Почему-то было смешно.
- Грэйс Харрис! Ты вообще делаешь что-нибудь полезное? Ты самая худшая ученица в классе. По дому нам с мамой не помогаешь. Хобби у тебя нет. Ты не гуляешь с друзьями, - папа произносил это громко и загибал пальцы на руках.
- Да, потому что у меня их нет, - кивнула я, смотря в окно.
- А ты не задумывалась – почему у тебя их нет? Может быть, дело в тебе? Ты вызываешь только негативные эмоции у окружающих.
Я промолчала, так как в этот раз он задел за живое.
- Ты просто проводишь дни в своей комнате, слушая надоедливую грустную музыку, и ноешь о том, как ты страдаешь.
- Так и есть, - подтвердила я.
- Почему Мия не ведёт себя так? Почему она активно участвует в жизни школы и класса, почему у нее много друзей, почему она хорошо учится?
- Я не знаю почему! – я начинала выходить из себя.
- Ты должна брать с нее пример! Ты думаешь о своем будущем? Куда ты пойдёшь учиться после окончания старшей школы?
- Да я не знаю, пап! Почему вы постоянно сравниваете меня с Мией? – я вскочила с места, стул с грохотом упал.
- С самого детства Мия во многом лучше меня везде! Для вас всегда Мия – гордость, а я… Я никто! Ты сам сказал, что я не делаю ничего полезного! Так может, моё рождение было ошибкой? Зачем вам я? У вас есть Мия! Гордитесь! А от меня отстаньте, просто оставьте меня в покое.
В этот момент мне захотелось что-то разбить, но я поборола своё желание и убежала из кухни обратно к себе в комнату. Я легла на кровать и свернулась клубочком, обнимая плюшевого мишку. Мне не хотелось плакать или что-то в этом роде. Просто было обидно. Конечно, я понимала, что родители правы. Своим поведением, внешним видом и негативом я отталкиваю людей. Нужно что-то менять, но я просто не могу.
- Неудачница, - произнесла сестра и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
Нужно что-то делать. Хотя бы начать учиться, но вместо этого я продолжаю лежать на кровати и даже не знаю, какие завтра уроки. Зачем мне хорошо учиться, чем-то заниматься? Всё, что хочется мне, делает Мия. И делает просто отлично. А я не хочу быть Мией. Я - Грэйс, и я не могу найти занятие, которое бы мне нравилось. Я не могу обрести гармонию в себе. Я не понимаю себя. Что уж говорить об окружающих.
Это несправедливо. Лучше бы у меня не было никакой сестры. Я была бы единственным ребёнком в семье, и жизнь была бы намного лучше, но увы.
На прикроватной тумбочке завибрировал мой телефон. Я не глядя, потянулась за ним и обнаружила, что звонит Тони. Он всегда звонит мне в это время, и мы болтаем о всякой всячине несколько часов, но потом он уходит делать домашку, а я валяю дурака. В этот раз я скинула вызов. Никогда раньше так не делала. Через несколько секунд пришло сообщение от него: «Всё нормально?». Я уже начала писать ответ о том, что всё катастрофически плохо, и я не хочу ни с кем говорить, как вдруг в комнату вошла мама.
Увидев её, я встала и включила музыку. Причём так громко, что стёкла в окнах задрожали. Играл Rammstein. Затем я снова легла на кровать и продолжила писать сообщение Тони, подпевая любимой группе. Мама несколько секунд наблюдала за мной и морщилась от музыки, от которой, как она утверждает, тупеют. Однако она не осмеливалась убавить громкость.
- Я пришла не ругаться, Грэйс! – крикнула она, но что-то не верилось.
- Я же просила оставить меня в покое, - пытаясь перекричать музыку, орала я.
- Давай поговорим нормально? Прекрати этот беспредел!
Почему-то мне стало её жаль, и я лениво поднявшись с кровати, поставила песню на паузу. Теперь в ушах звенело.
- Я хочу тебе помочь, - произнесла мама, слегка улыбаясь.
- Да? – недоверчиво ухмыльнулась я. – Каким же образом?
- Для начала давай посмотрим, что тебе задали?
Это было похоже на то, как мама делает домашку с девочкой-первоклассницей. И это было очень тупо, но тем не менее, я достала из рюкзака дневник. Дневник, который был почти пустой. А сейчас почти что конец учебного года.
- Ты не пользуешься дневником, - произнесла мама. Это было утверждением.
- Ну да, - подтвердила я. – Обхожусь без этого. Я не выполняю домашнее задание, потому что не вижу в этом смысла.
- В письме, которое пришло из школы, написано, что ты должна написать пять сочинений по литературе. Я знаю, что ты много читаешь, и я уверена, что ты давно прочла произведения, которые требовалось. Так что тебе мешает написать сочинения?
- Лень, - объяснила я.
- Не стоит лениться.
- Ладно, я начну писать эти сочинения, - кивнула я и полезла в рюкзак за пеналом и тетрадью. Во мне действительно проснулось чувство долга, и я поняла, что их просто надо написать. Чтобы от меня, наконец, все отстали.
- Знаешь, о чём я тут вспомнила, Грэйс? – спросила мама.
- Нет, не знаю. О чём же?
- Два года назад ты училась играть на барабанах. Тони учил тебя.
- Ну да, было дело, - кивнула я, вспоминая те времена.
- Барабанная установка так и стоит на чердаке. Может, возобновишь занятия? Тебе же нравилось.
- Нравилось, - кивнула я. – Однако Мия постоянно ныла о том, что ей не нравятся эти звуки, и я прекратила занятия.
- Я думаю, что Мия проявит свою толерантность и потерпит, - улыбнулась мама.
- Ну ладно. Вспомню как-нибудь на досуге, - кивнула я. Как я могла забыть о барабанах? Научиться играть на ударных – чуть ли не мечта всей жизни. А Тони мастерски это делает, он обещал научить меня несколько лет назад.
- Пиши сочинение, а я пойду приготовлю пиццу. Без грибов, как ты любишь.
Мама вышла из комнаты, а я поняла, что всё не так уж и плохо.
***
Мия пришла с балета в тот момент, когда я как раз заканчивала сочинение. Она слегка улыбалась, настроение у неё приподнятое. Это заметно сразу.
- Ты учишь уроки? Серьёзно? – спросила она, как только вошла в комнату.
- Как видишь, - кивнула я.
- Какие перемены, - воскликнула она, а я поставила точку после последнего предложения и отложила ручку. Одно сочинение готово. Я встала из-за стола и села на кровать, наблюдая за Мией. Она расчесывала волосы, смотрясь в зеркало, и продолжала улыбаться. Прямо светилась от счастья. Но я не стану спрашивать, почему она так счастлива.
Я почувствовала запах пиццы.
- Мама пиццу приготовила, - произнесла сестра.
- Ага, мою любимую, - кивнула я, акцентируя слово «мою».
- Очень жаль, что я не смогу её поесть, так как я на диете, - вздохнула Мия.
- Неудачница, - искренне улыбнулась я и вышла из комнаты, чтобы покушать пиццу.
***
Мы все втроем - я, мама и папа - ели пиццу и смотрели новости про политику. Папа совсем не злился на меня, и даже рассказал мне свой фирменный несмешной анекдот. Однако я всё равно посмеялась. Пусть думает, что он великолепный шутник.
Пицца была очень вкусной, и я полностью утолила голод, съев два больших куска. Моё настроение было великолепным. Впервые за несколько месяцев, наверно. Я поблагодарила маму и, сославшись на усталость, снова поднялась к себе в комнату. Я планировала позвонить Тони. Войдя в комнату, я обнаружила, что сестра лежит на своей кровати и громко хохочет в трубку. Разговаривает со своим очередным парнем. Типично.
Я последовала ею примеру и тоже устроилась поудобней на своей кровати.
- Я тоже люблю тебя, Нэш. Пока, до завтра, - улыбаясь и смотря в потолок, произнесла сестра. Имя Нэш. Мои мышцы будто налились свинцом. Наверное, я просто ослышалась.
Сестра отложила телефон на тумбочку и хихикнула.
- Ты разговаривала с Нэшем Гриером? – решила спросить я.
- Ага, - всё ещё улыбаясь, ответила мне Мия. Превосходное настроение куда-то быстро улетучилось. Я поникла. Сдулась, будто воздушный шарик.
- Он твой новый парень? – осипшим голосом поинтересовалась я. Никогда раньше не задавала таких вопросов своей сестре.
- Ага, - повторила сестра.
Я бы очень расстроилась, если бы узнала, что у Нэша появилась девушка. Просто любая девушка. Но теперь его девушка – моя сестра. Это в несколько раз хуже.
Я растерянно смотрела на Мию, чувствуя себя глупо. Почему я так расстроилась? Разве я думала, что я ему нравлюсь? Разве я надеялась, что когда-нибудь он будет со мной встречаться? Да. Во мне не умирала надежда на это, и только сейчас я поняла, как всё это глупо. Рано или поздно это должно было случиться. У самого популярного парня в классе должна была появиться девушка. Но почему это именно моя сестра? В этот момент я почему-то возненавидела Мию.
- Он вроде умных девушек любит, а ты такой не являешься, - зло произнесла я, и бросила своего плюшевого медведя прямо в лицо сестре. Затем вскочила с кровати.
- Забавно слышать это от самой тупой ученицы в классе, - крикнула Мия, а я вышла из комнаты, громко хлопнув дверью, и направилась на чердак.