Глава 2
7 марта 2015 г. в 16:45
Мелкими шагами я отдалялась от дома. Летний ветер гулял в моих малиновых волосах и залезал мне под простую чёрную футболку. Зелёная сухая трава хрустела под старыми «найками». Я направлялась к Тому Питерсону.
Наверное, про этого парня я должна была бы рассказать поподробнее. С Томом мы познакомились, когда мне было 12 лет. Я за что-то обиделась на своих родственников и убежала в лес, где и заблудилась. Помню, как моё горло давил страх, как я отчаянно рыдала и кричала «Ау-у!». Но тут в кустах что-то шевельнулось и я принялась бежать прочь, подумав, что меня поджидает дикий зверь, готовый разодрать. Я слышала, как он несется позади меня, и это делало меня сумасшедшей. Наконец он меня догнал. Я упала на траву и приготовилась к верной смерти. Но тут я увидела не волка или лису, а рыжего кудрявого парня с веснушками на носу и немного наивной улыбкой. «Вставай, я тебя не обижу», были его первые слова. Он был старше меня на 4 года: мне было 12, ему 16. Он рассказал, что он сын местного лесника и живет неподалёку от леса. Так мы и познакомились.
Никогда я не знала человека более приветливого и доброго, нежели Том. Он всегда помогал мне в непонятных ситуациях, успокаивал, когда мне было плохо. И сейчас я просто не могла не пойти к нему и не рассказать обо всём, что тревожило меня последними днями.
Он сидел, как обычно, на лавке и что-то строгал из дерева. Увидев меня, он улыбнулся.
- Джи, ты пришла, - он никогда не звал меня «Женевьева». Как, в прочем, никто меня не звал, кроме папы.
- Конечно, - я села рядом с ним и подпёрла голову руками.
- Что не так? – спросил Том. Он знал, когда мне плохо, а когда хорошо.
- Всё не так, Том. Завтра 1-ое сентября.
- О да, это трагедия, - улыбнулся он, - Сказать по секрету, я бы сейчас многое отдал, чтобы вернуть время назад и учиться в школе. Я не хочу продолжать дело отца. Это не по мне.
- Так брось это, займись тем, что тебе нравиться.
- Ты думаешь, это так легко? Все папины предки были лесниками, а я не могу сойти с намеченного пути.
Я фыркнула. Такие заявочки меня раздражали.
- Джи, ты просто никогда не была никому ничего должна, - Том взял прядь моих волос и начал наматывать на палец, - У тебя полная свобода выбора.
- Свобода выбора? – я рассердилась, - Да будь моя воля, я бы убежала с ковбоями, лишь бы от меня все отстали.
- Ну и глупая же ты.
- Я не глупая, Том. Я просто больше не могу.
- Чего не можешь?
Я вздохнула.
- Видеть рожи этих идиоток: Риббон, Мэндел, Харрис. Они меня просто выводят. Я их ненавижу!
- Плевать ты на них должна, вот что. У тебя есть Гарриэт.
Да, у меня есть Гарриэт, подумала я. И кто еще?
- И я, - добавил Том, прочитав мои мысли.
- Ты…- я задумалась, - Ты не всегда был со мной.
- Что ты имеешь в виду?
- Ты не знаешь обо мне столько, сколько знает Гарриэт.
- А мне и не нужно знать СТОЛЬКО. Я ведь тебя насквозь вижу.
- Да?! – я отчаянно на него взглянула, - И что же ты знаешь?
- Что ты красивая, но глупая девчонка, - и Том наклонился ко мне, чтобы поцеловать в щеку.
- А ты знаешь, что мне кто-то нравится? – выпалила я.
Том застыл, будто не понял.
- Что? Кто тебе нравится?
- Какая тебе разница, ты всё равно его не знаешь, - угрюмо сказала я.
Том отпустил мои волосы и развернулся.
- Ясно… Как зовут этого счастливца?
- Зачем тебе это?
- Ты же сама сказала, что я не знаю тебя так хорошо, как Гарриэт. Вот я и стремлюсь узнать тебя получше, - его скулы ходили вправо-влево.
- Брюс Шервуд, - ответила я. Я прекрасно понимала, что Том ревнует, он меня всегда ревновал, но для меня это не имело никакого значения.
- Брюс Шервуд. Что ж, удачи тебе с ним.
- У него есть девушка, Том. Расслабься.
Кажется, это подействовало: злые искорки в глазах друга исчезли.
- Сочувствую твоей несчастливой любви.
- Спасибо.
Между нами воцарилась напряжёнка. Том молчал.
- Том, - я взяла его за руку, - Ты же прекрасно знаешь, что ты мой лучший друг после Гарриэт. Я тебя ни на кого не променяю. Ты спас меня тогда в лесу. Если бы не ты, мои кости уже бы глодали волки.
Он молча слушал.
- Ты очень добрый и милый, ты понимаешь меня в трудную минуту. Я открываю тебе свою душу без опаски, рассказываю тебе то, чего не знает родной отец. Разве это не много?
- Много, - сказал он, - Но я хочу большего. Ты же прекрасно знаешь, что ты мне нравишься.
- Том, - мне было больно с ним разговаривать на такие темы, - Я не могу.
Он высвободил свою руку из моей.
- Я люблю тебя как друга. Но не больше, Том. Я не могу приказать своему сердцу.
Том рывком встал.
- Конечно. Как можно приказать тому, чего нет, - он развернулся и ушёл в дом.
- Том! – крикнула я, но он не обернулся.
Я ясно поняла, что мне пора идти. Разболелась голова. Горели щеки. Мне хотелось прилечь.
И вот я уже шла обратно домой. В груди что-то нервно сжалось, а в висках стучал пульс. Том уже не впервые говорил мне подобные вещи, но всегда как-то шутя. А сейчас…Он реально признался мне в любви. А я его отвергла. Но он сам виноват, что такой глупый. Ну не могу же я заставить себя его полюбить. Это было бы нечестно, если я согласилась бы с ним встречаться.
«Брюс Шервуд… Удачи тебе с ним».
Да что он понимает! Я пнула камешек ногами и он покатился вниз по траве. Покатился в направлении леса. Лес…Я вспомнила сон с горящим деревом. Чертовщина какая-то. Надо было рассказать Тому, а не поднимать тему о друзьях, он бы что-то посоветовал.
«Том, мне приснился ребенок. Я держу его на руках и колышу. Это значит, что я скоро рожу?». «Нет, Джи, это значит, что тебя ожидают хлопоты. Но если мальчик, то хлопоты будут большими, а если девочка – приятными».
Ребёнок. Хлопоты. Что может означать горящее дерево? Которое, к тому же, падает на меня. Я отбросила лишние мысли в сторону и направилась в сторону дома.
Надо же подготовиться к самому худшему дню в году.