ID работы: 2966367

Смысл жизни

Джен
R
Заморожен
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

А почему бы и нет?

Настройки текста
На улице была обычная для этого климата зима: слякоть, грязь, лёд на лужах грязной воды с водостоков. Весь город был каким-то выцветшим. Ни единой яркой надписи, ни единого яркого дома. Даже «попугайники» - так называли местные дома зелёного цвета, построенные в годы СССР - были какими-то блёклыми и неухоженными. Рядом стояли панельные дома начала двадцать первого столетия. Облущенные, с розовыми полосками на боках серых (т.к. этот цвет белым назвать язык не повернётся), замызганных стен. А рядом со всеми этими многоэтажками находился «параллельный мир»: улица Мира. Всей улице было от силы два года, поэтому существенно её не успели загадить. Правда только граффити во внутренних дворах нарисовали да баннеры по стенам развесили. Но это ещё терпимо… А вот как они расположены описать, думаю, стоит: вкривь, вкось, номера вообще не соответствовали действительности. Даже сами жители этой улицы не могли точно сказать, где находится тот или иной дом. А домов всего шестнадцать… Рядом с тринадцатым стоял восьмой и первый, шестнадцатый вообще разделили на несколько частей. В общем, запомнить эту белиберду никто не хотел. Да и это не важно… Город был самым обычным: занятые офисные работники, карьеристы, дурные семьи с такими же детьми, терпимый народец, бегающий по выходным в церковь, замаливать грешки, алкаши, валяющиеся по вечерам под забором и просто серая масса без особых примет. В это утро Саша шла как всегда на работу, обдумывая свою бесполезную жизнь. «Я ненавижу людей. Может именно поэтому я стала такой жестокой. Я могла стать отличным хирургом, но стала судмедэкспертом, открывая для себя богатый внутренний мир человека. В самом что ни на есть прямом смысле. Через пару лет я стала настолько молчаливой и пофигистичной, что могла без угрызений совести резать грудных детей (в нашей практике это был самый душераздирающий момент). Но я ничего не чувствовала. Даже после моего первого вскрытия я не почувствовала ровным счётом ничего, разве что вспомнила, что забыла купить колбасы в магазине...» - думала Саша, подходя к калитке больницы. На улице было свежо и сыро. Пасмурность этого города нагоняла тоску даже на близлежащие деревни. Но это не было удивительно. Этот город был пуст духовно. Никто не хотел тратить пару часов для чтения или музыки. А Саша была не такой: она читала каждый вечер мировую классику, засыпала под Баха, просыпалась под Вивальди, сама играла на фортепиано Рахманинова и Брамса. Творческая личность, в общем-то… Ей было наплевать на весь этот сброд, а хорошие люди встречались только в сказках. Саша с самого детства была очень эмоциональной: плакала и смеялась, как обычные дети, но до того момента, когда она со своими приемными родителями попала в аварию. Они её удочерили, когда Саше ещё не было и четырёх лет, а погибли в её десятилетие. Девушка чётко помнила каждый момент этого несчастного случая: вот они едут покупать торт, мама рассказывает какую-то смешную историю, произошедшую у неё на работе, она с отцом смеётся, мячик падает из её рук под сиденье, и она залазит под него… потом резкий разворот машины, визг тормозов, кровь, полиция, протоколы, не пристёгнутые ремни, лобовое стекло, вдребезги разлетевшееся, осыпалось по всему салону, у матери всё лицо в крови и неестественно перекошенное, а отец, как тряпичная кукла развалился на руле. Будто это всё сон, неправда, ложь… Но она снова оказалась в детдоме. Через полгода её забрала бабка, вроде родственница погибших. Её Саша совершенно не помнила. Она умерла на следующий день: сбил грузовик на пешеходном переходе. Но Саша тогда уже ничего не боялась… Она перестала плакать и смеяться. Как будто что-то щёлкнуло и замкнуло все чувства. Её приняли в какую-то другую семью, но это уже было не важно. Саша старалась только хорошо учиться, чтобы поступить потом в мед. Больше смысла жизни не было. А когда поступила – пошла на лечебное дело, ну, а дальше интернатура и её теперешняя работа… Вот так, в один миг она лишилась всего. На небе ещё горели звёзды, когда она шла на работу. «Опять кто-то сдох…» - зевая подумала Саша, открывая ключом свой кабинет. Ей было не впервой вставать в четыре утра, чтобы вскрыть очередного бомжа. Чего им всем неймется? Зайдя в кабинет, она сняла верхнюю одежду, повесив её на вешалку в шкафу, и надела поверх свитера обычный белый халат. «Вздремну пока можно, а то сегодня так и не отдохну…» - подумала Саша, зевая и садясь за своё рабочее место. Только она успела развалиться на весь стол, как в дверь постучали. После гробовой тишины, звуки стука отдавались кувалдой в её голове, как после добротной пьянки. - Ну, кто там? – зло протянула девушка, потягиваясь, чтоб хоть как-то взбодрить мышцы. - Максим. Труп привезли. Иди, работай, - прозвучал сухой ответ из-за двери. Максим – патологоанатом — приехал отработать определённый срок, выданный университетом. Обычный человек с обычными возможностями. Светлые, почти блондинистые волосы, бирюзовые глаза, горящие энергией и силой. Заурядная личность, поэтому Саша даже не пыталась хоть что-то узнать о нём. Да и зачем? Ей что, заняться нечем? Поэтому она спокойно поднялась со своего облюбованного места и отправилась в сторону морга. Для этого пришлось выйти на улицу в сторону другого, гораздо меньшего здания. Оно сиротливо стояло между труб слева и поля справа. Саша повернула ключ в замочной скважине и прошла внутрь. Вот он – мир мёртвых, чьи души не обрели покоя. Холодильные камеры у стенок, хирургический стол и множество различных инструментов возле него. Пустая комната. И внешне и духовно. А Саша просто облокотилась на одну из стенок, закурив Pall Mall, которые уже неделю хранила в кармане куртки. Через три минуты принесли труп. На этот раз аккуратно положив на стол, а не кинув, как мусор или тушу несвежего мяса. Видно человек со статусом, имеющий какие-никакие связи… Был. Саша не спеша докурила вторую сигарету, затушив и выбросив в урну на улице: хотелось ещё раз вдохнуть свежий воздух. Она оглянулась на покидавших ЭТО МЕСТО ребят, которые перед крыльцом трусовато перекрестились. «Всё равно здесь будете!» - проводила их с усмешкой на лице девушка. Но это усмешка была какой-то звериной, даже слегка пугающей. Девушка забыла, что такое улыбка и радость, что такое страх и гнев. Апатия…

***

«Мужчина лет 40 с лёгкой сединой у виска, кареглазый брюнет, рост – 185. Смерть наступила где-то 8 часов назад. Так-с…» - девушка лёгким движением скальпеля разрезала грудину покойника. Взяв рёберные ножницы, через несколько минут уже открыла себе проход к сердцу мужчины. Затем в дело вступили сердечные тупоконечные ножницы и … - Здравствуйте! – в помещение зашли двое парней и девушка. – Мы на практику. - Да-да, проходите… - этого Саше ещё не хватало! Опять будут пялиться на её работу. Напряжённый денёк выдастся… Десять часов дня. Тишина и покой. Кабинет Саши наконец-то опустел и можно было спокойно отдохнуть… Солнечные лучи сквозь жалюзи освещали участки стола, бегая по канцелярским принадлежностям. В последнее время ей всё чаще хотелось уволиться и залечь на дно. Слишком много живых посетителей. «А может и правда всё к чёрту отправить?!» - уже в пятый раз за день пришла к ней эта идея. Поэтому, решив не терпеть эту гнетущую обстановку, Саша настрочила заявление по собственному и отправилась отбывать последний час этого дня. Через пару минут к ней зашёл Максим, предложив взять отпуск за свой счёт, и отдыхать, сколько душенька изволит. - А почему бы и нет? – девушке очень хотелось поскорее от сюда выбраться, поэтому этот вариант ей очень понравился. - Вот и отлично. Я помогу тебе вещи собрать, - Максим был таким счастливым, как будто это мечта всей его жизни удалась. Саша уже давно знала, что он претендует на её место, а она не была против. В такие моменты соперники становятся союзниками, а друзья – врагами.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.