Часть 1
6 марта 2015 г. в 17:19
Людвиг просыпается в десять утра.
За окном проносится жизнь. И у него есть еще один шанс.
Каждый день – новый шанс. Новая попытка.
Попытка чего?
Людвиг проходит в ванную комнату.
Умывая лицо, он замечает, что в стаканчике, где обычно покоятся мятная зубная паста и две зубные щетки, осталась всего одна, ярко-оранжевая.
Ни одна мышца на лице Людвига не дергается, хотя он чувствует непонятный ему душевный порыв и опрокинуть стаканчик с зубной пастой и одной щеткой, и разбить зеркало, и поджечь собственную квартиру.
Фелечиано собирался наспех, закидывая в дорожную сумку лишь самое необходимое. Он вконец запыхался, стараясь не плакать, у него не получилось.
- Зубная щетка, - напомнил ему Людвиг, стоявший на пороге и наблюдавший за итальянцем.
- Спасибо, - ядовито выплюнул Фелечиано.
Людвиг тогда удивился. А потом вспомнил брата Варгаса. Все сходилось.
- Зимние вещи забирать будешь? – поинтересовался немец, когда Фелечиано вышел из ванной, утерев слёзы.
- Оставлю на память, - Варгас твердой походкой направился к входной двери, - Вспоминай меня и рассказывай своей новой девушке о смешном итальянском дураке, который…
Фелечиано запнулся, почувствовав, как слезы закипают в горле. Он тогда не договорил.
Просто ушел, снова заплакав.
***
Фелечиано оставил письма, отправленные в будущее.
Он был странноватым.
Это случилось летом. Кажется, три или четыре года назад. Людвиг сидел в гостиной, бессильно листая каналы.
Фелечиано прибежал, махая тремя конвертами, которые держал в правой руке.
- Смотри, - он забрался с ногами на диван, - Это три письма в будущее. Тебе. Открывай, когда захочешь, но только без меня. Я там много понаписал ерунды. Но я их подписал. Открывай, когда ситуация будет подходящая. Хорошо? Смотри, первое, я подписал «Если мы будем жить долго и счастливо»…
Людвиг открывает письмо сейчас. С каменным выражением лица читает, не моргая.
«Ну а что я должен писать?
Ладно, нужно написать тебе что-то красивое. Я же тебя заинтриговал?? Заинтриговал, я знаю.
Помнишь, мы однажды ходили на премьеру какого-то боевика. Ты тогда спросил, понравился ли мне фильм. Я ответил, что понравился… это было неправдой».
- Фелечиано, зачем это? – спросил тогда Людвиг.
- Просто хочу тебя порадовать в будущем. Надеюсь, будущий ты будет менее серьезным. Э-эх, а я же не договорил, да? Второе – «Если мы будем жить долго и несчастливо»…
И Людвиг открывает его тоже сейчас. Ему даже интересно, что мог придумать чудаковатый Фелечиано на этот случай.
«Просто не сиди до трех утра над своими мегасерьезными бумажками.
Собирай чемоданы, мы летим в Париж. Надеюсь, сейчас апрель? Весна во Франции очень красива.
Однажды спросил меня о моем любимом времени года, я, не раздумывая, ответил, что лето. А сейчас я подумал – весна.
А ты сказал, что летом слишком жаркое, и что тебе нравятся вёсны у моря. А я сказал, что у моря ветрено.
Наверное, у нас больше общего, чем мы думаем. По крайней мере, благодаря друг другу мы становимся лучше. Ты научил меня ставить красивую роспись. Теперь не так стыдно.
А я полюбил вёсны у моря. На море не ветрено, если оно за твоей спиной.
В Париже нет моря, но там есть я.
Я лучше, чем море?»
У Людвига дрожат губы.
Он любит лето. Даже если оно слишком жаркое.
- И третье, - Фелечиано улыбнулся, - «Если я умру».
- Как тебе такое могло прийти в голову? – удивленно спросил Людвиг, по-доброму улыбаясь.
- Ну, я посмотрел «Спеши любить» и…
Людвиг не понимает, для чего он читает эти письма, о которых уже давно не помнит Фелечиано.
«Живи. Хорошо?»
Почему нет письма «Если мы расстанемся»? Или более подходящего «Если ты когда-нибудь мне изменишь, и я уйду»?
***
Людвиг выносит на лестничную площадку одежду Фелечиано, аккуратно сложенную в мешки для мусора.
Куча грязных футболок, старых продырявленных рубашек и джинс.
Только пальто осталось. Старое, как и вся остальная одежда, темно-бежевое легкое пальто. От него веет слабым одеколоном и дешевыми сигаретами.
Людвиг вспоминает брата Фелечиано, который курил каждые пять минут и кашлял, будто сильно простужен.
- Он не отучится, - сказал Фелечиано, когда Ловино сел в желтое такси.
- Он, кажется, болен, - сделал вывод Людвиг.
- Ненавижу сигаретный запах, - пожаловался Варгас, небрежно стягивая с себя то самое пальто, - Однажды Ловино бросит. Хотя скорее я с тобой расстанусь, чем он с сигаретами.
Ловино до сих пор курит, а Фелечиано ушел.
Несправедливо.
Людвиг аккуратно складывает пальто в мусорный пакет.
На этом сигаретный запах раз и навсегда покидает его квартиру.
***
Фелечиано любил фотографировать.
У него был целый альбом с разными фотографиями. Там скопилось так много воспоминаний, запечатленных на простой бумаге. Начиная от глупых селфи с его лучшим другом Феликсом, заканчивая красивыми пейзажами, привезенными из далекой Турции.
Людвиг не просматривает альбом.
Руки немного дрожат, когда немец выкидывает его в мусорку.
Фелечиано весело скакал по набережной, фотографируя все, что попадется.
- Людвиг, смотри! – Фелечиано навел объектив на старинное здание, - Вставай, я сфотографирую тебя.
Людвиг послушался, вставая у каменной башни.
- Улыбайся! – прикрикнул Фелечиано, копаясь в настройках фотоаппарата.
Губы Людвига дрогнули. Он не привык улыбаться без весомой причины, а тут просто фото.
- Ве! – Фелечиано пару раз нажал на нужную кнопку, - Улыбайся чаще.
Людвиг вздохнул и улыбнулся шире.
Если бы сейчас он все-таки пролистал альбом, то непременно заметил бы, что именно эта фотография отсутствует.
***
Фелечиано работал в детской школе искусств учителем рисования.
На память он оставил кучу эскизов, разбросанных по всей квартире, масляные краски, акварель, пастель и пустые, еще не разрисованные, альбомы.
Людвиг лишь краем глаза замечает, что Фелечиано больше рисовал людей, чем пейзажи или натюрморты.
Фелечиано сидел на табуретке, как-то умудрившись забраться на нее с ногами и рисовать в таком положении.
- Людвиг, замри, - попросил он. А блондин, стоящий у плиты, только дернулся, - Тебя, готовившего, у меня еще не было.
- Быстрее, - Людвиг так и замер: с вытянутой рукой, с полотенцем на плече, с растерянным и серьезным выражением лица одновременно, - Подгорает.
- Обед подождет, - Фелечиано улыбнулся, ловко прорисовывая что-то на клочке бумаги.
Обед в тот день так и подгорел.
Людвиг видит набросок курящего Ловино, который облокотился о дверной косяк, сделанный наспех и простым карандашом.
Людвиг видит набросок себя, склонившего над рабочим столом.
Людвиг видит набросок себя, чертящего что-то на доске.
Людвиг видит набросок себя…
Что же он натворил?
***
В пять вечера Людвиг через интернет заказывает себе билет на самолет до Парижа.
Рейс сегодня, и он ни о чем не жалеет.
Только забирает с собой зубную ярко-оранжевую щетку. В стаканчике осталась лишь мятная паста, которой не хватит даже на одно умывание.
Свои вещи он выносит в мусорных пакетах. С собой он берет деловой костюм, лаковые ботинки и сменную одежду.
В последний раз Людвиг оглядывает квартиру. Он слышит родной запах и с непонятной дрожью где-то в районе сердца вспоминает, как они с Фелечиано только переезжали сюда.
Запах пыли резко ударил в ноздри, и Людвиг чихнул – аллергия.
- Аа! – Фелечиано не смог сдержать восхищенного возгласа, - У нас своя квартира!
Он быстро скинул кеды и босиком пошлепал по грязному, пыльному полу.
- Людвиг, представь, - он выпустил тяжелую коробку со своими художественными принадлежностями, и она ударилась об пол в ту же секунду, - Своя квартира!
- Тут грязно, обуйся, - Людвиг поднял коробку с пола.
Но Фелечиано до самого вечера ходил босиком.
Людвиг садится в такси. Через мобильный интернет оформляет квартиру на продажу.
Нет, он не жалеет. Все в прошлом.
Наконец они закончили уборку. Людвиг без сил лег на надувной матрас, который Фелечиано с важным видом вытащил в кухню.
- Тут теплее, а за окном зима, - Варгас прильнул к плечу Людвига, - Хотя с тобой мне холод не страшен. С тобой всегда весна.
Людвиг лишь расслабленно кивнул и поцеловал Фелечиано в макушку. Ему со своей чудаковатой любовью было всегда лето.
Людвиг пьет горький кофе. Но не кофе горчит на вкус, а чувство вины.
Людвиг всегда был совестным человеком.
Она была брюнеткой. С милой улыбочкой и ямочкой на правой щеке.
Людвиг был пьян и действовал на уровне подсознания, которое ничего толком не понимало.
Людвиг сам рассказал Фелечиано. Сбавив все сухим «я не хотел», но легче от этого не стало.
Людвиг садится в самолет и понимает, что Фелечиано забрал с собой целую жизнь.
А каждый новый день – это шанс стереть себе память, чтобы перестать жалеть.
За окном начинался март.