Часть 1
6 марта 2015 г. в 18:30
Примечания:
Спасибо за прочтение
Он всегда ходит за мной. Просто ходит рядом и молчит. А еще улыбается, когда я посмотрю на него.
Он странный, и иногда я его боюсь. Например, когда он смотрит на меня своими голубыми глазами, а выражения лица такое странно-тоскливое. Или, когда он внезапно появляется. Как черт из табакерки, ей богу.
Он часто говорит странные вещи, говорит, будто бы знает меня. Говорит, будто мы всегда были вместе. Говорит, и улыбается, щурясь и смотря на небо.
Он не обижается на колкие фразы, брошенные сгоряча обидные слова. А когда я его игнорирую, молча заминая случившиеся, он смеется. Смеется так, будто все знает.
Он не любит, когда кого-то обижаю. Даже когда это совершенно чужой ему человек, вступится за него, одним лишь укоряющим взглядом прогоняя обидчиков.
Так было всегда.
Сколько себя помню, он всегда был рядом. Ходил со мной , словно тень. Делал, то же что и я. Ходил, там же где и я.
Этакий маленький сталкер.
Я плохо общался с другими детьми, предпочитая одиночество. Другие боялись ко мне обращаться из-за моего угрюмого вида. А он всегда звал меня играть, и если я не шел, он просто садился рядом и смотрел на меня.
Он всегда называл нас друзьями.
Однажды, когда мы были в младшей школе, я спросил:
-Почему ты это делаешь?
- Потому что я считаю тебя своим другом!
- А я тебя нет - ответил я, а он лишь широко улыбнулся.
- Я знаю!
***
Когда мы пошли в среднюю школу, мы были определены в один класс. Он радостно кричал и хлопал меня по плечу, а мне хотелось сбежать он него подальше. Он говорил, что это судьба.
Он ходил за мною и смеялся. Радовался, если я к нему обращался, начиная словно светится изнутри. Я щурился, опасаясь ослепнуть.
Он грустил вместе со мной, когда в страшной аварии погибли мои родители. Просто молчаливо поддерживал, стоя рядом и не говоря не слова. Я был искренне ему за это благодарен
- Почему ты всегда поддерживаешь меня, даже когда мне это не требуется? - спросил я тогда.
-Потому что ты мой друг, а друзьям нужно помогать! - и улыбнулся, своей широкой и яркой улыбкой.
- А я так не считаю. - холодно ответил я.
А он лишь засмеялся, так же как раньше и тихо сказал: "Я знаю"
И лишь взгляд выдавал его тоску.
***
В старшей школе я был очень популярен. Из-за внешности ли, или из-за незаурядного ума и способностей в спорте, а может и вовсе благодаря состоятельности нашего клана. Девчонки гроздьями вешались.
Он по прежнему был со мной. За все эти годы я так привык к его присутствию, что иногда даже забываю о нем. Он как что-то само собой разумеющееся. Что-то естественное, как воздух или небо, ты вроде бы его не замечаешь, но знаешь, что он есть.
Наверное, вполне естественно, что я к нему привязался. Когда он болеет, что слава богу бывает очень редко, я волнуюсь. Мне хочется сорваться с места и пойти к нему, проведать, узнать его самочувствие. Но каждый раз я упрямо сжимаю зубы и морщясь, беру в руки книгу. "Он мне не нужен! " - упрямо повторяю, вновь и вновь.
Он сильно вытянулся, и лишь разница в несколько сантиметров в нашем росте. Но в отношениях целая бездна. Я молчу, а он смеется.
И по спине бежит холодок от его цепкого и внимательного взгляда. Словно он все понял, но чего-то ждет.
- Почему ты вечно за мной ходишь? -спросил я,
- Мы же друзья! Друзьям положено находиться рядом! - он хрипло засмеялся, и в жесте неловкости запустил руку в свои короткие золотистые волосы.
- Я так не считаю, - не дрогнувшим голосом ответил, хотя внутри самого коробило от своих слов. Как же они лживо звучат.
- Я знаю. Знаю... - он улыбнулся.
Улыбнулся так, как улыбается всегда. А я делаю вид, что не чувствую его горечи.
И лишь слегка приподнимаю уголки губ.