ID работы: 2967801

Джедай-блюз

Джен
G
Завершён
71
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 11 Отзывы 14 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Эзра и Зеб отправились на вылазку в город рано утром. Накануне Кейнан устроил для своего падавана серьёзный урок, после которого Эзра практически уполз в их с Гаразебом каюту и не вышел даже к ужину. Кейнан начал было переживать, что перегнул палку, но заглянувший в каюту ласат объявил, что мальчик вымотался и "карабаст, да он просто завалился и дрыхнет без задних лап!" На утро Бриджер всё ещё выглядел сонным. Но делать было нечего - на горизонте собирались особенно тёмные тучи, обещавшие разразиться грозой самое позднее - после обеда.       И действительно, к полудню воздух налился душной влагой. Даже поднявшийся ветер только раскачивал бледно-желтые лоталские травы и пригонял тучи песка с холмов, но не приносил облегчения. Сильные бури в этой части Лотала бывали редко, но если уж намечались, то это чувствовал каждый из небольшой команды «Призрака».       Зеб и Эзра прибыли, когда гроза уже вплотную подобралась к кораблю. Гром следовал за молниями почти без отрыва и грохотал прямо над головами. И хотя все прекрасно знали, что это всего лишь разряды электричества в атмосфере, но привыкшие к боям повстанцы непроизвольно вздрагивали при каждом раскате – уж больно напоминает взрывы. Падаван и ласат вталкивали контейнеры с припасами уже под первыми каплями дождя. Стоило поднять трап, как ливень припустил в полную силу, прибив траву и пыль и затянув всё вокруг шумной серой пеленой, через которую пробивались только вспышки молний.        Вместе с припасами Эзра притащил и музыкальный инструмент о шести металлических струнах. Гера потребовала было, чтобы он вернул приобретение туда, где взял, тем более что играть из команды всё равно никто не умел. Эзра смутился и пробормотал что-то насчет невозможности это выполнить. На немой вопрос капитана, Зеб покачал головой и махнул когтистой лапой. Настаивать Гера не стала. Других забот по горло. Да и не гнать же ребят в город в самую грозу. В этот раз хоть не истребитель угнали – и на том, как говорится, спасибо. Никто к шестиструнке особого интереса не проявил, но Кейнан с легкой усмешкой пристроил её в уголке кают-компании.       Буря не утихала, раскачивая «Призрак» и действуя на нервы экипажу. Дела, конечно, были и на борту. Но всё валилось из рук даже у Геры, которой, казалось, помогают и сами переборки «Призрака». Чего уж говорить, если и Чоппер с его электронными мозгами казался тихим и подавленным. Сабина некоторое время перебирала свои принадлежности для рисования, но в конце концов пожаловалась, что нет вдохновения. По каютам разошлись рано.       Гере не спалось. Вроде бы, буря утихала, хотя порывы ветра ещё покачивали кораблик и громко выстукивали дождевыми каплями по обшивке. Но раскаты грома становились всё реже и тише. Однако давящее ощущение всё не уходило. Кроме того, из кают-компании были слышны какие-то странные звуки, и Гера решила проверить, всё ли в порядке. Поспешно натянув комбинезон и захватив бластер, тви’лек пошла выяснять, что происходит на её корабле. Тихонько заглянув в кают-компанию, Гера так и застыла в дверях, не в силах оторвать взгляд от необычного зрелища, развернувшегося перед её глазами.       На диване, уютно устроившись и закинув длинные ноги на столик, сидел Кейнан с шестистрункой в руках. Джедай задумчиво перебирал струны, прислушиваясь и подкручивая колки. Увлечённый своим занятием, Геру он не замечал. Звуки, извлекаемые Кейнаном из инструмента, были приятными, но беспорядочными. Наконец он перестал подтягивать струны, видимо удовлетворившись результатом, а звуки стали складываться в ритмичную неспешную мелодию. Некоторое время Кейнан просто наигрывал её, потом прервался, чтобы глотнуть из стоящего рядом на диване стакана. Видимо, внутри было что-то крепкое, потому что, сделав хороший глоток, джедай передернул плечами, кашлянул и заиграл снова – ту же неспешную ритмичную мелодию, но громче и увереннее.        Гера замерла, боясь спугнуть небывалый момент. Творческой личностью в их команде по праву считалась Сабина. Кейнан же подобных наклонностей обычно не проявлял. Гера вообще не знала, что он умеет играть на каких-либо музыкальных инструментах. Оставалось только гадать, когда и где он научился этому. Тем более, мелодия была совершенно не знакомой и не особо похожей на что-то из популярной в Галактике музыки. Гера хотела было уйти и оставить джедая наедине с его своеобразной медитацией. Но не смогла, потому что Кейнан запел. Пел он негромко, задумчиво, с хрипотцой, явно не на публику. Местами песня скорее напоминала речитатив со слегка сбивчивым ритмом. Мелодия не изменилась, но ещё немного замедлилась в такт его словам. Проснулся я утром, Встал я не с той ноги. Проснулся рано утром, Встал явно не с той ноги. Весь Орден перебили, И мастер сказала: "Беги!" Мне жизнь перерезал Приказ номер шесть и шесть Всю жизнь перерезал Проклятый приказ шесть и шесть. Желание жить - это всё, Что у меня теперь есть.       Кейнан снова прервался, отхлебнул из стакана, крякнул и заметил застывшую в дверях Геру. Он как-то смущенно улыбнулся и кивнул. Гера молча устроилась напротив, присев на контейнер. Кейнан заиграл снова, и она зачарованно наблюдала, как знакомые пальцы перебирают струны, точно видела их впервые. В какой-то степени так и было - чаще эти пальцы сжимали оружие. Ты спросишь, как выжил? Я долго скрывался и лгал. Ты спросишь, Гера, как выжил? Я долго скрывался и лгал. Я спрятал мой меч, Чтоб никто меня не узнал. Я бросил путь Силы, Я свернул на другой хайвэй. Совсем забросил Силу И свернул на другой хайвэй. Плесни-ка мне виски, детка, Внутри чтобы стало теплей.       При слове «детка» Гера удивленно вздернула бровь, но в этот момент в кают-компанию вошел Эзра, сонно потирая глаза. Бриджер уставился на учителя так же, как чуть ранее Гера – точно видя его впервые. Кейнан усмехнулся уголком губ и продолжил: В Храм больше нет хода, И всё, чем я жил, летит в шлюз, В наш дом нету хода, И всё летит в грёбаный шлюз. И вот я сижу здесь И пою джедай-блюз. И вот есть "Призрак", А это, конечно же, плюс, Теперь-то есть "Призрак" И это бесспорнейший плюс. Надеюсь, хоть Эзре не выпадет Пережить этот блюз. Опять я джедай И больше могу не молчать Как странно, я снова джедай И больше могу не молчать. Когда вновь возьму в руки меч, Я знаю, с кого начать.       Ещё с минуту он наигрывал всё тот же ритм, который постепенно затих и сошел на нет. Потом джедай отложил инструмент, название которого Гера так и не узнала, залпом допил содержимое стакана, опять смущенно улыбнулся, потирая затылок и удалился. Проходя мимо замершего падавана, Кейнан похлопал его по плечу и скрылся в коридоре.       Эзра и Гера переглянулись. Оба понимали, что стали свидетелями чего-то действительно из ряда вон выходящего. Им только что приоткрылась дверца в закрытый уголок души Кейнана. И оба сейчас особенно остро ощущали, как же много они не знают о своём друге. И хотя Кейнан не принял бы жалости к себе, но Эзре стало совестно, что он замкнулся на своей потере, не интересуясь, по кому плачет душа его учителя.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.