ID работы: 2969043

Профессор Живоглот

Джен
PG-13
Завершён
253
автор
Размер:
40 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
253 Нравится 36 Отзывы 94 В сборник Скачать

Глава 7, в которой профессор Снейп кое-что понимает, вот только рассказать никому не может

Настройки текста

Но скажу по правде, я... того... думал, что друзья вам поважнее мётел и крыс будут, так-то Гарри Поттер и узник Азкабана, начало 14 главы

- Гляди! Ты гляди, не отворачивайся! Снейп, задремавший у камина, подскочил, выгнулся дугой и сердито зашипел. Ничего себе голосище у Уизли! Что ему на этот раз надо? - Скеберс! Посмотри! Скеберс! Рональд Уизли тряс пододеяльником перед побледневшим лицом мисс Грейнджер, а потом бросил белую тряпицу на толстенный рунический словарь. Северус принюхался. Определённо... - Кровь! – верещал рыжий полудурок во внезапно наступившей тишине. – Он исчез! А знаешь, что валялось на полу? - Н-нет... Рыжие шерстинки плавно опустились на перевод, который делала мисс Грейнджер. Ясно. Пора сматываться. Удивлён Северус не был. Огорчён – да, раздражён сверх всякой меры, но изумляться хитрости противника? – увольте. Скорей уж, досадовать на собственную глупость. Петтигрю уже разок симулировал своё убийство, обвинив другого. Преступный почерк налицо: у крысы не хватит ума придумать что-нибудь новенькое, но почему бы не использовать удачную находку из прошлого? Сработало. Браво, Питер. Увидимся – сочтёмся. Заточение в четырёх стенах тоже не способствовало оптимизму. Нет, на людях мисс Грейнджер защищала Живоглота, особенно усердствуя с друзьями. Но профессор фактически оказался заперт в девичьей спальне. «Извини, мой хороший, но так будет лучше». Конец домашнему аресту Снейпа положила, как ни странно, мисс Патил. Однажды, глядя на ожесточённо чешущего о кресло когти рыжего кота, она насмешливо спросила: - Гермиона, может, объявишь амнистию? - О чём ты? – мисс Грейнджер торопливо упихивала в сумку домашнее задание. - О Живоглоте. Чего ему здесь торчать? Всех, кого хотел, он уже слопал. - Он никого не ел! Патил пожала плечами. - Тогда я вообще не понимаю, с какой стати ты его не выпускаешь... - А и в самом деле... – волосы взлохматились с необычайной яростью, а в глазах появился решительный огонёк. – Живоглотик, миленький, прости меня! Конечно, ты можешь побегать... Да здравствуют логика и здравый смысл! Выходя из комнаты, мисс Патил потрепала кота за загривок и подмигнула: - С тебя пауки, пушистик! Тот, последний, был великолепен... Северус про себя обещал отыскать какой-нибудь экземпляр пороскошнее. Первым делом – убедиться, что все ушли, и заскочить в спальню мальчишек. Бельё уже поменяли, да и натоптано изрядно, но, может, запах Петтигрю ещё сохранился? Уизли говорил, что его крыса только ела и спала, не разгуливая по комнате... Есть! Едва заметный след вёл к одной из стен. А вот и нора... Северус уткнулся в красные обои плоской мордой, пытаясь вынюхать, куда ведёт мышиный лаз. Бесполезно. Эх, ну почему всё вышло так по-идиотски? Отставить истерику. Не время. Нужно побежать, рассказать обо всём Блэку. Соваться в Хогвартс этой псине пока не следует. «Зачем? Зачем ты туда попёрся?» Молчит. Смотрит виновато. «Не доверял мне?» Громкий вздох, когти скребут по полу Визжащей Хижины. Да, не доверял. Северуса охватывает бешенство. Вопль Уизли разбудил половину Гриффиндора; вторая половина проснулась от топота и криков первой. - Кто шумел? - Что стряслось? - Профессор Макгонагалл велела всем спать! - О, мы продолжаем вечеринку? – это Фред. Или Джордж. Удивительно оптимистичные господа. - А ну немедленно наверх, гриффиндорцы! – ещё один Уизли. Исключение из правил. Чистоплотный, педантичный... Даже Снейп не может отыскать изъянов в нынешнем старосте красно-золотых. - Перси... Сириус Блэк! В нашей спальне! С ножом! Разбудил меня! Рыжий кот уткнул нос в лапы и тяжело вздохнул. Он верил Рональду Уизли. Чего же не верить, если лично отдал блохастому придурку список паролей на неделю? Мистер Лонгботтом пострадал зря... хотя нет: записывать столь важную информацию по-любому не следовало. Даже среди Мародёров нашёлся один предатель... «Ты понимаешь, что испортил жизнь не только себе, но и щенку своего друга?» Пёс вскидывается, пытается протестовать. Но Северус безжалостен. Достаточно с него выбрыков тупой собаки, которой искренне пытаешься помочь, а в результате получается только хуже! Впрочем, хуже ли? В этом году никто не умер, наоборот: спасся невинный... И крыса. Каким образом Петтигрю ускользнул из Визжащей Хижины? Он там был: Северус видел мерзавца своими глазами. А потом идиотские дети с трёх сторон ударили Экспеллиармусами... Но нынче Северус Снейп, пусть и в кошачьем облике, останется до развязки! И лично проследит, чтобы криворукие гриффиндорцы не упустили отличного шанса! Может, его миссия заключается именно в этом? Дать событиям развиваться своим чередом, а затем нанести заключительный удар? Мягкое движение лапой, совсем незаметное, такое слизеринское – и история сворачивает в другую колею, и чёртов Блэк женится, обязательно назвав сына Джеймсом, и Дамблдор директорствует до второго пришествия Мерлина, и рычит на всех Аластор Муди, и Диггори честно завоёвывает Кубок... И ты что-то размечтался, Северус. А у тебя, между прочим, масса незавершённых дел. Вон одно из них сидит, подметает хвостом пол. «Чёрный, ты хочешь поймать крысу?» «Да!» «Хочешь вышибить из неё дух? Она жива, я знаю. Хитрая крыса. Думает, будто обманула всех. Прячется. Хочешь подержать её в зубах, откусить голову?» В тёмных собачьих глазах – восторг, из горла вырывается низкое рычание. «Да!» «И тогда тебе разрешат быть со щенком. Тебе его отдадут. Будешь учить. Будешь играть. Будешь любить. Хочешь?» «Да!!» Гриффиндорцы... Как же с вами одновременно легко и безумно сложно... «Значит, слушайся меня, плохая собака! Плохим собакам не доверяют щенков. Только хорошим. Послушным, умным. Спокойным. Понял?» Тихий виноватый скулёж. «Да, я понял». «Согласен слушаться?» «Согласен...» «Хорошо. Я выведу тебя на крысу в начале лета». Возмущённый, протестующий лай. Почему так долго? «Плохая собака!» Успокоился, притих. Вот и славно. Напряжённо думает, мысли скачут... «Мы могли раньше встречаться?» Сюрприз. Гриффиндорская наблюдательность в действии. Ответ максимально саркастичен: «Ты бывал в местах, где люди продают котов?» Ироническое фырканье. «Не доводилось». «Тогда мы не виделись до этой осени никогда. Я всю жизнь провёл в одном таком месте». Извини, Блэк, но правда сейчас только повредит. Уходя, Северус ещё раз напомнил гриффиндорцу о крысе, о мальчишке Поттере, о необходимости слушаться рыжего приятеля, накрепко увязывая понятия в сознании гриффиндорца. Проделанной работой остался доволен. А на обратном пути усиленно не думал о том, что, возможно, судьба, Мерлин или маггловский дьявол просто жестоко подшутили, и теперь ему предстоит по второму разу проходить через смерти, глядя на них с высоты кошачьего роста. Это неправда. А если и правда – он изменит предначертанное.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.