ID работы: 2970842

Анна

Джен
G
Завершён
25
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
25 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Анна кудель прядет в золотистой ночи – пляшет веретено в ее ловких руках. Анна смотрит в огонь (что танцует в печи), размышляя – как звезды живут в облаках? Одиноко ли им, труден ли ночной путь? Анна думает, что не смогла бы сама с ними жить в небесах, где так трудно заснуть, где свирепствует гулкая страшная мгла. Сердце часто стучит, в пляс бросаясь порой – как же девушка будет мила и тиха, если княже-отец – повелитель лесной – подыскал своей дщери уже жениха? Свет танцует на кончиках черных ресниц. Сон стоит за спиной, только как же заснуть? Анна завтра не будет одной из девиц – может быть, потому так с тоской ноет грудь? *** Сердце больше не скачет – как камень внутри. Анна смотрит в окно – где привычный простор? Под глазами давно залегли синяки. «Королева больна?» - удивляется двор. Королева не спит (здесь разгадка проста), часто взглядом пытаясь нашарить в ночи что-нибудь, что напомнит родные места и дрожащее в горнице пламя свечи. А бывает, лишь смотрит с тоской в потолок, размышляя, была ли в тот вечер права – тот, кто в небе живет, среди звезд одинок? И навряд ли страшна так небесная мгла, здесь намного страшней. С болью вновь ноет грудь. Анна тихо встает и подходит к окну, но лишь плачет, пытаясь поглубже вдохнуть – успокоить звенящую в сердце струну. Ненавидеть нельзя – это княже-отец! – но душа вся горит бестелесным огнем: за что так не любил, что послал под венец с равнодушным до дрожи, чужим королем? *** Безучастно лицо – только буря в душе. Королева глядит на придворный народ свысока, без тоски – научилась уже, - и танцует, смеясь… только вот не живет. У нее, говорят, теперь много друзей: кто-то хвалится – мол, я вхожу в этот круг, - только кто ей не чужд в этой стае людей? Анна думает – есть ли средь них ее друг? Сердце снова молчит – что за глупый вопрос! Ночью в комнате, сняв долой маску с лица, она косу плетет из волнистых волос, больше не проклиная родного отца – у него было много достойных причин с нею так поступить. Да теперь все равно. Анна за день сменяет десятки личин – научилась и этому, тоже давно. Но по-прежнему смотрит туда, в небеса, все гадая – как звезды живут в облаках?.. Закрывая уставшие за день глаза, Анна снова возносится к ним в своих снах.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.