ID работы: 297168

Развилка двух путей

Гет
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вечернее солнце только-только скрылось за горизонтом, окрасив его в золотисто-оранжевый цвет, постепенно переходящий в бледно-фиолетовый. Чернильные облака ловили отблески золота, покрывая небо яркими пятнами. Этот волшебный парижский закат здорово было наблюдать из окна в доме семьи Бланш, находясь на западной стороне. Но старшая дочь семейства, смотря в упор на это великолепие, совсем не замечала его, уж слишком глубоко она была погружена в свои мысли. С самого детства Камилла казалась себе птицей в золотой клетке. Аристократическое происхождение навязывало слишком много обязательств и условностей: изящные манеры, правила поведения в обществе, приветливость и доброжелательность к людям, которые, может быть, совсем не нравятся, неудобные корсеты и турнюры, необходимость регулярно выходить в свет – всё это слишком давило на девушку, заставляя её чувствовать себя узницей ослепительно-роскошной тюрьмы. Она часто мечтала о том, что бы родиться не знатной особой и одной из самых завидных невест, а простой парижанкой, без высокого титула, но зато с полной свободой. Камилла всегда хотела быть искренней, а не беспрекословно делать то, чего от неё все ждут, гулять по городу вместе с другими детьми, а не сидеть взаперти и, наконец, выйти замуж за того, кого она всем сердцем полюбит, а не за богатого и знатного господина, которого выберут ей родители. Единственным глотком свежего воздуха для неё был Клод. Свободный, видевший воочию то, о чём она лишь читала в книгах, каждый раз рассказывающий массу интересного о происходящем в городе. Возможно, он даже был её первой любовью. Теперь уже трудно утверждать. Камилла старалась как можно реже вспоминать своего друга детства, но порой было не так-то просто отогнать ненужные мысли. Она скучала по Клоду. Сильно. Это был единственный человек, по которому она когда-либо скучала. – Госпожа, вам пора идти переодеваться, – в проёме двери появилась горничная. Предстоял очередной приём у какого-то графа, слава о котором ходила на весь Париж, естественно, семья Бланш не могла отказаться от его приглашения. Камилла еле слышно вздохнула и пошла в свою комнату вслед за служанкой.

***

Размеренный, монотонный стук молота разносится эхом по мастерской. Уж сколько лет в ней ничего не менялось, наверное, ещё с самого основания кузнечной лавки. Вот только Клод помнит совсем другую мастерскую: везде снуют помощники, кто несёт воду, кто подбрасывает дрова в печь, кто выполняет несложную ковку или же делает заготовки, а в самом центре, у наковальни, стоит мастер – невысокий мужчина с невероятно суровым лицом, вечно нахмурен, вечно недоволен результатом. Тогда Клоду как-то слабо верилось, что этот человек и есть его отец. Юноша на несколько мгновений прерывает свою работу, чтобы вытереть пот со лба, затем снова принимается за выполнение заказа. Да, теперь всё стало совсем не так. В мастерской не работает никто, кроме самого Клода, заказы поступают редко, посетители почти не заходят. Его жизнь теперь совсем пуста. Раньше был строгий отец, которому надо было угодить, показав своё усердие и высокий результат, была необходимость помогать в мастерской и, наконец, была Камилла. Наверное, она была его единственным настоящим другом. Больше ни с кем из своих сверстников Клоду не было так интересно, так легко, ни о ком он больше не думал так часто и ни о ком не хотел заботиться. Правда, он также не желал признавать, что влюблён. А после того побега Камиллы и вовсе пытался её забыть, поняв, что их пути всё равно разойдутся рано или поздно. Только вот нельзя так сразу взять и выкинуть из головы тех, кто нам дорог. Как бы мы того не хотели, они ещё надолго остаются в наших сердцах.

***

Никто не знает, какая судьба кому уготована и что ждёт нас всех впереди. Может быть, эти двое ещё смогут найти перекрёсток, на котором их дороги встретятся вновь?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.