ID работы: 2972150

Акробат

Джен
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Акробат должен дойти до конца, не потеряв лицо. И равновесие. Но особенно лицо. Акробат - он тот же актёр, он ценит себя лишь пока его любят, и должен каждую секунду оставаться на грани, балансирующим между сложной фигурой на канате и коротким полётом, который может закончиться чем угодно. А может и сам стать финалом. Страшно? До дрожи в ногах и неприятного, разливающегося в животе, скручивающего внутренности холода. Но там, далеко внизу, россыпью цветных стёклышек за ним наблюдают сотни, тысячи людей, затаив дыхание, следя за каждым шагом. Оступился - и зал, ахнув, притих. Женщины зажмурились и прикрыли ладошками глаза детям, словно это поможет ему там, наверху. Сочувствие сменяется недовольством - акробат должен идти, а не оступаться. И радовать публику смелостью, и будоражить нервы - ей и себе. Для акробата минута сжимается до круга арены, такого безнадёжно далёкого. За каждым пируэтом стоит боль. Падения, кровь, сломанные конечности, слёзы бессилия. Только так шлифуется совершенство - мучением. Каждая широкая улыбка, адресованная залу, - это как минимум наполовину игра. Никто не должен увидеть ни тени страха и сомнения на лице акробата, никто даже не должен подозревать, что творится в его душе. Никто не должен догадываться, каких усилий стоит каждый поворот и трюк - акробат должен быть лёгким и летящим, парить на высоте, словно отпущенная на свободу птица. И только неприметный клоун с замиранием сердца следит за каждым движением акробата из-за кулисы, каждый раз поднося ладони ко рту и скрывая гримасу страха на уродливом личике, когда тот не совсем ровно ставит ногу или едва заметно пошатывается. В его глазах - только тягостное мучительное ожидание и ужас - скорее бы номер подошёл к концу. Но завтра снова придут зрители, и представление начнётся сначала... Он вздыхает - всё это похоже на пытку. Кружить под куполом, каждую секунду рискуя сорваться и заслужить осуждение публики, равнодушной к страданиям и алчной до острых ощущений, публики, которой чуждо всё человеческое. Малейший неверный поворот - и любовь зрителей ослабела - она слишком переменчивый зверь. Так почему акробат идёт до конца? Каждый раз, тщательно скрывая истинное лицо. Добровольно соглашаясь на ежедневную пытку под пристальным взглядом капризных и требовательных судей. Сущность человека такова - он никогда не получит всё, чего желает. А точнее, никогда не будет желать то, что сможет получить. И, прожив несколько дней вне цирка, акробат чувствует, что не выносит тишины, и в стуке сердца ему чудится гулкий размеренный грохот барабанов, а в шуме проезжающих за окном машин - ликование зала, зачарованно следящего за своим любимцем. Свет фонаря, взрезающий ночь, обращается лучом софита. И акробат вновь делает шаг на тонкую, натянутую под самым куполом нить, окидывая взглядом море огоньков и лиц внизу, взволнованных, ждущих представления. Он снова счастлив. И вдруг снова оступается, и страх на миг стирает с лица улыбку, и вздрагивает от рывка канат под ногами, хлёстко ударяя по цепляющимся за него пальцам. И глаза каждого зрителя обращены на акробата в молчаливой надежде. И - о чудо! - он снова поднимается, раскидывая руки в стороны и лучезарно улыбаясь. И лишь редкие капли крови падают с изодранных ладоней, да серебрятся в блёклом свете слёзы, стекающие по щекам клоуна за кулисой. Играй свою роль, акробат, кружись на канате, шагай к совершенству, окружённый волнами любви и ликования своей публики, по-детски вообразив себя скользящим под облаками. Только непременно удержись.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.