Часть 1
7 марта 2015 г. в 23:39
Акробат должен дойти до конца, не потеряв лицо. И равновесие. Но особенно лицо.
Акробат - он тот же актёр, он ценит себя лишь пока его любят, и должен каждую секунду оставаться на грани, балансирующим между сложной фигурой на канате и коротким полётом, который может закончиться чем угодно. А может и сам стать финалом.
Страшно? До дрожи в ногах и неприятного, разливающегося в животе, скручивающего внутренности холода. Но там, далеко внизу, россыпью цветных стёклышек за ним наблюдают сотни, тысячи людей, затаив дыхание, следя за каждым шагом. Оступился - и зал, ахнув, притих. Женщины зажмурились и прикрыли ладошками глаза детям, словно это поможет ему там, наверху. Сочувствие сменяется недовольством - акробат должен идти, а не оступаться. И радовать публику смелостью, и будоражить нервы - ей и себе. Для акробата минута сжимается до круга арены, такого безнадёжно далёкого.
За каждым пируэтом стоит боль. Падения, кровь, сломанные конечности, слёзы бессилия. Только так шлифуется совершенство - мучением. Каждая широкая улыбка, адресованная залу, - это как минимум наполовину игра. Никто не должен увидеть ни тени страха и сомнения на лице акробата, никто даже не должен подозревать, что творится в его душе. Никто не должен догадываться, каких усилий стоит каждый поворот и трюк - акробат должен быть лёгким и летящим, парить на высоте, словно отпущенная на свободу птица.
И только неприметный клоун с замиранием сердца следит за каждым движением акробата из-за кулисы, каждый раз поднося ладони ко рту и скрывая гримасу страха на уродливом личике, когда тот не совсем ровно ставит ногу или едва заметно пошатывается. В его глазах - только тягостное мучительное ожидание и ужас - скорее бы номер подошёл к концу. Но завтра снова придут зрители, и представление начнётся сначала...
Он вздыхает - всё это похоже на пытку. Кружить под куполом, каждую секунду рискуя сорваться и заслужить осуждение публики, равнодушной к страданиям и алчной до острых ощущений, публики, которой чуждо всё человеческое. Малейший неверный поворот - и любовь зрителей ослабела - она слишком переменчивый зверь.
Так почему акробат идёт до конца? Каждый раз, тщательно скрывая истинное лицо. Добровольно соглашаясь на ежедневную пытку под пристальным взглядом капризных и требовательных судей.
Сущность человека такова - он никогда не получит всё, чего желает. А точнее, никогда не будет желать то, что сможет получить. И, прожив несколько дней вне цирка, акробат чувствует, что не выносит тишины, и в стуке сердца ему чудится гулкий размеренный грохот барабанов, а в шуме проезжающих за окном машин - ликование зала, зачарованно следящего за своим любимцем. Свет фонаря, взрезающий ночь, обращается лучом софита. И акробат вновь делает шаг на тонкую, натянутую под самым куполом нить, окидывая взглядом море огоньков и лиц внизу, взволнованных, ждущих представления. Он снова счастлив.
И вдруг снова оступается, и страх на миг стирает с лица улыбку, и вздрагивает от рывка канат под ногами, хлёстко ударяя по цепляющимся за него пальцам. И глаза каждого зрителя обращены на акробата в молчаливой надежде. И - о чудо! - он снова поднимается, раскидывая руки в стороны и лучезарно улыбаясь. И лишь редкие капли крови падают с изодранных ладоней, да серебрятся в блёклом свете слёзы, стекающие по щекам клоуна за кулисой.
Играй свою роль, акробат, кружись на канате, шагай к совершенству, окружённый волнами любви и ликования своей публики, по-детски вообразив себя скользящим под облаками.
Только непременно удержись.