Часть 1
8 марта 2015 г., 14:12
Колокол на старой, но все еще исправно работающей колокольне, гулко звенел. Его было слышно по всему этому крохотному городку: от такого же старого и уже порядком прогнившего кладбища до относительно новых домиков у самого берега моря. Это было похоже на некий странный, понятный лишь жителям этого городка знак. Маленькие магазинчики закрывались на обеденный перерыв, а люди же, лениво сновавшие по улицам с самого утра, куда-то исчезали, будто магическим образом.
Феличиано упорно пихал маленький камушек, сидя у самого края пыльной сельской дороги. Жаркий влажный ветер отчаянно пытался сбить широкополую соломенную шляпу с головы мальчика. Сражение было бездарно проиграно: шляпа победоносно сдута, а мальчишка попросту переполз под ближайшую оливу. Солнце там палило не так сильно, да и все та же шляпа выступила в качестве опахала.
Феличиано честно не понимал, откуда такой страх перед морем в этом городе. Ходить по берегу вечером было нельзя, ходить купаться в одиночку – тоже. Даже в маленькой бухточке, которая, казалось, была создана для этого. Туда вообще ходить нельзя было под строжайшей угрозой. «Там омуты. Это опасно», - твердят все.
- Опасно,- буркнул мальчик, обращаясь скорее к самому себе.- А когда мы с дедушкой ходили было все в порядке.
Если бы тут были взрослые, то они обязательно начали бы кидаться сложными словами, заставляя мальчика теряться и краснеть.
Дедушка был одним, кто безоговорочно понимал детей в этом городке. Никто не знал, был ли он действительно кому-то дедушкой, было ли у него имя, но все звали его исключительно так: малыши, как и сам Фелечиано когда-то, с детской простотой, взрослые со вздохами и сочувственными интонациями в голосе. Впрочем, с некоторых пор они вообще старались его не вспоминать.
Феличиано вздохнул. Как же хочется еще раз увидеть лицо дедушки, испещрённое морщинами, послушать его интересные истории о Северных деревнях и городах. Это было такое далекое время, хотя прошло всего лишь пять лет.
Ветер решил ударить исподтишка, так что мальчик все же не сдержал эту злополучную шляпу. Она полетела желтым пятном, куда-то в сторону от пыльной дороги.
- Эй, куда ты. Погоди,- мальчик уже порядком вымотался и теперь меланхолично переставлял ногами, следуя за непослушной шляпой. Вещь эта была ему очень дорога: ее когда-то подарил Дедушка. Да и мама будет ругаться, если Феличиано потеряет ее.
***
Противный головной убор еще намотал круга два, когда мальчик окончательно выбился из сил. Ну и черт с ней с этой шляпой. Солнце по-прежнему палило, а пить хотелось все больше. Но только он уже собирался уходить, шляпа внезапно замерла, выделяясь на фоне высушенной зелени. Мальчик даже приостановился, словно не веря, а потом, последним рывком все же схватил ее.
Надев злополучный головной убор, Феличиано наконец-то услышал что-то странное.
Шум прибоя.
Шум прибоя буквально в тридцати метрах от того места, где он стоял.
Перед ним открывался шикарный вид на ту самую запрещенную бухту. Ту самую бухту, куда так настойчиво запрещали ходить взрослые родного города.
Это было странное ощущение: старые воспоминания отдавались в сердце с какой-то странной нежностью. Но сам факт того, что он нарушил такое строгое правило… Да уже ему не поздоровится, если кто-то узнает. Но… как же манит эта голубая даль.
На берегу было удивительно прохладно, то ли из-за ветра, то ли из-за того, что море так близко, но Феличиано сейчас это не смущало. Как же захотелось спокойно поплавать, понежиться под лучами солнца и перебирать ногами песок. А еще тут когда-то были красивые ракушки.
Мальчик закусил губу, отчаянно размышляя, стоит ли пойти скупнуться разочек или все же пора домой.
Решение пришло неожиданно. Точно так же как Феличиано заметил паренька, весело плескавшегося на мелководье. Даже его мокрые волосы странно отливали медью, но кожа была алебастрово-белой. Странно, но здесь, на Юге Италии, сохранить такой цвет кожи было практически невозможно, и все ходили загорелыми, даже зимой. Но он был. И сейчас этот парень отплевывался от солоноватой воды, теребил свои волосы и иногда нырял под воду, видимо, в поисках ракушек.
«Но там же омуты, как же он» - парень, словно опровергая мысли Феличиано, еще раз вынырнул из-под воды, держа в руках горстью мелких камушков вперемешку с водорослями.
Заметив, что за ним наблюдают, незнакомец, ничуть не растерявшись, приветливо помахал рукой, словно приглашая присоединиться к водному веселью.
Мальчик, пока не доверяя, осторожно ступал по влажному песку, постепенно стягивая с себя противную хлопковую рубашку, открывал и без того хрупкое тело ветру. Злополучная шляпа, которая привела его сюда, была скинута под ближайшую оливу, и теперь золотым пятном выделялась среди серебристых листочков.
Вода была как парное молоко. Сейчас, именно сейчас все запреты показались ужасно глупыми и не обоснованными: дно хоть и было песчаным, но омутов Феличиано не заметил. Точно так же как и причин для отказа в удовольствии поплавать.
Странный парень, которого Фелечиано видел в первый раз оказался весьма веселым и активным: он ловко нырял под воду и, казалось, полностью в ней растворялся, а потом резко выныривал, обливая мальчика тучей брызг.
***
Вдоволь наплескавшись и набрызгавшись, они вышли на берег и сели в теньке под деревом, прижавшись друг к другу спинами.
Пользуясь случаем, Феличиано наконец-то рассмотрел незнакомца. Парень был немного странный: кожа, казавшаяся издали белой, в воде становилась практически полупрозрачной, на секунду даже показалось, что можно было увидеть тонкие ниточки вен на его запястье. Глаза были темно-карие, но они настолько завораживали, что отвести взгляд было очень сложно, а в соединении с мелодичным голосом и мимикой, вообще практически нереально. И это не то что бы пугало, но сейчас, на суше, Феличиано чувствовал себя явно неудобно. Да и выглядел он лет на семнадцать-двадцать.
- У тебя отменная шляпа,- вдруг заметил паренёк.- Очень, и очень добротная.
- Ах, да. Шляпа,- неловкость постепенно исчезла, и Феличиано начало казаться, что они знакомы не первый день, а то и больше. - Её дедушка сделал.
- Наверное, у тебя хороший дедушка.
- Оу, нееет, - мальчик печально хохотнул и сильнее прижался спиной к незнакомцу. Ветер становился все холоднее. - Он не мой, он наш. Просто его все так зовут, или звали… - Он задумчиво подпер рукой подбородок. - Дедушка рассказывал такие занимательные истории о других странах, о животных, в общем, о многом.
- Да? А меня Роберто зовут,- внезапно сменил тему, теперь уже Роберто. - И я тоже знаю кучу разных историй. Или знал, - добавил он тише.
Но Феличиано, не расслышав последнюю фразу, деловито переполз и сел напротив парня, заодно стараясь выбить мокрый песок из волос и не потерять драгоценные ракушки. Умостившись поудобнее и подтянув ноги под себя, мальчик постарался принять сосредоточенный вид, надеясь услышать что-то новое.
На лице Роберто промелькнуло подобие улыбки, и он даже потрепал мальчика по голове.
- Расскажи. - Поймав неудоведомленный взгляд продолжил.- Расскажи историю, ты же сказал, что много знаешь.
Парень откровенно замялся, видимо, пытаясь найти отговорку помягче, но в последний момент, наверно, изменил свое решение. По крайней мере, Феличиано подумал именно так.
- Ну что ж,- голос прозвучал достаточно отчужденно, и мальчик даже мысленно поморщился. Он-то надеялся на что-то более веселое, но выбирать не приходилось.- Я расскажу тебе историю о русалках.
Тон становился все холоднее, а вместе с тем и природа начала постепенно изменяться: ветер стал более порывистым, а волны более высокими.
- Ты ведь знаешь, что они существуют? - получив утвердительный кивок, продолжил.- Сколько лет человечеству, столько и им и другим мифическим существам. Они спокойно жили в морях и океанах, лишь изредка стараясь сталкиваться с людьми. Какой-то человек решил, что русалки мешают плавать кораблям и списал все расходы казны на них. Он начал тайно, без решения короля, уничтожать их. Сотни обезображенных трупов унесло в свои глубины Море, тысячи погибли на суше от обезвоживания, а те, кто остались, озлобились, окостенели. Даже сам цвет их слился с морской водой. Нет уж более тех ярких хвостов - все забрали люди.
Они бесшумно подплывали к кораблям и острыми когтями вырывали деревянные доски. Одна русалка - пустяк для большого судна, но когда они уставшие, гонимые местью и голодом сбиваются в большие группы, то конец наступит всем,- голос его немного хрипел, но Феличиано не обращал на это внимания. Он вообще практически не на что не обращал внимания, кроме лица Роберто, сидящего напротив. Тот же, видя крайнюю заинтересованность, продолжал все с такими же медлительно-холодными нотками.
- Они топили судно за судном, а люди убивали русалку за русалкой, пока не перебили большинство. Осталась их самая малость в морях, чуть больше в реках и подводных пещерах. Наконец, почти все люди забыли про существование русалок, и наступил относительный мир. Но, в глухих деревнях и селах, все еще готовы были убить русалку, если узнают ее. Так и случилось.
Их было двое: старший – раздолбай, не желавший никому зла, и меньший - тот, который твердил: «Нужно уплывать в море. Тут опасно». Жили все в мире несколько месяцев, пока не пропал у одного из людей козел. И обвинили в этом русалок. Дескать, они их украли, утащили на дно морское и съели. Пошли люди с вилами на русалок и убили одну из них, а вторую выкинули в открытое море, истекающую от горя и ран.
Оправилась русалка и обозлилась. Смерть брата сильно ее задела, не хватало его вечного смеха, советов и поддержки. И в один день не выдержала всего этого русалка и утащила в подводные глубины одного человека.
И возмутились люди, и пошли они искать русалку, дабы отплатить за смерть сородича, но нашли лишь обглоданное тело на берегу, да пару маленьких ракушек с самого дна моря.
Испугались они гнева русальечего и запретили туда ходить детям. Ну и взрослым на всякий случай. Но для русалок время - пустяк, да и не те цели были у русалки. - Тут он глубоко выдохнул, словно не веря в то, что сейчас сказал и удивленно уставился на лежащего все еще перед ним Феличиано. Мальчишка, казавшийся простым весельчаком, сейчас сосредоточенно слушал Роберто, при этом делая какие-то выводы.
Ветер принес с собой груды белых плотных туч и раскидал их по небу. Их было так много, что казалось, что вот-вот начнется дождь. Уходить не хотелось: уж больно интересно рассказывал его новый знакомый, да и на таком моменте оборвал.
- А чего хотел русал?- Роберто, как-то странно усмехнулся.
- Тебе это пока рано знать. Пусть это будет моим маленьким сюрпризом. Приходи сюда завтра, и я расскажу.
Парень резко поднялся, отряхнулся и даже как-то отчужденно продолжил:
- Тебе пора домой, Феличиано. Скоро будет буря. Да и родители тебя ждут.
Слова его имели будто гипнотическое значение: мальчик тут же поднялся, и, на бегу схватив шляпу, побежал в сторону города.
Над волнами жалобно кричал чайки, сдуваемые сильными порывами ветра. Серебристо-зеленые оливы гнулись к земле, покорно шелестя ветвями. А он смеялся. Роберто медленно заходил в море и как-то злобно хихикал, заранее уверенный в чем-то.
***
Феличиано не помнил, как добрался домой. Впрочем, он вообще плохо, что помнил, кроме странного голоса, сказавшему ему прийти завтра к бухте. Мальчик отчаянно трусил, ведь большинство воспоминаний были расплывчатыми: как он купался, как сидел на берегу с кем-то, но этот голос он помнил точно и ясно.
Дома его даже не наругали за длительное отсутствие, потому как все взрослые были заняты: близилась пора сбора урожая. Малышей должны были оставить дома со старой тетушкой, а сами уехать на поля и вообще осмотреть, как там дела. Для Феличиано это был неплохой шанс сбежать – была бы дома мать, он бы просидел большую часть дня за уроками.
Но ему явно повезло: тетушка, собрав возле себя детей, готовила что-то на кухне, время от времени бубоня что-то непонятное. Поэтому выбраться на улицу для него не составило труда.
***
Роберто уже был на берегу, когда запыханный от долгого бега мальчик, наконец, прибежал туда. Бока неприятно покалывало, но мальчик старался не обращать на это внимание. Его гнало вперед непреодолимое чувство заинтересованности.
На небе мирно качались плотные облака: вчера все-таки не было бури. Однако, на грязно-золотом песке валялись высохшие бурые водоросли. Вчерашняя бухта, как будто исчезла, уступив место своей плохой половине. В воздухе отчаянно пахло озоном. Роберто сидел на одиноком камне, стоящем достаточно отстранено, и меланхолично махал ногами, задевая водную гладь.
На приход мальчика он не обратил ровно никакого внимания, все так же всматриваясь в водную гладь. В воздухе, пронзительно крича, кружились стаи чаек.
- Ты все-таки пришел,- наконец выдал парень
- Эм, ну да.
Стало как-то еще холоднее, что мальчик, одетый в лёгонькую рубашку, отчаянно затрясся.
- Боишься?- как-то язвительно отозвался Роберто, все еще не поворачиваясь.- Зачем тогда пришел.
- Да просто хо-ооо-олодно,- дрожащим голосом ответил Феличиано. На секунду ему даже показалось, что изо рта у него идет пар.
- Оу,- тон как-то изменился, стал мягче, и в голосе проскользнуло понимание. - Иди ко мне.
Феличиано, не раздумывая ни минуты, кинулся к парню на руки, морщась от прохладных волн. Ноги запутывались в сбившихся у берега водорослях. Роберто действительно был теплым, так что мальчик очень удобно разместился у него на коленях, не думая, как это выглядит со стороны.
Прошло несколько минут, когда Феличиано наконец-то смог нормально говорить и более-менее согрелся.
- Ты вчера недорассказал историю, вот я и пришел.
Парень словно очнулся от своих размышлений и с гаденькой улыбочкой протянул:
- Ах, точно, ну что ж. Пришло время тебе рассказать.
Море как-то особенно взволновалось: волны стали выше и уже начали достигать до мальчишек, сидящих на камне. В небе все еще кружились чайки.
- Ты помнишь, что русал потерял брата?- Феличиано кивнул. - Так вот он нашел себе нового.
И не дождавшись, когда ребенок что-то предпримет, прокусил себе запястье и заткнул ею рот Феличиано. У последнего даже не было сил сопротивляется: он безвольно обмяк на руках у Роберто.
Его тело охватила мелкая дрожь, и мальчик с силой вцепился в плечи парня, стараясь не сползти в бушующее море. Обернувшись, он с ужасом осознал, что сидит на хвосте. На рыбьем хвосте. Роберто истерично хохотал, сполна наслаждаясь страхом и болью мальчика.
Феличиано не ощущал своих ног и рук, они, казалось, пылали и горели изнутри. Ребенок уже готов был разодрать их до кости, если бы не держащий его русал. Выждав некоторое время, он обхватил ребенка и нырнул прямо в бушующее море. Над бухтой разнесся последний хриплый крик.
***
Его тело так и не нашли. Полиция приехала, все записала и лишь коротко пожала плечами, мол, утонул мальчик - ничем не можем помочь. Мать поседела от горя и слонялась тенью по городу. Её сначала жалели, а потом просто перестали обращать на нее внимание.
И только однажды кто-то увидел в этой бухте мелькнувших над водой, два темно-синих хвоста.