23. Любимый...
16 марта 2015 г. в 22:18
Сегодня пятница. А это значит, что сегодня родительское собрание, которое назначил Стас.
Я долго отговаривала его от идеи проводить собрание с учениками. Но он сказал, что всё пройдёт хорошо, хотя сам безумно нервничал, долго репетировал свою речь и составлял список вопросов, которые он хотел бы обсудить с родителями.
Вчера мы почти весь вечер выбирали ему костюм. В итоге остановились на белой рубашке, чёрных брюках и том жилете цвета спелой черешни, который ему безумно идет.
Я наспех натянула джинсовую юбку чуть выше колен и чёрную футболку, собрала волосы на затылке заколкой крабом и вышла из комнаты. Нас уже ждал папин водитель. Да, теперь я не возмущалась, Стас приучил меня ездить на машине. Родителям это, конечно, показалось очень странным, но они предпочли не заострять на этом внимание.
На парковке в школе мои родители встретились с родителями Ани, они поздоровались, обнялись и заболтались, совсем забыв про нас. Мы с Аней шли сзади и тоже разговаривали.
– С каких пор ты носишь юбки? – оглядев меня с ног до головы, удивлённо поинтересовалась моя подруга. – Сколько я тебя помню, ты всегда в джинсах, брюках, на крайняк в спортивных штанах! А тут три дня подряд, да ещё и в свободное время.
– Ну, подруга, – хихикнув, ответила я, – всё в этой жизни меняется.
– Или кто-то меняет?! – с намёком спросила Аня, на что я просто улыбнулась и ответила:
– Да нет.
– И сколько же ты купила юбок? – рассмеялась Аня.
– Эм… шесть… или семь.
– Семь? – воскликнула она, широко раскрыв глаза и открыв рот. В это правда было трудно поверить, у меня за всю жизнь, наверное, столько не было, не считая того времени, когда моим внешним видом занималась мама, а я пешком под стол ходила.
– Эээ, да, ещё платья… Несколько… – я решила сразить её наповал.
– Платья?! – запищала Аня. – Панина, ты меня шокируешь!
В это время мы подошли к кабинету, в котором Стас решил провести собрание. Я знала, что он уже там, поэтому запаниковала и долго медлила перед дверью, сделав вид, будто собираюсь позвонить.
Оставшись одна у входа, я зажмурила глаза, сделала глубокий вдох и, собрав всю свою смелость в кулак, вошла. Открыла глаза. И увидела, как Стас пожал руку сначала отцу Ани, а потом и моему, поприветствовал наших мам и предложил им сесть за свободные места. В принципе, они практически все были свободными.
Проходя мимо него, я старалась не смотреть ему в глаза, но услышала тихий шёпот, который буквально сводил меня с ума и выбивал весь воздух из легких:
– Ты на маму похожа.
Сердце замерло…
Дальше я шла на ватных ногах и с силой сдерживала дрожь в руках. Дойдя до парты, я обернулась и решилась посмотреть ему в глаза – они светились радостью, и он улыбался…
Господи, почему так страшно, ведь это просто родительское собрание?
Ну да, просто собрание. Просто новый классный руководитель. Учитель, с которым встречаешься, ничего необычного… Ага.
– Он такой молодой, – вдруг сказала мама, обернувшись к родителям Ани.
– Какой из него учитель?! – Возмутился Анин папа. И мне стало совсем не по себе. Неужели он никому не понравится? Не вызовет доверия у родителей…
– Прекрасный! – ответила Аня, разгоняя туман в моей голове. – Он очень требовательный, я же вам рассказывала, и он очень хорошо знает свой предмет. И не зануда, в отличие от остальных. Хорошо, что он нашим классруком стал! Правда, Юль?
– Правда, – еле выговорила я, тяжело сглотнув подступивший к горлу ком.
К восемнадцати часам в классе уже были все ученики и их родители, как бы странно это не было. Раньше мало кто посещал родительские собрания. Наверное, всему виной статус «выпускной класс» и банальное любопытство. Всем же интересно, что за молодой классный руководитель, от которого в восторге все ученики.
Родительское собрание началось вместе со звонком. Стас представился, рассказал свою биографию, историю выбора профессии и уже этим покорил добрую половину родительского состава. Затем он начал знакомство с родителями. А я сидела тише мыши и боялась лишний раз на него взглянуть. Мне казалось, осмелься я посмотреть, и родители сразу всё поймут. Переживала, как никогда раньше. Теребила то юбку, то серёжку в ухе, то телефон крутила в руках… Нервничала…
Знакомясь с родителями, он сразу говорил каждому своё мнение об их чаде. О том, как складываются отношения в классе, о выборе предмета на экзаменах, о мнении родителей по этому поводу и о всей важности родительской поддержки в этом учебном году.
Когда дело дошло до меня, у меня ком к горлу подступил. Мне надо было представить родителей, а я дыхнуть не могла. Наконец, глубоко вдохнув и набравшись смелости, я всё-таки встала, выдохнула и начала:
– Станислав Николаевич, – я обратилась к своему любимому учителю, смотря ему прямо в глаза, черпая оттуда силу, смелость и поддержку, – это мои родители – Анастасия Викторовна и Максим Павлович Панины.
Родители приветственно кивнули, а он, дружелюбно улыбнувшись, сказал:
– Очень рад знакомству. У вас просто замечательная дочь.
Я поперхнулась собственной слюной. Я стояла как вкопанная, опершись рукой и парту. Боялась упасть на месте.
Мамочка моя дорогая...
А он продолжал:
– У неё очень хорошие оценки и прекрасное поведение, – я смотрела то на счастливо улыбающихся родителей, то на Стаса, боясь даже моргнуть. – Вы знали, что она выбрала информатику для сдачи на выпускных экзаменах?
– Да, конечно! – ответила мама, мило улыбнувшись.
– Вы одобряете её выбор? – спросил Стас со всей серьезностью.
– Конечно, ей всегда нравился этот предмет, – ответил папа. – Неужели у неё проблемы с информатикой?
– Нет, нет, что вы?! У неё заслуженная пятёрка! И, несмотря на прежние отметки, она прекрасно знает предмет. Юлия объясняла мне сложившуюся ситуацию с прошлым преподавателем, и, думаю, в этом году мы вытесним те оценки. И я безусловно рад, что они с Власовой выбрали именно информатику. Анна, представь мне своих родителей, пожалуйста!
Он наконец переключил своё внимание на Аниных родителей, а я села и облегчённо выдохнула, только сейчас заметив, что практически не дышала всё это время. Как же трясутся ноги и руки… Больше он обо мне не говорил, и я была безумно благодарна ему за это.
Никаких эксцессов не произошло. Стас попросил всех родителей уже сейчас задуматься о выпускном вечере. Дружно собрали новый родительский комитет, в который вошли и наши с Аней мамы. В принципе, родительское собрание прошло отлично, но я не переставала нервничать даже когда оно закончилось.
После собрания родители ещё ненадолго задержались в кабинете, и, о чём они говорили, я не знаю...
– Ты чего такая бледная?! – спросила Аня, подав мне бутылку прохладной воды.
– Душно, – ответила я, тяжело дыша.
Через несколько минут из кабинета наконец-то вышли родители со счастливыми улыбками на лицах. И когда мы были уже на лестничной площадке, я заметила, что у меня нет телефона. Пошарив по карманам, я остановилась.
– Что такое? – спросила мама, обернувшись.
– Я, кажется, телефон забыла, – пробормотала я, повторно ощупывая карманы, хотя и дураку ясно было, что его там нет.
– Иди забери, мы будем ждать тебя в машине, – сказал папа и пошёл вниз по лестнице.
– Ладно, – ещё раз пошарив в карманах юбки, я развернулась и пошла обратно в кабинет.
Открыв дверь, я встретилась с учителем лицом к лицу, он быстро запер дверь и притянул меня к себе, страстно целуя.
– Стааас, – мой шёпот плавно переходил в стон. Я запустила руки в его волосы и, вдыхая его запах, растворялась… – я телефон забыла, – прошептала я, пытаясь отстраниться. Но он не унимал свои поцелуи, покрывая ими шею. – Стас, любимый, меня родители ждут...
– Что ты сказала? – воскликнул он, резко отстранившись.
– Родители ждут.
– Нет, раньше.
– Телефон…
– Как ты меня назвала?!
– Люби-мый, – нерешительно прошептала я. А он подхватил меня на руки и закружил.
– Девочка моя, повтори!
– Любимый…
– Ещё.
– Лю-би-мый.
– Ещё, пожалуйста!
– Любимый. Любимый. ЛЮЮЮБИИИМЫЫЫЙ! – буквально кричала я, чувствуя, как всё внутри меня расцветает, оживлённое новым, очень сильным чувством.
Он отпустил меня и шепнул:
– Я люблю тебя, радость моя. Беги, я позвоню, – он протянул мне мой телефон, – не теряй больше.
– Люблю, – выходя из кабинета, прошептала я.
Домой я ехала молча, сидя на переднем сидении. От волнения мой вестибулярный аппарат снова зашалил. А Папина «Вольво XC-90» играла с моим желудком, как хотела…
Дома за ужином я всё-таки решилась спросить у родителей, как им новый учитель. К моему счастью и огромному удивлению, он им понравился. Папа сказал, что он показался ему очень умным и воспитанным молодым человеком, знающим толк в преподавательстве. Мама же назвала его славным и заметила, что, несмотря на возраст, он кажется человеком взрослым и рассудительным.
Наверное, я сияла ярче лампочек на люстре. Но есть я особо не хотела: мой желудок ещё помнил папину машину. Поэтому, услышав желаемое, я сразу же извинилась и пошла к себе.
Выходя из-за стола и услышав мамины слова «повезло его родителям!», я обернулась и сказала: «Мам, у него нет родителей».
Изменившись в лице, она вдруг спросила:
– Как?
– Погибли... – лишь прошептала я, вспоминая, с какой грустью об этом рассказывал Стас, потом отвернулась и поспешила уйти, чтобы они не заметили мою печаль, лишь услышав за спиной «как жаль…»
Позже я разговаривала со Стасом по телефону в своей комнате.
– Девочка моя, как доехала? – его голос был очень нежным и заботливым.
– Ужасно. Стас, я чуть не умерла сначала на этом собрании, а потом в папиной бочке…
Он искренне рассмеялся.
– Зачем ты так выделил меня?
– Ну я ведь правду сказал. Радость моя, у тебя прекрасные родители.
– Я знаю, – с грустью ответила я, вспомнив мамины слова. Как бы мне хотелось, чтобы Стас тоже чувствовал родительское тепло и заботу.
– Не грусти...
– Ты им понравился, – радостно сказала я и, услышав открывающуюся дверь, быстро отключилась и засунула телефон под одеяло.
Наверное, я выглядела испуганной...
Это была мама, она пожелала мне спокойной ночи, улыбнулась и, указав на вибрирующий и мигающий под одеялом телефон, сказала: «Ответь!» – и вышла.
Сердце, кажется, перестало биться, я поднесла трубку к уху и прошептала, не выдыхая:
– Мама заходила. Надеюсь, она ничего не слышала.
– Не хочешь им про нас рассказать? – голос его был серьёзным. Он впервые заговорил об этом, и это было неожиданно.
– Нет, любимый, ещё не время.
– Как мне нравится, когда ты меня называешь любимым, – я слышала его улыбку. Я точно знала: он улыбается.
– Ну ты ведь мой любимый.
– А ты моя. Моя любимая девочка…