ID работы: 2973303

Return To Italy

Джен
G
Завершён
5
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Включить аудиозапись David Garrett - «Sonata 12 Opus 3» («Return to Italy») by Niccolo Paganini

      Италия, мой дом, моя родная земля… Я вновь и навсегда вернулся к тебе из далеких странствий в погоне за успехом и богатством, славой. Я дома.       Теперь можно спокойно вздохнуть – ты никому и ничего не должен, ты свободен, ты независим. От чего? Причин много: кредиторы, публика, опиум, та же слава, та же власть над умами сотен тысяч людей. Сейчас, когда жизнь близится к закату, все это потеряло значение, перестав быть главенствующим в la vie. Что дадут деньги? Здоровье? Нет, его не купишь ни за золото, ни за алмазы. Что даст слава? Когда твой век близится к концу, то уже не имеет значения абсолютно ничего, ведь ничто не подарит тебе пару-тройку лет.       Ты устал, ты измотан, силы покидают тебя с каждым днем… Просыпаясь утром, ловишь себя на мысли: я жив? Да, пока что да. Но что будет завтра? Увижу ли рассвет? Может, даже закат. Ведь что имеет значение в жизни человека? Когда у нас полно сил, мы ставим перед собой цели, порою даже невыполнимые; клянемся на вечную верность своей избраннице, думая, что она – та, которую мы будем любить до конца дней своих; совершаем поступки, в которых можно только раскаиваться… Но лежа на смертном одре, сознаешь то, что все это – яркая и бестолковая мишура.       Что же имеет значение в нашей жизни? Голубое небо, свежий воздух родины, яркое солнце, пение птиц, виноградники за окном и воспоминания. Да, именно воспоминания, от которых на душе становится светло, хотя, конечно, не всегда.       Умирая, учишься понимать жизнь иначе, меняются ценности, наступает что-то подобное озарению, но уже поздно, ничего не воротишь. Остаются считанные часы до… Нет, не хочу и думать о смерти!       Я прожил бурную жизнь: музыка, случайные связи, мой сын Ахилл, неизвестность, взлет, слава у ног, болезнь, наркотик, Шарлотта… Хоть сейчас можно признаться себе спокойно во всем, что было, чего не было, что хотелось иметь, чего так и не случилось. Человеческие амбиции воистину безмерны, сокрушительны и убийственны. К несчастью, я осознал это на своем опыте.       Да, моя империя оказалась сравнимой лишь с наполеоновской! Кто бы еще мог увидеть целую Европу коленопреклоненной? Моей музыке поклонялись, но ее и ненавидели, меня желали видеть на концертах, но ужасались моего общества. Как это ни парадоксально, меня обожествляли, хотя и считали приспешником Сатаны. Может быть, я тщеславен, но мне кажется, что жизнь не щадила всех гениев.       Да, обо мне говорили многое, не всегда хорошее. Что ж, пускай. Людям нужно о чем-то сплетничать, иначе они перестанут быть самыми собой. Я давал несчетное количество поводов почесать языки, и пресса мастерски использовала их, выставляя меня в нужном им свете. Всем хочется быть известным, пускай и на один день; все желают обладать деньгами, хоть и любой ценой.       Впрочем, я умираю, меня ничего уже е спасет. Даже наркотик не может утолить боль – она настолько сильна, что наступает состояние отупения, во время которого теряется ощущение окружающего тебя пространства и самого себя.       Очень скоро меня не станет, я это понимаю, но, все же, останется моя музыка, моя легенда, мой миф.       Смерть пугает, страшит, но я ее не боюсь – я буду жить вечно.       Умирать совсем не страшно – страшно об этом думать.       Последние часы жизни бегут со страшной скоростью, но я дома, я умру в Италии – на земле, где родился и вырос. От этой мысли становится спокойней. К счастью, мой сын возле меня. Ахилл… Он уже давно вырос, возмужал. Как же мне хотелось стать для него настоящим отцом, не таким, как мой. Частично я выполнил свое обещание, но – увы! – нам не часто приходилось бывать вместе. Ахилл вырос сильным, умным, им можно гордиться. Сейчас, когда я остался сам, он поддерживает меня, мой мальчик.       Свет в мою жизнь пришел не только с Ахиллом, но и с Шарлоттой Уотсон. Шарлотта… Наверное, она была единственной, кого я любил по-настоящему, но и она отреклась от меня, поверив Урбани, этому Дьяволу в обличии человека. Мне нечего сказать тебе, Шарлотта, только прости, что заставил тебя плакать.       Скрипач Дьявола, неужели? Да, Скрипач Дьявола. Моя скрипка водила с ума сотни тысяч. Я превратился в легенду прижизненно. Моя музыка сделала меня самым известным композитором современности. Все умрут, а я - совсем скоро. Италия, мой дом, мое детство, спустя много лет я вернулся на твою землю, я принадлежу лишь музыке и тебе.       Европу, несомненно, я покорил, однако на нажитые блага не купить ни здоровья, ни хотя бы хоть сколько-нибудь значимого счастья.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.