Часть 1
14 июля 2012 г. в 12:15
Бастила с трудом выбралась из-под обломков мостика флагмана ситхов, в одночасье превратившегося в груду развалин. Палуба под ногами тряслась и дрожала. Сквозь обзорное стекло, покрытое трещинами, видно было, как истребители ситхов непрестанно проносятся мимо, атакуя флагман собственного флота.
«Бастила, - раздалось у нее в голове. – Торопись, мы не сможем долго сдерживать их…»
Она с трудом поднялась с колен, огляделась… Та огромная мощь темной силы, которая несколько минут назад оглушила и ослепила ее, исчезла и от нее остался только отголосок. Слабое эхо. Пошатываясь, она направилась к тому месту, где недавно стоял Лорд Ситхов, Дарт Реван и, смеясь, душил ее. Она судорожно прижала пальцы к горлу, вспомнив, как невидимые нити окутали его, не давая вздохнуть и пошевелиться. Она наивно предполагала, что сможет противостоять Ревану. Он смел их, как ураган, непрестанно мелькая кроваво-красным лезвием своего светового меча так быстро, что бой превратился в всполохи этого красного света и предсмертные крики ее друзей, лучших джедаев. Он оставил в живых только ее. Выключил меч и засмеялся.
- Так ты и есть та самая знаменитая Бастила? – его голос из-под маски был немного глуховатым. Она выставила вперед желтое лезвие своего меча и осторожно двинулась на него. Она должна была хотя бы попробовать.
- Должен сказать, ты меня разочаровала. Я надеялся встретить роскошную роковую красотку, а не щуплую пигалицу с испуганными глазами…
Он шагнул навстречу к ней, весь темный, в плаще, в капюшоне, с уродливой маской на лице, шагнул и она почувствовала, насколько он силен и поняла, что проиграла.
- Может, обратить тебя на темную сторону? – спросил он, сложив руки на груди, остановившись в сантиметре от звенящего кончика ее меча. – Тебе интересно?
- Нет. Ни за что, – ее голос дрожал.
- Какие вы все скучные, - вздохнул он. – Ладно, я не буду начинать эту тягомотину. Ты готова умереть, девочка?
Она сделала выпад и тут произошло что-то странное. Он мгновенно увернулся от удара, выкинул руку и ее подняло вверх как пушинку. Она почувствовала, как на шее сжимаются невидимые пальцы. Бастила забилась в тщетных попытках освободиться. В глазах стало темнеть, но, хрипя и задыхаясь, она все еще видела его черный силуэт в капюшоне и слышала сквозь безумный стук своего сердца его тихий смех. Умирать было страшно, и дикий, животный ужас пронзил каждую клеточку ее тела. Если бы она могла, она бы умоляла его остановиться, сохранить ей жизнь… Перейти на темную сторону? Легко, только бы остаться в живых. Но из горла доносились лишь хрипы, сознание покидало ее и совсем скоро должна была наступить темнота… Вдруг она почувствовала, как мертвая хватка внезапно исчезла и жадно вздохнула такой вдруг ставший сладким и восхитительным мертвый воздух. Она рухнула на пол, все еще не придя в себя, с помутневшей головой и услышала, как он рявкнул:
- Малак!!!
Она подняла голову и увидела, как Реван оглянулся на огромное обзорное стекло и весь напрягся, будто прислушался к чему-то и вдруг раздался ужасающий взрыв. Бастилу приподняло в воздух и с силой впечатало в стену…
Она наконец увидела Ревана. Он лежал, раскинув руки в стороны, в куче обломков, в огромной луже собственной крови. Она подошла ближе и ужаснулась. Никто с такими ранами не может выжить. Кроме Лорда Ситхов. Он был настолько силен, что своей силой удерживал жизнь в истерзанном теле. Сквозь разломанные ребра виднелось его сердце, медленными толчками вздрагивавшее в груди. Нога по колено была оторвана и соединялась с телом только тонкой полоской кожи. Оплавленная маска покоробилась и вздулась пузырями. Бастила села рядом, осторожно наклонилась к нему. Он хрипло дышал. Он почувствовала, что как ни силен он был, жизнь уходит из него с каждым вздохом. Скоро конец.
Она глубоко вздохнула, протянула руки над его ужасными ранами и слилась с ним. Его боль была невероятной. Она оглушила ее. Бастила мучительно застонала и направила всю свою энергию на его тело, заставляя биться его сердце, дышать легкие, заставляя его цепляться за жизнь. Она почувствовала его разум, что-то темное, холодное, опасное. Он метался в безумном желании жить и стремлении прекратить эту мучительную боль.
- Нет, - прошептала она. – Я не дам тебе умереть…
Он что-то прохрипел. Не прекращая слияния Бастила одной рукой осторожно взялась за его маску и потянула вниз, слегка задрожав от любопытства и страха. С легким хлопком зажимы раскрылись и она увидела перед собой страдальчески искаженное лицо молодого мужчины с аккуратной бородкой. Правый глаз и бровь пересекал свежий шрам, по лбу струилась алая кровь. Ярко-желтые глаза смотрели прямо на нее из-под полу прикрытых век. Смотрели со страданием, изумлением и ненавистью...
- Зачем? – прохрипел он
- Потому что так надо, - ответила Бастила, не отрывая от Темного Лорда взгляда.
Она не помнила, сколько просидела так, рядом с ним, не давая ему умереть, хотя несколько раз он уже перешагивал эту черту и она невероятным усилием тянула его назад. Это вымотало ее. Но еще больше ее выматывало долгое слияние с ним. Она видела картины в его голове. Такие яркие, точные, будто видела все сама. Она чувствовала его.
Она видела молодую женщину, чье лицо было расплывчатым. Лица его друзей. Академия на Дантуине. Чьи-то улыбки. Радости. Смех. Силу. Сомнения. Споры. Опять смех. Какую-то девушку. Ее обнаженную грудь в свете яркого солнечного утра. Ее губы. Ее смерть. Отчаяние. Споры. Злость. Опять силу, уже новую, порывистую, страстную. Войну. Стремление спасти и помочь. Злость. Споры с советом. Споры с другом. Уход. Опять войну, где он уже был генералом. Обоготворение. Рукоплескания. Гордыню. Ненависть. Споры. Бой огромных флотов и напряжение. Победу. Гордыню. Странное место. Проекцию карты. Еще одно. И еще. Огромную станцию. Малака. Флот. Маску Темного Лорда. Ненависть. Силу. Предательство.
Она сама уже была на пределе, когда почувствовала, что кто-то осторожно приподнимает ее за плечи. Теряя сознание, она увидела как тело Ревана укладывают в медицинскую капсулу…
Темный лорд был повержен, но на его место встал Малак, его ученик, своим предательством нечаянно спасший жизнь Бастилы. Мощь ситхов только возросла, а жестокости Малака превосходили деяния Ревана. Каждый последующий Лорд Ситхов был яростнее, жестче и ненавистнее предыдущего. Так было всегда.
- Чего мы добились, магистр? – спросила она, глядя на Ревана, плавающего в капсуле с колто. Правая нога была почти восстановлена, рана на груди затянулась переплетениями мышц, и уже начала обрастать по краям новой кожей.
- Он – наш последний шанс. Кроме Ревана никто не сможет противостоять ситхам…
- Мы сильно рискуем…
- Выбора нет, Бастила. Если он возродиться Темным Лордом…что ж, так тому и быть. Так или иначе, Галактику ждет гибель от рук Малака, а Реван – единственный, кто сможет его остановить. Что будет потом, мы узнаем скоро…
Они заменили его разум и его память. Стерли все, оставив короткую биографию республиканского солдата, обычного парня с далекой системы, записавшегося добровольцем в республиканский флот, чтобы не влачить жалкое существование фермера на пустынной планете. Он был пуст и чист, как небо над Татуином. Каким он станет, зависело только от него… Они дали ему имя - Энгус Райт, чужое имя молодого солдата-сироты, погибшего в первые дни атаки ситхов, он был похож на него и не осталось никого, кто знал настоящего Энгуса Райта… Эту тайну знал только Совет и она…
Бастила вступила на палубу «Предвестника», ведомого Картом Онаси, ее старым другом и преданным республиканцем, прекрасным пилотом и командиром. Энгус был зачислен в отряд десанта разведчиком, у него обнаружились прекрасные данные по взлому и дешифровке данных и всяческих устройств. По видимости, Реван когда-то увлекался подобными вещами. За три дня своего нахождения на борту «Предвестника» она встретилась с ним только один раз - он стоял перед оружейным шкафчиком какой-то потерянный, с недоумением на лице и рассматривал вибромеч. Она прошла мимо, стараясь не задерживать на нем взгляд, но любопытство взяло верх над рассудком и она замедлила шаг, всматривалась в коротко стриженый затылок бывшего Темного Лорда с затаенным дыханием. Он оглянулся и встретился ней глазами - Реван осунулся и похудел, правый глаз его пересекал потемневший шрам, бородка была сбрита и глаза из ярко-желтых, яростных, превратились в темно-синие, задумчивые. Взгляд его был беспокойным… Будто он не понимал, то происходит вокруг. Он сощурил глаза, вглядываясь в ее лицо, Бастила вздрогнула и торопливо пошла по коридору, чувствуя на себе его пристальный взгляд…
Тогда она и подумать не могла, что не пройдет и нескольких месяцев, и она будет стоять перед ним вновь со световым мечом в руках. И что лезвие клинка из привычного изумрудного будет ярко-красным, рубиновым. И что все будет наоборот, - она, Бастила, будет говорить о величии темной стороны… О том, как они вдвоем будут править Галактикой, если он присоединится к ней. И что он, бывший Темный Лорд, Реван, рыцарь-джедай, однажды падший, чуть не приведший Галактику к гибели и вернувшийся в свет, вдруг произнесет эти слова:
- Еще не поздно спасти себя, Бастила. Я люблю тебя.
Это все будет потом. А сейчас она шла по коридору, преследуемая странной улыбкой забывшего себя ситха. Это было начало.