ID работы: 2974180

Предметы.

Смешанная
PG-13
Завершён
30
автор
Размер:
7 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Давнее прошлое.

Настройки текста
Для Нила это был основной способ борьбы со стрессом. Правда потом ему стали продавать алкоголь, но и его чаще всего использовал только для того, что бы легче было перемещать себя в другие предметы. Нил научился этому еще в детском саду. Когда кто-то кричал на него, он смотрел на другой предмет. "Я - ксилофон, лежащий на полу, в дальнем углу этой комнаты". - Мне позвонить твоей матери?- лицо воспитательницы покраснело от гнева - ты этого добиваешься?! "Я - разноцветный ксилофон, лежащий в углу комнаты, у меня есть 8 металлических пластинок и маленький синий молоточек, которым нужно стучать по ним. До. Ре. Ми. Фа. Соль. Ля. Си. До". Снег хрустел под зимними ботинками, Нил смотрел под ноги на серебряные искры отблесков фонарей. - Твоя мать работает на трех работах, - его бабушка, грузная полная женщина толкнула его в спину,- что бы оплачивать твою учебу, а ты нихрена не делаешь. "Я - белый снег, легкий комочек слипшихся снежинок". - Тварь безмозглая,- она снова толкнула его,- от тебя то всего то и требуют переписать слова из книги без ошибок, но ты даже этого не можешь! "Я - комочек снега, я никак не доберусь до земли, ведь каждый раз, когда я почти касаюсь какого-нибудь сугроба, из которого другие комочки тянут свои руки ко мне, ветер снова поднимает меня вверх" - Чего ты плетешься?! Идиот! Иди быстрее, не хватало еще из-за тебя простудиться! "Я - белый комочек, я летаю по городу, мимо деревьев и людей. Я хороший, я красивый и скоро ветер принесет меня туда, где другие хлопья снега уже ждут меня". "Я медленно пролетаю мимо двух людей, идущих по вытоптанной тропинке. Полная невысокая старуха что-то кричит, я вижу, как она толкает мальчика, идущего рядом с ней. Я так близко к нему, что почти касаюсь его куртки, но резкое движение создает новый поток воздуха и снова поднимает меня вверх. Я в метре от земли и я вижу, что мальчик лежит на животе, на снегу". - Вставай! - она тянет свою сухую ладонь к его плечу. "Я приземляюсь рядом с лицом мальчика, лежащего на снегу, руки других снежинок тут же цепляются за меня, я наконец-то оказываюсь на своем месте. Я молчу. Мы все молчим и смотрим, как по опухшим щекам мальчика катятся горячие слезы".

***

Смысл этой игры заключался в том, чтобы переместить свое сознание в любой предмет, находящийся рядом. Сознание не материально. Оно не привязано к телу. Обычно оно находится в голове, но лишь потому, что это точка возврата. Если, например, переместить сознание в книгу, согреваемую руками женщины, стоящей на остановке. Если стать этой книгой и вместе с женщиной войти в автобус и уехать в сторону метро, то сознание вернется на старт - в голову Нила и отсюда он снова может пойти в любом направлении. Разумеется, нельзя навсегда переместиться в другой предмет. Нет, может, конечно, и можно, но Нил никогда так не делал. Человеческое тело удобно, оно намного функциональнее любых других предметов, в которых Нил мог спрятаться. Но разве не разумно, оставить тело, пока его бьют и ввернутся, когда всё закончится?

***

Нилу было почти четырнадцать, он стоял на остановке возле метро и нервно поглядывал на часы. 21.57. Дома надо быть в 22.00, чертов автобус, совсем не торопился выручить его. Легкая сигарета дымилась в его пальцах, когда он стоял за стеной остановки. В каждом проходящем мимо человеке, на мгновение, он видел знакомых своих родителей и каждый раз, его бросало в жар от страха. Пачка сигарет на дне его рюкзака была как бомба, если родители найдут - рванет. В старых наушниках скрежетали звуки, столпившиеся в толкающуюся бесконечную очередь. Вот небольшой проблеск тишины и снова возникает медлительный поток усталых нот, медленно плетущихся по проводам по направлению к ушам Нила. - Ты взрослый человек, Нил - отец скрестил руки на груди, с трудом сдерживая раздражение,- ты должен быть ответственным. - Пап, это 9 минут, я же не на час опоздал. - Ты,- голос отца стал громче,- должен быть дома не позднее десяти! Не важно, девять минут или час! - Как вообще отпускать тебя гулять,- мать Нила не отрывала взгляд от ноутбука,- если ты даже не можешь прийти вовремя? "Я - пачка сигарет, спрятанная в глубине ящика стола Нила. Под грудой карандашей и фломастеров, скрепок, цепочек, магнитов. Рядом с цветным попрыгунчиком, который Нил купил в автомате неделю назад. Меня никто не видит, я в безопасности". - Мам, я... - Ты сделал уроки на завтра?- ее пальцы с силой стучали по клавиатуре, от каждой новой буквы брызгами разлеталась подавленная злость. "Я - прозрачный попрыгунчик в верхнем ящике стола. Я лежу там, в окружении кучи красивых мелочей. У меня внутри разноцветные звездочки. Рядом полосатая скрепка, ластик со слоном и двусторонний красно-синий карандаш". - Там совсем немного осталось, один параграф прочесть,- пустое тело Нила тихо мямлит оправдания,- я завтра утром успею. - А с какой стати ты потащился к своим тупым друзьям, если не доделал уроки?!- Валери, мать Нила, с силой захлопнула ноутбук и ее зеленые глаза уставились на сына. "Я - круглый кусочек резины в глубине стола мальчика, живущего в этой комнате. Мне тепло и спокойно здесь. Я слышу крики из гостиной, но они не беспокоят меня. Я прозрачный комок блестящих звездочек. Я слышу, как захлопывается дверь в комнату, где я нахожусь. В полной темноте ящика я слышу, вздох и шаги, по направлению ко мне. Человек, живущий к этой комнате, выдвигает ящик и холодными пальцами ищет меня в куче маленьких вещей. Он достает меня из ящика, и я смотрю на усталое лицо Нила". "Я - Нил, мне почти четырнадцать. Я стою в своей комнате. В моей ладони маленький попрыгунчик, который я купил в автомате, когда гулял со своим другом, неделю назад."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.